Из писем слушателей…

В нашей конференции слушательница написала:
Через два-три года работы верстальщиком я стану зубром, и меня не будет выводить из душевного равновесия тупость клиентов. А сейчас я ещё не волшебник, я только учусь, и с каждым днём и с каждым новым сайтом всё больше проникаюсь осознанием того, что клиент — дебил по определению. 
Хуже дебила-клиента, который сам не знает, что ему надо и что он может получить за свои деньги, может быть только дебил-менеджер, который неспособен объяснить даже не очень тупому клиенту, чего клиент хочет.  :))) Тандем из тупого менеджера и не очень острого клиента способен породить задачи, невыполнимые для исполнителя, то есть, меня, в принципе, а объяснить что-то упёртому менеджеру ещё труднее, чем тупому клиенту (примечание: в реальности менеджер обязан отстаивать интересы верстальщиков, но вместо этого новоиспечённый деятель занимается собственным творчеством — созданием проблем на наши многострадальные и многоломанные головы).
Попытки родить то невероятное, что требует от верстальщика составленное менеджером ТЗ, могут иметь два исхода, причём один не исключает другого. Первый из них — желание повыцедить крови из менеджера, а лучше приковать его на собственное место и заставить сверстать ЭТО — предполагается по умолчанию. А второе… Второе может доставить немало счастливых минут — если ещё остались силы оценить это счастье… Когда в результате стресса и длительного поиска ответа — у начальства, у преподов, в учебниках, в конференциях, и просто в интернете — на белый свет появляется простое (сравнительно) и убийственно действенное решение проблемы. В такие минуты ощущаешь себя гением. И это чувство портит лишь лёгкое сожаление о том, что до такой простоты не удалось додуматься раньше, и более сильное сожаление о том, что поделиться своим счастьем не с кем — потому что оценить достижение по достоинству может лишь тот, кто всё это время страдал рядом над аналогичной задачей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *