Блокировки Telegram и DigitalOcean. Пострадали многие — решение есть!

В прошлом году блокировки добрались до телеграмма, и в отличии от него, сервера на DigitalOcean действительно были заблокированы моментально, для граждан Российской Федерации. Хостинги DO массово начали терять своих владельцев из-за невозможности доступа к ним, и люди разводя руками не знали, что предпринять.

Однако, люди не глупы, и сразу же начался всплеск использований ВПН и прокси-серверов. Спустя год ситуация неизменна, Telegram и DO основные ресурсы, которые попали под РКН и были приняты в “забаненные” ряды, и по сей день там остаются. Изменится ли ситуация — мы не знаем.

Известно, что для Telegram’a стоит всего-лишь изменить свой IP адрес средствами анонимайзеров на украинский — что более логично, т.к. качество соединения будет на прежнем уровне, но в Украине заблокированы также и российские ресурсы, такие как Вконтакте. Ситуация выходит таким образом, что куда не шагни, то кругом будут ограничения. Выходом виднеются братья-соседи — Беларусь, большая часть самых популярных средств — доступны, да и качество соединения довольно-таки хорошее.

А что на счет DigitalOcean? — Все не так радужно, тут нужно щепетильно подходить к подбору доступа. Старый добрый метод — прокси-сервера, но стоит помнить, что и некоторые IP из общего пула тоже могут быть заблокированными. Самые логические варианты для доступа к своему сайту — использование прокси таких локаций: США — Нью-Йорк / Сан-Франциско, Нидерланды — Амстердам, Великобритания — Англия, Германия — Франкфурт, Канада — Торонто.

Что мы знаем о прокси-сервере простым языком? “Для самых маленьких”, прокси-сервер — фактический посредник между отправляемым запросом и целевым сервером. Цепочка строится таким образом: Запрос с основного айпи обращается к прокси-серверу -> прокси-сервер принимает запрос и передает его на целевой сервер -> Целевой сервер принимает запрос и передает запрос обратно, тем самым предоставляя доступ -> прокси-сервер принимает запрос уже с целевого сервера и передает обратно его на основной IP -> основной, в свою очередь, получает запрос, тем самым получая доступ. Как мы можем видеть наш основной айпи не играет никакой роли для целевого сервера, соответственно блокировка никак не касается нас и мы можем продолжать курировать наши сайты.

Однако стоит понимать разницу между разными вариантами развитий событий из-за поспешного выбора. К примеру, ситуация “эффекта бабочки”, после информации описанной выше, будет логично если каждый задаст себе вопрос: “А что если я буду использовать VPN или бесплатные прокси-сервера?”. Тут же исход будет практически одинаковым, смысл полагает в том, что бесплатные анонимайзеры, а также некоторые платные VPN сервисы имеют характерную черту, на каждом IP уже “сидят” множество клиентов. Т.е. логически подумаем, если целевой сервер обнаруживает запросы с одного айпи, но при этом совершенно разные сайты — что делает целевой сервер? — Правильно, блокирует. Из этого вытекает, что потребуется использовать сервера, на которых клиентом будете только Вы, Proxy-Sale обладает всеми указанными пунктами, предоставляя исключительно приватные прокси-сервера.

Стоит помнить, что каждый Ваш “сайт” должен быть привязан только к одному IP адресу. www.example1.com — 123.123.123.12:12312 ; www.example2.com — 321.321.321.21:12312 (часть до двоеточия является IP адресом, а после — портом. Порт может быть одинаковым, т.к. это “воронка”, через которую, Вы подключаетесь и он никак не отслеживается целевым сервером).

Такая же логика преследует и Telegram, абсолютно аналогичная ситуация, только вот вместо “сайта” будет выступать “аккаунт”.

Добавить комментарий