Встречайте PWA! Windows улучшает поддержку Progressive Web Apps

Progressive Web Apps или PWA — это приложения или сайты, работающие как обычные приложения в операционной системе. Сегодня практически все операционные системы (WIndows, iOS, Android) их поддерживают. Отличительные особенности PWA в том, что они

  1. Устанавливаются прямо из бразуера (а могут работать и без установки) буквально одним кликом
  2. Могут работать в офлайн, то есть без интернета

В принципе, примитивное PWA можно сделать из обычного сайта (хотите узнать как?), но чаще всего это специально сделанные страницы, с соответстующими ServiceWorker (это один из основных компонентов PWA).

На самом деле PWA существуют и работают уже давно. Например, вот панель задач моего компьютера, из 11 значков в ней, 4 из них — PWA приложения.

pwa

Хотите попробовать что такое PWA? Вот очень простой путь:

  1. Откройте https://music.youtube.com/ в браузере Google Chrome
  2. Справа в адресной строке появится значок (+) — нажмите на него
  3. Все! Открывайте меню Пуск и вы увидите тем приложение Youtube Music!
  4. Радуйстесь и пользуйтесь

pwa-youtube-music

Надо сказать, что почти все сервисы Google могут работать как PWA.

Так вот, не прошло и года, как Microsoft сделал (точнее сделает в Windows 10 20H1) интеграцию в свой бразуер Edge в параметра «Web Apps Identity Proxy». Включение этого флага позволит приложениями PWA показывать свои уведомления как от приложений, а не от браузера. Я так думаю, что это и в Google Chrome появится.

Когда-то давно, в году 2005 был очень популярен термин Web2.0. Так вот PWA — это Web3.0, где грань между приложениями и сайтами полностью стерта.

Как удалить ботов в Инстаграм?

Рано или поздно любой владелец блога или коммерческого аккаунта в Инстаграм сталкивается с такой проблемой, как боты-подписчики, спамеры и неактивные профили. Многие не придают ей серьезного значения. А это большая ошибка, которая может привести к существенному снижению эффективности продвижения.

Чем опасны боты среди подписчиков и подписок

Боты и другие нежелательные подписчики могут привести к следующим неблагоприятным последствиям.

  • Массовая отписка. Если реальные подписчики видят, что на аккаунте во всю орудуют боты, первое, что им приходит на ум, – мысль, что ботов запустил владелец страницы. Кроме того, пользователям может быть просто неприятно читать однотипные автоматически созданные комментарии, рекламу. В результате они отписываются. А чем меньше подписчиков, тем хуже ранжирование публикаций, сделанных с аккаунта.
  • Если речь идет о неактивных аккаунтах или переставших проявлять активность ботах, то они чреваты падением позиций публикаций в ленте новостей. Дело в том, что оно напрямую зависит от действий подписчиков. Чем больше лайков и комментариях под постом, тем чаще он появляется в рекомендациях, и тем выше его положение в ленте. Соответственно, чем их меньше, тем меньше запись рекомендуют и тем ниже она находится.
  • Если алгоритмы Инстаграм сочтут активность ботов-подписчиков на аккаунте нежелательной, они могут его заблокировать. Иногда – навсегда. Ведь по умолчанию считается, что если пользователь не удаляет ботов из своего профиля и не жалуется в администрацию социальной сети на их наличие, она запустил их сам.

Боты в комментариях отпугивают реальных пользователей

Откуда берутся боты

Боты могут попасть в число подписчиков двумя основными способами:

  • в результате автоматического продвижения;
  • усилиями конкурентов.

Появление ботов как следствия автоматического продвижения – самый распространенный случай. Продвигать вручную аккаунт, который имеет хотя бы две-три сотни подписчиков, практически невозможно. Поэтому используют специализированные онлайн-сервисы для раскрутки. Однако у них есть один минус – они не отличают реальных, живых пользователей от ботов. В результате последние оказываются среди подписчиков.

Боты могут появиться усилиями конкурентов

Вторая частая ситуация – происки конкурентов, которые имеют аккаунт схожей тематики. Если ваши записи вследствие правильного подхода к продвижению рекомендуются чаще и занимают более высокие позиции в ленте новостей, недоброжелатели могут попытаться ухудшить ситуацию. Для этого создаются боты-спамеры, которые затем подписываются на профиль, которому нужно навредить. В результате действий таких подписчиков от аккаунта отписываются настоящие пользователи, и ранжирование его публикаций существенно ухудшается.

Как проверить, что в вашем аккаунте много ботов?

Проверить инстаграм-аккаунт на ботов очень просто даже вручную, без использования специальных программных средств. Вот что для этого потребуется сделать.

  • Внимательно просмотреть комментарии под несколькими публикациями (обычно делают выборку из 10-15 постов). Если боты есть, то многие из комментариев будут абсолютно одинаковыми или совершенно бессмысленными.
  • Изучить странички предполагаемых ботов. Обычно аккаунты ботов пустые (или почти пустые). В них всего две-три фотографии, причем загружены они одновременно с созданием профиля.
  • Исследовать активность подписчиков. По статистике живые люди проявляют наибольшую активность в Инстаграм и совершают большинство действий в социальной сети в период с 15-30 до 20-00 по будням и в первой половине дня в выходные. Боты, напротив, рассылают комментарии и ставят лайки почти круглосуточно. Поэтому если в статистике Инстаграм активность подписчиков не укладывается в статистические данные, это также может свидетельствовать о наличии среди них ботов.

Также проверка аккаунта Инстаграм на предмет наличия ботов возможна с помощью специализированных онлайн-сервисов (например, Spam Guard, о котором пойдет речь ниже).

Как удалить ботов в Инстаграм вручную и при помощи сервисов

Ручное удаление ботов практически невозможно. Это обусловлено двумя факторами:

  • необходимостью обработки очень большого числа подписчиков;
  • сложностью выявления бота без использования технических средств.

Поэтому для очистки профиля чаще всего используют автоматизированные онлайн-сервисы. Один из них – Spam Guard. С его помощью можно не только полностью удалить из числа своих подписчиков ботов и другую нежелательную аудиторию, но и предотвратить ее повторное появление.

Главная страница сервиса

С помощью Spam Guard можно избавиться не только от ботов, но также от:

  • неактивных пользователей;
  • спамеров;
  • иностранных подписчиков.

Очистка с помощью Spam Guard состоит из нескольких этапов:

  • регистрация на сайте сервиса;
  • проверка инстаграм-аккаунта;
  • чистка.

Перед началом проверки сервис показывает пользователю полный список найденных ботов. Если снять галочку с одного из них, он не будет удален. Это позволяет исключить удаление настоящего живого подписчика, который был расценен как нежелательный по ошибке.

Результат анализа аккаунта

После запускается процесс очистки. Когда она заканчивается, сервис предлагает установить защиту, которая не будет давать подписываться на аккаунт нежелательным пользователям. Фильтр можно тонко настроить, используя следующие параметры:

  • язык аккаунта;
  • стоп-слова;
  • отсутствие активности;
  • тип аккаунта (можно заблокировать коммерческие).

Настройки защиты

К плюсам Spam Guard можно отнести:

  • полную безопасность сервиса для профиля и отсутствие риска блокировки;
  • высокую эффективность работы;
  • возможность подключения нескольких аккаунтов одновременно;
  • невысокие расценки на подписку.

Таким образом, Spam Guard снимает с повестки дня вопросы как проверить аккаунт Инстаграм на ботов и как его почистить от нежелательных подписчиков.

Итоги

Боты среди подписчиков обычно появляются в результате автоматического продвижения или происков конкурентов. Важно своевременно их удалять. Они могут вызвать массовую отписку живых пользователей и ухудшение ранжирования публикаций в новостной ленте. Именно поэтому вопрос, как удалить ботов, всегда актуален. Сделать это проще всего с помощью специализированных онлайн-сервисов. В качестве примера одного из них можно привести Spam Guard.

Блокировки Telegram и DigitalOcean. Пострадали многие — решение есть!

В прошлом году блокировки добрались до телеграмма, и в отличии от него, сервера на DigitalOcean действительно были заблокированы моментально, для граждан Российской Федерации. Хостинги DO массово начали терять своих владельцев из-за невозможности доступа к ним, и люди разводя руками не знали, что предпринять.

Однако, люди не глупы, и сразу же начался всплеск использований ВПН и прокси-серверов. Спустя год ситуация неизменна, Telegram и DO основные ресурсы, которые попали под РКН и были приняты в “забаненные” ряды, и по сей день там остаются. Изменится ли ситуация — мы не знаем.

Известно, что для Telegram’a стоит всего-лишь изменить свой IP адрес средствами анонимайзеров на украинский — что более логично, т.к. качество соединения будет на прежнем уровне, но в Украине заблокированы также и российские ресурсы, такие как Вконтакте. Ситуация выходит таким образом, что куда не шагни, то кругом будут ограничения. Выходом виднеются братья-соседи — Беларусь, большая часть самых популярных средств — доступны, да и качество соединения довольно-таки хорошее.

А что на счет DigitalOcean? — Все не так радужно, тут нужно щепетильно подходить к подбору доступа. Старый добрый метод — прокси-сервера, но стоит помнить, что и некоторые IP из общего пула тоже могут быть заблокированными. Самые логические варианты для доступа к своему сайту — использование прокси таких локаций: США — Нью-Йорк / Сан-Франциско, Нидерланды — Амстердам, Великобритания — Англия, Германия — Франкфурт, Канада — Торонто.

Что мы знаем о прокси-сервере простым языком? “Для самых маленьких”, прокси-сервер — фактический посредник между отправляемым запросом и целевым сервером. Цепочка строится таким образом: Запрос с основного айпи обращается к прокси-серверу -> прокси-сервер принимает запрос и передает его на целевой сервер -> Целевой сервер принимает запрос и передает запрос обратно, тем самым предоставляя доступ -> прокси-сервер принимает запрос уже с целевого сервера и передает обратно его на основной IP -> основной, в свою очередь, получает запрос, тем самым получая доступ. Как мы можем видеть наш основной айпи не играет никакой роли для целевого сервера, соответственно блокировка никак не касается нас и мы можем продолжать курировать наши сайты.

Однако стоит понимать разницу между разными вариантами развитий событий из-за поспешного выбора. К примеру, ситуация “эффекта бабочки”, после информации описанной выше, будет логично если каждый задаст себе вопрос: “А что если я буду использовать VPN или бесплатные прокси-сервера?”. Тут же исход будет практически одинаковым, смысл полагает в том, что бесплатные анонимайзеры, а также некоторые платные VPN сервисы имеют характерную черту, на каждом IP уже “сидят” множество клиентов. Т.е. логически подумаем, если целевой сервер обнаруживает запросы с одного айпи, но при этом совершенно разные сайты — что делает целевой сервер? — Правильно, блокирует. Из этого вытекает, что потребуется использовать сервера, на которых клиентом будете только Вы, Proxy-Sale обладает всеми указанными пунктами, предоставляя исключительно приватные прокси-сервера.

Стоит помнить, что каждый Ваш “сайт” должен быть привязан только к одному IP адресу. www.example1.com — 123.123.123.12:12312 ; www.example2.com — 321.321.321.21:12312 (часть до двоеточия является IP адресом, а после — портом. Порт может быть одинаковым, т.к. это “воронка”, через которую, Вы подключаетесь и он никак не отслеживается целевым сервером).

Такая же логика преследует и Telegram, абсолютно аналогичная ситуация, только вот вместо “сайта” будет выступать “аккаунт”.

Функции сайта, которые не надо программировать

При разработке темы WordPress или создании нового сайта мы часто повторяем одни и те же функциональные блоки, например, вывод последних законченных проектов или портфолио работ, всевозможные блоки кнопок социальных сетей и многое другое. Это не самая сложная работа при разработке сайта, но она может отнимать много времени. И это время можно здорово сэкономить и  его потратить его на куда более интересные функции сайта.   (далее…)

Как посмотреть код страницы на телефоне или как обходиться в работе без ПК

Хозяйке на заметку: Если вы работаете на телефоне или планшете и вам нужно посмотреть код страницы или найти что-то в коде HTML, выполните следующие простые действия:

  1. Откройте требуемую страницу в Google Chrome на телефоне или планшете
  2. Допишите в начало адреса страницы «view-source:» и нажмите [Enter] (перейти)
  3. Выберите в меню (три точки справа) пункт «Найти на странице»
  4. Введите нужный текст для поиска

Вот и всё. (далее…)

Осень и мы начинаем цикл статей по программированию сайтов на WordPress и WooCommerce

«За окном шёл снег и рота красноармейцев…»
П. Асс, Н. Бегемотов.

Наверное, еще со школьной скамьи осень символизирует для нас начало нового цикла работы и обучения. У евреев осенний праздник Рош Га Шана, что дословно переводится как «голова года», вообще является праздником Нового Года. В дижитал среде осень тоже всегда начало высокой активности.

Поэтому мы и решили что этой осенью мы будем активно освещать темы разработки и эксплуатации сайтов на WordPress и WooCommerce. Самые разные темы — как и для конечного пользователя, так и для разработчиков.

Специального плана публикаций у нас пока нет (хотя в черновиках уже есть несколько статей разной степени готовности). Поэтому принимаются любые пожелания и рекомендации. Пожалуйста, пишите здесь в комментариях, чтобы вы хотели увидеть или почитать, какую тему или темы нам следует раскрыть.

Ждем ваших комментариев!

C 01.06.2018 мы принимаем только безналичные платежи

C 01.06.2018 мы прекращаем прием платежей по кредитным картам. Это связано с требованиями ФЗ-54 о внедрении контрольно-кассовой техники при оплате заказов в онлайн. В связи с этим мы принимаем оплату только выставленным счетам безналичным расчетом. Оплатить счет можно в любом отделении любого банка или в любом интернет-банке.

 

Почему тормозит сайт? Возможная причина — блокировка шрифтов

В последние недели вы наверняка столкнулись с повсеместными нарушениями нормальной работы интернета в целом и крайне медленной загрузки ряда сайтов. Как правило, сегодня основной причиной таких явлений являются блокировки нормальной загрузки шрифтов Google вашими хостинг-провайдерами по указанию Роскомнадзора.

(далее…)