Блокировки Telegram и DigitalOcean. Пострадали многие — решение есть!

В прошлом году блокировки добрались до телеграмма, и в отличии от него, сервера на DigitalOcean действительно были заблокированы моментально, для граждан Российской Федерации. Хостинги DO массово начали терять своих владельцев из-за невозможности доступа к ним, и люди разводя руками не знали, что предпринять.

Однако, люди не глупы, и сразу же начался всплеск использований ВПН и прокси-серверов. Спустя год ситуация неизменна, Telegram и DO основные ресурсы, которые попали под РКН и были приняты в “забаненные” ряды, и по сей день там остаются. Изменится ли ситуация — мы не знаем.

Известно, что для Telegram’a стоит всего-лишь изменить свой IP адрес средствами анонимайзеров на украинский — что более логично, т.к. качество соединения будет на прежнем уровне, но в Украине заблокированы также и российские ресурсы, такие как Вконтакте. Ситуация выходит таким образом, что куда не шагни, то кругом будут ограничения. Выходом виднеются братья-соседи — Беларусь, большая часть самых популярных средств — доступны, да и качество соединения довольно-таки хорошее.

А что на счет DigitalOcean? — Все не так радужно, тут нужно щепетильно подходить к подбору доступа. Старый добрый метод — прокси-сервера, но стоит помнить, что и некоторые IP из общего пула тоже могут быть заблокированными. Самые логические варианты для доступа к своему сайту — использование прокси таких локаций: США — Нью-Йорк / Сан-Франциско, Нидерланды — Амстердам, Великобритания — Англия, Германия — Франкфурт, Канада — Торонто.

Что мы знаем о прокси-сервере простым языком? “Для самых маленьких”, прокси-сервер — фактический посредник между отправляемым запросом и целевым сервером. Цепочка строится таким образом: Запрос с основного айпи обращается к прокси-серверу -> прокси-сервер принимает запрос и передает его на целевой сервер -> Целевой сервер принимает запрос и передает запрос обратно, тем самым предоставляя доступ -> прокси-сервер принимает запрос уже с целевого сервера и передает обратно его на основной IP -> основной, в свою очередь, получает запрос, тем самым получая доступ. Как мы можем видеть наш основной айпи не играет никакой роли для целевого сервера, соответственно блокировка никак не касается нас и мы можем продолжать курировать наши сайты.

Однако стоит понимать разницу между разными вариантами развитий событий из-за поспешного выбора. К примеру, ситуация “эффекта бабочки”, после информации описанной выше, будет логично если каждый задаст себе вопрос: “А что если я буду использовать VPN или бесплатные прокси-сервера?”. Тут же исход будет практически одинаковым, смысл полагает в том, что бесплатные анонимайзеры, а также некоторые платные VPN сервисы имеют характерную черту, на каждом IP уже “сидят” множество клиентов. Т.е. логически подумаем, если целевой сервер обнаруживает запросы с одного айпи, но при этом совершенно разные сайты — что делает целевой сервер? — Правильно, блокирует. Из этого вытекает, что потребуется использовать сервера, на которых клиентом будете только Вы, Proxy-Sale обладает всеми указанными пунктами, предоставляя исключительно приватные прокси-сервера.

Стоит помнить, что каждый Ваш “сайт” должен быть привязан только к одному IP адресу. www.example1.com — 123.123.123.12:12312 ; www.example2.com — 321.321.321.21:12312 (часть до двоеточия является IP адресом, а после — портом. Порт может быть одинаковым, т.к. это “воронка”, через которую, Вы подключаетесь и он никак не отслеживается целевым сервером).

Такая же логика преследует и Telegram, абсолютно аналогичная ситуация, только вот вместо “сайта” будет выступать “аккаунт”.

Функции сайта, которые не надо программировать

При разработке темы WordPress или создании нового сайта мы часто повторяем одни и те же функциональные блоки, например, вывод последних законченных проектов или портфолио работ, всевозможные блоки кнопок социальных сетей и многое другое. Это не самая сложная работа при разработке сайта, но она может отнимать много времени. И это время можно здорово сэкономить и  его потратить его на куда более интересные функции сайта.   (далее…)

Как посмотреть код страницы на телефоне или как обходиться в работе без ПК

Хозяйке на заметку: Если вы работаете на телефоне или планшете и вам нужно посмотреть код страницы или найти что-то в коде HTML, выполните следующие простые действия:

  1. Откройте требуемую страницу в Google Chrome на телефоне или планшете
  2. Допишите в начало адреса страницы «view-source:» и нажмите [Enter] (перейти)
  3. Выберите в меню (три точки справа) пункт «Найти на странице»
  4. Введите нужный текст для поиска

Вот и всё. (далее…)

Осень и мы начинаем цикл статей по программированию сайтов на WordPress и WooCommerce

«За окном шёл снег и рота красноармейцев…»
П. Асс, Н. Бегемотов.

Наверное, еще со школьной скамьи осень символизирует для нас начало нового цикла работы и обучения. У евреев осенний праздник Рош Га Шана, что дословно переводится как «голова года», вообще является праздником Нового Года. В дижитал среде осень тоже всегда начало высокой активности.

Поэтому мы и решили что этой осенью мы будем активно освещать темы разработки и эксплуатации сайтов на WordPress и WooCommerce. Самые разные темы — как и для конечного пользователя, так и для разработчиков.

Специального плана публикаций у нас пока нет (хотя в черновиках уже есть несколько статей разной степени готовности). Поэтому принимаются любые пожелания и рекомендации. Пожалуйста, пишите здесь в комментариях, чтобы вы хотели увидеть или почитать, какую тему или темы нам следует раскрыть.

Ждем ваших комментариев!

C 01.06.2018 мы принимаем только безналичные платежи

C 01.06.2018 мы прекращаем прием платежей по кредитным картам. Это связано с требованиями ФЗ-54 о внедрении контрольно-кассовой техники при оплате заказов в онлайн. В связи с этим мы принимаем оплату только выставленным счетам безналичным расчетом. Оплатить счет можно в любом отделении любого банка или в любом интернет-банке.

 

Почему тормозит сайт? Возможная причина — блокировка шрифтов

В последние недели вы наверняка столкнулись с повсеместными нарушениями нормальной работы интернета в целом и крайне медленной загрузки ряда сайтов. Как правило, сегодня основной причиной таких явлений являются блокировки нормальной загрузки шрифтов Google вашими хостинг-провайдерами по указанию Роскомнадзора.

(далее…)

Serpstat — многофункциональная SEO-платформа

Сегодня появляется множество инструментов для анализа сайтов с точки зрения поисковой оптимизации и формирования развернутых отчетов: от примитивных до достаточно крупных.

Недавно появился сервис Serpstat, который позволяет решать множество задач: (далее…)

Светодиодные фары

Женя и Леша, вы спрашивали меня про светодиодные фары. Вот немного информации, которую для вас написал наш специалист.

С первого появления автомобиля, кроме его непосредственной задачи «ехать», возникли и другие технические потребности, одна из которых была освещение дороги в темное время суток. Самым распространённым и популярным видом светила являлись керосиновые фонари, которые, в последствии и стали прародителем автомобильных фар. Позже на смену керосиновым пришли масляные, а затем ацетиленовые светильники, аналоги которых активно применялись в то время на паровозах.

(далее…)