SEO 2015: Прогнозы и предсказания шамана

Иван Никитин и партнерыНовостиSEOSEO 2015: Прогнозы и предсказания шамана

Меня тут на днях в Facebook назвали Вангой в SEO (чем, кстати, очень польстили мне!), вот я и решил натянуть на себя маску слепой прорицательницы (ну или мудрого шамана из мексиканского племени Яки в пустыне Сонора, что мне намного лестнее, надо сказать) и написать свои откровения Иоанна. Итак, что год грядущий нам готовит в SEO 2015…

Первоначальность контента

Поисковые системы не глупы уже сегодня и умнеют с каждым днем. Даже для роботов (суть конечных автоматов) не представляет труда вычислять степень первоначальность контента. Фактически определять, кто и что первым разместил и на каком сайте. Но речь идет не о банальной уникальности, а именно о первоначальности.

Как доподлинно известно (британские ученые изучали это явление многократно), СЕО-шный народ обладает манией доводить все до полного идиотизма по принципу «заставь дурака богу молится». Бешеная погоня за уникальностью контента, рождающая эти жуткие SEO-портянки ни о чем, запреты на копирование текста на сайте — все это уйдет в прошлое. Почему? Элементарно, Ватсон!

Вот эту картинку я показываю на курсах по аналитике уже несколько лет.

График копирования контента сайта

График отображает число копирований текстов в день с некоего сайта, который прочно сидит в ТОП1 по нескольким сотням ВЧ-запросов. Заметьте, если с него каждый день копируют по 400 — 500 раз данные (преимущественно страницы целиком), то насколько он не уникальный? Мешает ли это ему? Нет!

А в чем же фокус? А в том, что он — источник первоначального контента! То есть, информация сначала появляется на нем, а потом растаскивается по интернету. И поисковики это очень хорошо видят, я просто не мешаю им в этом! Вот и весь секрет, который стар, как мир! Но 2015 году SEO-шная братия вдруг это осознает. Может быть…

Технологии и семантическая разметка

В 2015 году поисковые системы усилят свое внимание на «технологические факторы» (этот термин я только что придумал!). Что к ним относится:

  • Адаптивная вёрстка страниц сайта и вообще удобство на мобильниках. Заметьте, не отдельная версия под мобильники, а именно, то, что называется responsive design.
  • Скорость загрузки страниц сайта.
  • Количество запросов на сервер, необходимых для загрузки страницы.
  • Политика кэширования контента и правильная отдача страниц.
  • Общий uptime сервера.
  • Активное применение семантической разметки и схем разметки, особенно schema.org.

О последней следует сказать отдельно. Честно говоря, я не пониманию, почему до сих пор ПС не дают явных преференций сайтам, грамотно размеченным схемами разметки. Хотя, может быть просто мы об этом не знаем, но я лично явных всплесков трафика или позиций не наблюдал.

Так вот, скорее всего, это рано или поздно наступит. При этом важность использования обычных SEO-шных тегов (TITLE, DESCRIPTION, H1, STRONG) будет падать практически до нуля. Станет важным не выделение отдельных слов тегами, а общая структура страницы и разметка микроданными.

Ссылочные факторы и реферальный трафик

В 2015 году господа СЕО-шники наконец осознают, что громкие пуки во Вселенную со стороны Яндекса об отмене ссылочного оказались 100% блефом. Ссылки работали, работают и будут работать! Но, изменился и будет изменяться акцент со стороны поисковиков при анализе ссылочного профиля:

  1. Крайне важен общий суммарный анкор-лист, особенно его «непереспамленность».
  2. Баланс между dofollow и nofollow ссылками.
  3. Баланс между «анкорными» и «безанкорными» ссылками в пользу последних.
  4. Реферальный трафик! Его влияние возрастет многократно!

При этом если для Google засечь долю реферального трафика не составляет ни малейшего труда (своим же браузером), то у Яндекса с этим будут определенные проблемы. Поэтому, Метрика на сайте — наше всё! Ставим обязательно.

Но что радует, действующее число активных ссылок снижается! То есть, совершенно не обязательно иметь 10K ссылок для ТОП позиций по высоко-конкурентным запросам!

Внутренняя перелинковка останется как мощный фактор, но акцент сместится в сторону схожести тематического фона донора и акцептора в пределах документа.

Поведенческие факторы

Канут в Лету в основной своей массе. Народ, скорее всего, осознает, что это был еще один фантастический блеф со стороны Яндекса. Понятно, всякие накрутки поведенческих просто канут в небытие, точнее, переквалифицируются в какие-нибудь накрутки подсказок, чем окончательно заставят Яндекс пи́сать кипятком. У Google подсказки, как известно, формируются иначе, поэтому ему будет фиолетово.

Думаю, из действительно действующих поведенческих факторов останется только средний CTR на странице результатов поисковика.

Социальные факторы

Как ни странно, думается мне, их роль снизится. Или по крайней мере, перераспределится. Чистые упоминания в социалках практически не будут работать, переходы из социальных сетей — как в случае реферального трафика, и если их будет много, то, возможно, и будут отказывать какое-либо влияние. Шарринги, публикации в социальных сетях и т.п. будут работать только для верифицированных аккаунтов или для явно связанных аккаунтов (например, по бренду).

Другое

У Google появится гео-зависимая выдача, но, скорее всего, только по ряду запросов (без указания населенного пункта), и по данным, полученным из разметки schema.org и Google Мой бизнес. Кстати, роль последнего, скорее всего, серьезно возрастет. Как обычно, это сначала Google откатает на своей мобильной версии, а только потом перетащит ее на основной поиск.

Вообще, Google за счет своей стабильности и качества поиска, а также увеличения доли Android в России, будет увеличивать свою долю. Думаю, к концу 2015 года мы увидим 40 — 45% всего поискового трафика рунета у Google.

Яндекс, как обычно, будет метаться из угла в угол, в феврале-марте 2015 будет совершенно дикий апдейт, который потом спишут на технические неполадки. Из положительного — Яндекс, наконец, научится правильно парсить XML Sitemap. И быстро.

Роль других ПС, скорее всего будет снижаться.

На фронте SEO-обучения без перемен: большинство курсов будут рассказывать про тошноту и уникальность, а также учить пользоваться SEOPult и Яндекс.Директ. Центр Мастеров выпустит курс «Дзен SEO», на него будут записываться, но мало кто будет его понимать.

Есть еще кое-что. Но поскольку я сейчас в маске мудрого шамана из племени Яки, то закончу его же словами:

Так что я не знаю. Вернее, знаю, но объяснить не могу. Вернее, могу, но не хочу. Тебе просто следует выждать и самостоятельно выяснить, в чем тут дело.

комментариев 13

  1. Спасибо Вам за интересный прогноз! Поздравляю Вас с наступающим новым годом и желаю всяческих успехов на работе и гармонии в семье!

  2. Спасибо, Иван Геннадьевич за предсказание. У меня к Вам обратный вопрос, как Вы думаете, не могут ли навредить сайтам на которых появляется уникальный контент, например, действия неопытного контент-менеджера, которому доверили столь ценный ресурс? Предположим этот – контент-менеджер, возьмет да и скопирует пару интересных статеек с другого сайта, не будет ли это ложкой дегтя? И хотел бы дополнить немножко статью парой ссылок: владельцам уникального контента https://help.yandex.ru/webmaster/authored-texts/owners.xml и проверка сайта на дружелюбность к мобильным устройствам https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/

    • Абстрактно тяжело ответить. Думаю, при преобладающем количестве первоначального контента одна-две страницы, явно заимствованные, ничего плохого не сделают. Но при увеличении их количества, например, до половины и более общего числа проиндексированных страниц будут наблюдаться явные просадки и потеря уровня доверия (траста) со стороны ПС. Недавно я видел такое в одном е-магазине: отличные оригинальные каталожные описания были полностью нивелированы “сграбленнымы” несколько позже текстами товарных карточек. Как следствие – серьезные просадки сайта по ряду запросов.

    • Насчет дружественности к мобильным устройствам – полностью согласен!
      А вот насчет сервиса авторства от Яндекс https://help.yandex.ru/webmaster/authored-texts/owners.xml – это костыли для слепого! То есть, если у нас полностью убитый сайт (с точки зрения “технологических факторов”), который из-за грубейших ошибок медленно индексируется, эта яндесовская хрень может быть и поможет. Во всех остальных случаях я бы не нее не рассчитывал. Намного проще заняться оптимизацией сайта и добиться нормальной скорости индексации, чем надеяться на эту фигню.

      • Спасибо. Можно еще Ваше мнение узнать по поводу того брать или не брать на вооружение пинг-сервисhttp://ping.blogs.yandex.ru/RPC2, для более быстрой индексации Яндекса нового контента? Почему то последнее время сталкиваюсь с проблемой что по месяцу в базах яндекса нет новоиспеченного сайта, хотя через панель вебмастера яндекс был оповещен о новом УРЛе и вежлево приглажен на сайт для индексации … PS в Гугл, например, появился УРЛ в течении часа

  3. Хочу поблагодарить Вас Иван за столь интересный материал и поздравить с наступающим 2015 годом!

    Непонятно Ваше высказывание по поводу “поведенческих факторов”, почему Вы думайте что они “Канут в Лету”?

    • Спасибо. И по поводу ПФ: думаю так потому, что они не несут под собой однозначно трактуемой информации. Или, по-другому говоря, там очень много шума. Как можно под одну гребенку оценить поведение пользователей на разных сайтах? Сайт заказа такси и эл. библиотека? Поэтому они и канут в Лету (точнее уже канули). Читаем в заметке: Думаю, из действительно действующих поведенческих факторов останется только средний CTR на странице результатов поисковика.

  4. “Ты естеством, а я колдовством! Чуффырь, чуффырь!..”

    Вот насчёт первичности контента – я, к сожалению, не столь уверена. Периодически вижу, что по некоторым низкочастотным запросам мои сказки в моём основном блоге оказываются ниже, чем их перепосты в моём же ЖЖ, а ведь я до перепоста жду, пока основной блог не проиндексится, и ссылку ставлю как на первоисточник.

      • Ну я же сказала: жду, пока запись в блоге не проиндекситься. Несколько недель могу ждать. И только когда нахожу запись в индексе, тогда позволяю себе перепостить в жужу. Гугль обычно довольно быстро индексит (иногда в тот же день уже там), а с Яндексом надо пару апов ждать как минимум.

        • Ну, значит, по ряду причин Ваш сайт не считается достоверным источником. Рекомендации: писать часто, писать много, публиковать (репостить) не полные тексты, а лишь сокращенные варианты или отрывки. Максимальный акцент на безанкорные ссылки на источник.

Добавить комментарий