Прощай, Delphi?

Наткнулся на небольшую заметку Наталии Елмановой в КомпьютерПрессе #3.2006 о судьбе некоторых разработок известной компании Borland. Не могу здесь не процитировать эту заметку, настолько значимой она мне показалась:
Корпорация Borland покупает известного поставщика средств тестирования — компанию Segue и объявляет о намерении продать свои средства разработки, о чем она известила общественность 8 февраля в одном из своих пресс-релизов (дословная цитата: "Borland объявила о своем намерении найти покупателя части бизнеса Integrated Development Environment (IDE), связанной с разработкой, в частности Borland Developer Studio (Delphi, C++Builder и C#Builder) и JBuilder"). Смена президента компании летом прошлого года, естественно, должна была привести к определенным изменениям в политике компании, а потому подобная новость не стала полной неожиданностью.
Средства разработки Borland были весьма популярны в нашей стране в течение последних десяти лет и лишь недавно стали уступать свои позиции инструментам других производителей, в частности Microsoft. Рынок есть рынок, и конкурировать с производителем самого популярного семейства платформ, который решил всерьез взяться за разработчиков и уже пять лет строго следует этому курсу, — занятие непростое (если вообще возможное), и наиболее дальновидные руководители компаний-разработчиков   отделов разработки поняли это достаточно давно и начали при выборе инструментария ориентироваться не только на продукты Borland.
Тем не менее сегодня в тысячах российских компаний имеются огромные запасы унаследованного кода, созданного с помощью Delphi, C++Builder, JBuilder, а также там работает множество специалистов, способных при помощи средств разработки Borland поистине творить чудеса. И руководителям таких компаний, и их сотрудникам, скорее всего, небезразлично, что произойдет с этими инструментами в будущем и будет ли их новый владелец (если таковой появится) выпускать к ним обновления и новые версии, реализовывать в этих инструментах поддержку новых версий и новых особенностей тех операционных систем, создание приложений для которых осуществляется с помощью этих инструментов.
В связи с этим стоит вспомнить о судьбах других качественных и весьма популярных продуктов, когда-то принадлежавших Borland. Бывший Borland dBase принадлежит компании dataBased Intelligence, Inc., никак не представленной на российском рынке. Некогда широко распространенные и в мире, и в России СУБД Paradox и средство создания электронных таблиц Quattro Pro давно утратили былую популярность, однако по-прежнему существуют в составе недорогого, но практически не применяемого в нашей стране офисного пакета Corel WordPerfect Office. To есть эти продукты вполне доступны для приобретения, но, естественно, при появлении их новых версий уже не стоит ожидать ни революционных новаций, которыми в 90-е годы удивляла компания Borland, ни активного продвижения этих продуктов на российском рынке. Не исключено, что подобная судьба для Delphi, C++Builder, JBuilder — это лучшее, на что стоит надеяться обладателям унаследованного кода (дай бог, если я ошибаюсь). Что же касается приобретенных за десять лет знаний и умений, то некоторые из них пригодятся даже при смене средства разработки. В конце концов, работа программиста всегда предполагала изучение новых платформ, инструментов, методов и языков программирования — почему бы в очередной раз не заняться этим?
Так что же, прощай Delphi? И куда теперь деть ту армию программеров, которые сидят на продуктах Borland? Видимо, нагрузка на курсы программирования Microsoft Specialist.ru возрастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *