RSS используют только «чокнутые интернетчики»

Only geeks use RSS feeds. Is this true? Unfortunately yes.

Такими словами начинается интересная статья "5 Reasons Why RSS Feeds are Not Popular". В статье автор привел 5 основных причин, по которым среднестатистический пользователь Сети не любит (или не знает) RSS. Вот эти причины (с моими комментариями):

RSS по прежнему не известен пользователям

Пользователи просто не знают для чего и как использовать RSS. Автор пишет: «Ask someone at a gathering of people that actually work in an IT oriented field and you will be surprised at how little they know about RSS technology.» Да, наверное. Но ситуация меняется, особенно с появлением браузеров с поддержкой RSS, это IE7, Firefox – так что, думаю, пользователи начнут интересоваться, что это за оранжевая иконка в браузере?

RSS потоки часто «падают»

О, да! Многие Веб-мастера клюнули на модные словечки «RSS», «Web 2.0», не имея ни малейшего понятия, что это и для чего это. И как результат, совершенно непредсказуемое поведение потока. «The owners of RSS feeds do not check them often enough to make sure they are working. Even the big websites with dozens working on them have not been able to prevent their feeds from failing. We all know how visitors feel about web pages that don’t work. While website owners may be constantly validating and testing web pages to make sure they are visible and valid in the case of RSS feeds it is not quite the same.» Раздражает, например, некорректное поведение RSS потока Лени Лукина, когда иногда приходит несколько количество «пустышек», не пойми зачем сгенерированные движком блога. Или потоки с сайта blogs.gotdotnet.ru тоже хороший образец генератора «пустышек»

А бывает и хуже: некоторые горе-Веб-мастера рассматривают RSS как средство повышения посещаемости своего ресурса, и тут рождаются «жлобские ленты» сообщений, состоящие из одной ссылки на сайт-источник. Кончено же, это – мусор! И пользователи, столкнувшись с ним, делают вывод, что все RSS потоки – такой же мусор в массе своей…

Кстати, следующая причина явно вытекает из предыдущей:

RSS очень чувствителен к ошибкам

А то! Конечно же! И это не баг и не недостаток формата – это свойство любого XML документа! А большинство же шаманов привыкло к «тяп-ляпу»: посмотрел как у соседа, и сляпал себе, а потом удивляются, почему не работает? Просто потрясающий ламеризм Веб-мастеров ужасает: из, наверное, сотни широко известных RSS потоков примерно пятая часть не проходит валидацию (например, Lenta.ru – известнейший ресурс, гордость Носика и позор Rambler Media Group!), и примерно две трети проходят первичную валидацию, но имеют явные проблемы с семантикой структуры, например, невероятно распространенная ошибка: HTML разметка в элементе <description>. Этим грешат даже мэтры: Яндекс, Гугл! И что вы хотите от простых смертных? Позор!!!

RSS потоки, про которые забыли

Имеется ввиду, те RSS потоки, создатели которых переделали URL, а забыли поставить переадресацию на новый. Ну да, битые ссылки. Без комментариев.

Требуется сервис уведомлений

Имеется ввиду, что нужно показывать пользователям информацию об изменении сайта различными средствами. Вообще-то, к RSS это не имеет никакого отношения, да и есть такие сервисы… Просто немногие ими пользуются. А жаль…

Итак, заключает автор, RSS становится все более важным инструментом современного сайта, но, к сожалению, авторы и веб-мастера, в силу своего скудоумия не понимают назначение этого инструмента и используют его явно неумело и часто нелепо, просто дублируя RSS потоком убогие новости своего сайта. И это плохо.

А я вот подумал, не сделать ли нам в ЦКО СПЕЦИАЛИСТ мастер-класс по правильному созданию RSS потока на своем сайте? Что вы думаете об этом?

Комментариев: 3
  1. И подумали мы, что это было бы хорошо.ПС. Иван Геннадьевич, задолбал этот тормознутый спэйс. Перешел бы ты на ЖЖ, что ли…

  2. >>>мастер-класс по правильному созданию RSS потока на своем сайте

    Мысль хорошая и хорошо, что бы это была не разовая акция. В смысле не все сразу раскачаются и поймут нужность правильного создания RSS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *