Netpeak Spider — удобный инструмент оптимизатора

В работе нам часто приходится выполнять рутинные операции с большим количеством сайтов, а именно: проверить все страницы сайта на типичные SEO-огрехи, проверить все внутренние ссылки на всем сайте, найти дублирования контента, заголовков, описаний и прочее. Конечно же, существует масса сервисов, которые могут выполнить все или почти все эти задачи, но всё равно я предпочитаю иметь для этого отдельный инструмент. В своё время я перепробовал массу их, и остановился на Netpeak Spider. В этой статье хочу рассказать про этот инструмент, и показать некоторые операции, которые он выполняет. (далее…)

Ошибки Яндекс с XML Sitemap Yoast SEO

При анализе сайтов в Яндекс.Вебмастере который раз получаем вот такое предупреждение:

Предупреждение Яндекс об ошбиках в XML sitemap

При этом при детальном рассмотрении ошибка становится просто предупреждением, не влияющим на индексацию:

Ошибки Яндекс с XML Sitemap Yoast SEO

Ситуация проясняется, Яндекс не понимает дополнение image, которое присутствует в XML Sitemap.

Лирическое отступление. Вообще-то это обычный косяк Яндекса! Само слово XML (eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки) изначально предполагает любые и произвольные расширения в разметке, при условии, что они делаются в другом пространстве имен. Однако разработчики Яндекса о пространствах имен XML имеют такое же представление, как слушательницы хореографических курсов о мелиорации Узбекистана.

На большинстве наших сайтов XML Sitemap генерируется плагином Yoast SEO, который решает наши задачи более чем полно, и менять его из-за тупой ошибки обработки Яндекса нам не хотелось бы. Поэтому мы попытались найти иное решение.

И решение было найдено. Yoast SEO, как и большая часть плагинов и дополнений к WordPress сделан с учетом архитектуры WP, то есть использует хуки WordPress, что позволяет нам контролировать поведение плагина, не вмешиваясь в программный код (вот за что мы любим WordPress). Был найден фильтр wpseo_xml_sitemap_img_src, который отвечает за формирование URL изображения и мы на него повесили простой обработчик в functions.php:

// Уберем из карты сайта URL картинок
add_filter( 'wpseo_xml_sitemap_img_src', 'remove_image_url' );
function remove_image_url( $uri ) {
return '';
}

Всё! Ссылок на изображения в XML Sitemap WordPress больше нет.

Update. Тут предложили еще более простое решение:

/* Remove Images From Yoast Sitemap */
add_filter( 'wpseo_xml_sitemap_img', '__return_false' );

Update 2. Написал небольшой плагин, который это делает. Получить его бесплатно можно здесь. Если не хотите возится с настройкой темы, просто установите и активируйте этот плагин.

Update 3. июль 2017. Исправил плагин, сейчас он отключает кэш карт сайта в SEO Yoast, и явно фильтрует по регулярным выражениям элементы, которые не нравятся Яндексу. Скачиваем свежую версию плагина.

Update 4. апрель 2019. Доработали плагин. Теперь он еще и правильно канонизирует пагинацию архивов. Подробности позже.

Надеюсь, этот простой рецепт вам поможет.

«РИФ-Воронеж 2015» — инновации и новые предложения. Мы будем там!

В сентябре этого года в Воронеже состоится Интернет-конференция «РИФ-Воронеж 2015», объединяющая  ведущих профессионалов Интернет-сферы.  Иван Никитин  выступит с докладом «Методы анализа эффективности продвижения» в секции «Продвижение и веб — аналитика – одно без другого   — «деньги на ветер»», также слово возьмут: Екатерина Шукалова, Мария Питерская, Роман Тихонов и другие.

В целом, предлагаются: нужные инновации для стартапов, варианты по развитию информационных технологий в России.

 

Минусинск — готовимся к 15 мая

Конец месяца ознаменовался известием от Яндекса о введении санкций к сайтам за т.н. SEO-ссылки:

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=20143

Надо отметить, что всему, что говорят представители Яндекса, верить нужно очень осторожно, поскольку Яндекс часто и откровенно блефует, приукрашая свои алгоритмы и их возможности, но в данном случае, мне кажется, к этому предупреждению следует отнестись весьма серьезно.

Мы не склонны подаваться панике или делать какие-либо прогнозы, поскольку сейчас практически нет какой-либо информации о работе этого алгоритма. Однако, зная зашкаливающий уровень идиотизма у Яндекса, к тому же, помноженный на весенний гормональный всплеск, мы можем предположить, что скорее всего 15 мая будет торжественная порка ряда сайтов и сильный шторм в выдаче. Вероятнее всего, яндексоиды «изобрели» что-то похожее на «Пингвина», но если это так, то я, например, боюсь ситуации «обезьяна с гранатой«. Весь вопрос в том, насколько сильно эта самая обезьяна дернет кольцо…

В силу этого мы предприняли ряд мер для сайтов наших клиентов в отношении ссылочного и очень настойчиво рекомендуем:

  1. Отключить инструменты автоматического продвижения, например, SEOPult.ru, SAPE.Wisard, Rookee и т.п.
  2. Ни в коем случае не добавлять никаких новых искусственных ссылок на свой сайт
  3. Не выполнять никаких работ, связанных с ссылочным профилем до включения этого алгоритма и первых результатов
  4. Не паниковать

 

 

Поисковое аналитическое продвижение сайтов или SEO 3.0

SEO-шники обожают новые термины! «Комплексное продвижение», «контентное продвижение», какую только лабуду только не придумают…

Я вот задался сегодня вопросом, как быстро будет подхвачен новый термин SEO-шной братитей, и постарался «придумать» (точнее, нагуглить) новое или редко используемое слово. Вот, придумал:

Поисковое аналитическое продвижение сайтов (SAO — search analytic optimization) — это процесс детального анализа маркетинговых каналов и усиление канала органики (organic) за счет прогнозирования его охвата и формирования новых запросов. Например, у нас есть сайт про такие красные штуковины (КШ), но поскольку все давно продают (и продвигают!) «красные штуковины купить москва» и ТОП давно заморожен, то мы делаем старый как мир трюк —  формируем новый пласт спроса. Добавляем в красную штуковину зеленую полоску, создаем новый термин «красно-зеленый штуковинг» (КЗШ) и начинаем его активно пиарить. Через некоторое время появляется новый сегмент спроса на «штуковинг в Москве бесплатно скачать» и вот тут на сцену выходит SAO, которое позволяет прогнозировать и управлять спросом на КЗШ в целом!

Как?! Довольно несложно — мы должны четко, в цифрах!, представлять себе последовательность превращения красной штуковины в КЗШ, и далее, мы сможем оптимизировать эту последовательность. То есть, время сократить, а объем увеличить. Для этого есть несколько методологий. Но про них я расскажу в следующий раз…

 

SEO-ссылки или как гарантированно влететь под фильтры

В последнее время значительно увеличилось количество обращений к нам в компанию в связи в резкими просадками сайтов по различным запросам, особенно на Яндексе. Подавляющее число сайтов, которые нам удалось проанализировать, оказались сильно переспамленными и переоптимизированными, при этом особенно значительно это наблюдается в ссылочном профиле.

Честно говоря, мне надоело описывать каждому из обратившихся возможные причины и следствия такой переоптимизации, поэтому решил я написать эту заметку и просто давать на нее ссылку.

(далее…)

SEO 2015: Прогнозы и предсказания шамана

Меня тут на днях в Facebook назвали Вангой в SEO (чем, кстати, очень польстили мне!), вот я и решил натянуть на себя маску слепой прорицательницы (ну или мудрого шамана из мексиканского племени Яки в пустыне Сонора, что мне намного лестнее, надо сказать) и написать свои откровения Иоанна. Итак, что год грядущий нам готовит в SEO 2015…

(далее…)

Мифы SEO: Всё о заголовке Last-Modified

В области поисковой оптимизации сайтов (SEO) гуляет вообще очень много разных мифов. Какие-то из них имеют под собой основу, какие вообще взялись не пойми откуда. В этой заметке рассмотрим один из них — использование заголовка ответа last-Modified.

(далее…)