Windows Virtual PC и XP Mode

Я как-то не пользовался этой штукой, не было необходимости, а для виртуалок у меня стояла Microsoft Virtual PC 2007. Но вот, что называется , припёрло. И я снёс VPC-2007, и начал разбираться с этой возможностью Windows 7.

В общем дела обстоят так: В состав Windows 7 входит встроенная функция виртуализации. Называется она Windows Virtual PC и используется для реализации режима XP Mode. Но вообще-то — это нормальный такой менеджер виртуальных машин в Windows 7, и который может запустить виртуальную машину с любой операционкой:

Виртуальные машины в Windows 7

Виртуалки создаются легко и, самое главное, можно использовать виртуалки и диски от MS Virtual PC 2007. Единственное что, надо обновить в таких виртуальных машинах драйвера на более новые (делается точно также, как и в VPC-2007)

Windows Server 2003

Но самая главная прелесть этой возможности в Windows 7 — это пресловутый XP Mode! Смысл довольно простой: иногда встречаются приложения, которым «особые» условия для запуска. Например, у Лены есть рабочее приложение, которое работает ТОЛЬКО в Access 97 и требует ТОЛЬКО административные права на компьютере. Конечно же, я еще не окончательно тронулся умом, чтобы потакать такому шизофреническому бреду программиста-импотента и ради одной программки давать пользователю админские права и ставить Офис 13-летней давности. Запускаем виртуалку XP mode, ставим в нее Office 97 и эту программку и вуаля! Она автоматически «публикуется» в основную систему, то есть просто появляется в меню Пуск :) Запуск приложения в таком режиме для пользователя — это просто запуск программы, виртуалку можно даже не открывать. И все! Вот пример работы двух Вордов: один работает в основной системе, другой в XP Mode с админскими правами:

Windows XP Mode

А по скорости, специально не мерил, но по ощущениям Windows Virtual PC кажется быстрее чем Virtial PC 2007. В общем, must have!

Скачать бесплатно это удовольствие можно здесь:

http://www.microsoft.com/rus/windows/virtual-pc/

Спонсор заметки: Печи и камины Вялко — лучшие изразцовые камины в Москве. Тепло и уют в Вашем доме обеспечит угловой камин на даче.

Стандартное изображение
Иван Никитин
Никитин Иван Геннадьевич окончил Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт, факультет электронной техники по специальности инженер промышленной электроники. Места и опыт работы СКГМИ, ФЭТ, преподаватель программирования Судебный департамент при Верховной Суде РФ, системный администратор Центр Компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Баумана, преподаватель, руководитель направления веб-технологий Центр Компьютерного обучения "Центр Мастеров", преподаватель Высшая школа корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, преподаватель Интернет-агенство BinN, руководитель отдела поискового продвижения, аналитик Статусы и сертификации Microsoft Certified Solution Developer Microsoft Certified Trainer Zend Certified Engineer Google Advertising Professional Список читаемых курсов Разработка веб-приложений ASP.Net Разработка веб-приложений PHP Разработка веб-приложений AJAX (автор курса) Эффективная работа с Microsoft SharePoint (все версии, автор курса) Интернет-маркетинг и поисковое продвижение (автор курса) Google Analytics, полный курс (автор курса) Информационные технологии в бизнесе в рамках Executive MBA (автор курса)
Статей: 641

2 комментария

  1. Да, действительно, во многом полезная вещь. Однако поза курсами и маркетинговыми мероприятиями, в реальном окружении, не приживается, как предполагалось.

  2. Мне нравится, что в Win7 есть виртуалки! То есть следующая замена Virtual PC 2007. (VMWare не использую из-за требований при подготовке курсов)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: