Ускоряем браузер Google Chrome до скорости света

Сегодня мы ускорим браузер Хром по-взрослому и так, что разница в скорости открытии страниц станет заметна визуально. Для этого мы используем довольно старый, но очень мощный трюк с кэшированием часто изменяемых файлов в памяти компьютера. А у хрома этих файлов довольно много, к тому же, далеко не все из них "мусорные", временные, то есть, они должны сохранятся от загрузки до загрузки. Поэтому придется это предусмотреть.

Браузер Google Chrome довольно быстрый, но со временем он начинает заметно подтормаживать. Всякие «умные» советы или «лайфхаки», как сегодня говорят представители креативного класса, типа «отключите все расширения» обычно имеют эффективность около нуля. Абсолютного и к тому же по Кельвину.

Сегодня мы ускорим браузер Хром по-взрослому и так, что разница в скорости открытии страниц станет заметна визуально.  Для этого мы используем довольно старый, но очень мощный трюк с кэшированием часто изменяемых файлов в памяти компьютера. А у Хрома этих файлов довольно много, к тому же, далеко не все из них «мусорные», временные, то есть, они должны сохранятся от загрузки до загрузки. Поэтому придется это предусмотреть.

Данный совет поможет вам, если у вашего компьютера есть память от 4 — 8 GB. При меньших объемах лучше то, что здесь описано, не делать.

Ну-с приступим…

Установка диска в память

Для работы нам понадобится так называемый RAM Disk, то есть, специальная программа, которая часть оперативной памяти вашего компьютера сделает очень-очень быстрым диском. Рекомендую вот эту программу:

http://memory.dataram.com/products-and-services/software/ramdisk

Скачиваем и устанавливаем от имени Администратора компьютера.

После установки запускайте программу RAMDisk Configuration Utility и сразу в меню View включайте пункт Advanced.

Далее устанавливайте параметры:

Disk Size: 1024 Mb

FAT Partition

RAMDrive

На вкладке Load/Save устанавливайте

ImageFile: C:\RAMDisk.img

Load Disk at Startup

Save Disk Image at Shutdown

RAMDrive

 

Нажимайте кнопку [Start RAMDisk] и далее [Save Disk Image Now]

Если вы сейчас откроете проводник, то увидите, что у вас появился новый диск объемом 1 GB. Например, с буквой D: или E:. Найдите его и создайте в нем папку Google.

Установка очень важной утилиты

Прежде чем продолжить работу нам понадобится очень важная утилита Link Shell Extension, которая позволяет работать с Windows с так называемыми символьными ссылками. Именно символьные ссылки нам понадобятся, чтобы «обмануть» браузер Google Chrome. Но для начала выясните, какая у вас система 32-битная или 64-битная. Это можно сделать, если нажать кнопки [Win]+[X] и выбрать пункт Система.

Версия ОС

Скачиваем нужную версию и устанавливаем. Чтобы проверить установку, просто щелкнине в проводнике по любому файлу или папке правой кнопкой и вы должны увидеть вот такой пункт меню. Пока нажимать его НЕ НАДО!

Link Shell Extention

Если такого пункта у вас нет, то вызывайте ближайшего знакомого «ты_же_программиста» и покажите ему статью, пусть то, что здесь написано, сделает он.

Перенос рабочей папки Chrome на новый диск

Для начала нужно ЗАКРЫТЬ браузер Хром, все окна. Более того, посмотреть в область уведомлений (где часы) и поискать, нет ли там, значка Chrome. Если есть, закрываем!

Закрыть Google Chrome

Теперь открываете ДВА проводника и расположите их рядом друг с другом. В первом откройте свой новый диск, тот самый, который вы установили ранее, и открывайте созданную вами папку Google (если ее нет, создайте). А во втором наберите (или скопируйте и вставьте) вот такой адрес (проценты обязательны):

%localappdata%\Google\Chrome\User Data

Найдите там папку Default и СКОПИРУЙТЕ ее на новый диск, в папку Google.

Теперь ПЕРЕИМЕНЙТЕ СТАРУЮ ПАПКУ в Default.old (это которая в User Data).

А дальше начинается магия. Щёлкните по папке Default на новом диске правой кнопкой мышки и выберите пункт «Запомнить источник ссылки». Если такого пункта нет, верните все взад и срочно зовите ты_же_программиста!

Далее, в СТАРОЙ ПАПКЕ щелкайте по любому свободному месту правой кнопкой мышки и выбирайте пункт

Поместить как -> Junction связь:

junction

Должно получится вот так:

default-link

Если вы щелкните по этой ссылке, то должны увидеть список разных папок и файлов.

Получилось? Отлично! Запускайте Google Chrome и открывайте любой сайт. Только сначала пристегните ремни, а то от такой скорости работы может закружится голова!

Удачи вам!

Стандартное изображение
Иван Никитин
Никитин Иван Геннадьевич окончил Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт, факультет электронной техники по специальности инженер промышленной электроники. Места и опыт работы СКГМИ, ФЭТ, преподаватель программирования Судебный департамент при Верховной Суде РФ, системный администратор Центр Компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Баумана, преподаватель, руководитель направления веб-технологий Центр Компьютерного обучения "Центр Мастеров", преподаватель Высшая школа корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, преподаватель Интернет-агенство BinN, руководитель отдела поискового продвижения, аналитик Статусы и сертификации Microsoft Certified Solution Developer Microsoft Certified Trainer Zend Certified Engineer Google Advertising Professional Список читаемых курсов Разработка веб-приложений ASP.Net Разработка веб-приложений PHP Разработка веб-приложений AJAX (автор курса) Эффективная работа с Microsoft SharePoint (все версии, автор курса) Интернет-маркетинг и поисковое продвижение (автор курса) Google Analytics, полный курс (автор курса) Информационные технологии в бизнесе в рамках Executive MBA (автор курса)
Статей: 641

4 комментария

  1. Виндуз 10, полёт нормальный :)
    На запасном ноутбуке попробовал, нормуль! Железо малобюджетное: AMD E1-2100 это который как Atom, видео слабое амд 8210, HDD стандартный. Т.е. ноут ваще медленный)
    В Хроме, с RAM-диска, стало поприятнее сидеть. Ну у меня кажется подтупливает графическая подсистема из-за слабого железа. А закэшированные сайты нормуль ваще открываются.
    Думал время загрузки винды увеличится, что с HDD в RAM зачитывать образ будет долго, но нет, не заметно)
    Спасибо огромное за фишку, за инструкцию. Обязательно попробую на нормальном железе, удивлю товарищей)))

  2. Сделал, работает, летает! :) Правда, не подцепилась история и закладки. Может я чего-то упустил? Но стало круто! Спасибо.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: