Живой сайт

В общем, вот что подумалось…
Современные ресурсы Интернета (по крайней мере, подавляющее большинство) представляют собой этакое логическое продолжение бумажной газеты или журнала. Например, сайт некой компании — это просто буклет этой компании, но в электронном виде и на Веб-сервере. Даже термины мы используем полиграфические: верстка, колонки текста и т.п. Соответственно, чего не хватает пользователю при чтении такого журнала или буклета? ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. То есть, я читаю газету, могу делать в ней пометки, выделять какие-то важные для меся места, но эта работа, выделения, возможно, мои комментарии действуют только для меня и живут столько, сколько живет газета. Стоит моему коту сходить в туалет, и, когда мы будем менять ему песочек, все мои выделения (суть обработанная информация!) уйдут туда же, куда уйдут продукты метаболизма моего кота.
Конечно же, многие делают на своих сайтах такую вот обратную связь: форумы, гостевые (см. джентльменский набор любого сайта). А вот эффективны ли они? Часто ли пользователи пишут в гостевых книгах? Нет. Только от острой необходимости. Потому, что:
1. Эту гостевую книгу нужно еще на сайте найти
2. Нужно выполнить ряд целенаправленных действий, кликов до этой гостевой книги или форума
3. При таком переходе теряется текущее место на сайте, и пользователь уходит с заинтересовавшего его ресурса
4. Природная леность пользователя заставляет его не делать этого
5. Пользователь подсознательно понимает или считает, что не будут другие читать его запись, его объявление, его комментарий
Все это сродни письму в газету или звонку в редакцию журнала. Вы это делаете? И как часто? Особо умиляет ссылка "Написать веб-мастеру"! Все прямо таки ринутся жать на нее! Ага! Щаз!
И вот мне подумалось, а почему мы должны уводить пользователя куда-то? Почему мы считаем, что Веб-страница сайта — это некий статис? Истина в последней инстанции? Каменные скрижали Моисея? Которые, кстати, были разбиты в последствии.
Это статичная информация — "мертва". Но мы можем ее оживить! Примерно так, как здесь, на блоге… Ведь можете же вы прямо сейчас написать комментарий здесь — "#@$, Иван, ну и ахинею же ты несешь!" И я это увижу, и другие это увидят… А если мне не понравится комментарий — я, на правах владельца, его сотру…
Вот и на "живом сайте" должна быть возможность комментировать любую страницу, прямо на этой странице, никуда не уходя.
Можно пойти дальше. Идея WIKI. Дать пользователям возможность не только комментировать страницы, но и изменять их по своему желанию. Дописывать, корректировать. Кончено же, не всем, а какой-нибудь привилегированной группе пользователей — "Друзьям сайта". И сохранять версии изменений, причем все пользователи должны иметь возможность видеть эти версии и наблюдать эволюцию страницы.  Опять же, права супервизора — я могу удалить любую версию на правах владельца.
Конечно же, идея не новая. Что-то похожее есть и в SharePoint, и на некоторых Интернет-ресурсах. Например, http://xpoint.ru, но пока никто не догадался это сделать НА ВСЕХ СТРАНИЦАХ САЙТА. А результатом бы был динамичный ресурс, интересный для пользователя, с высоким процентом возврата пользователя, с активным привлечением целевой аудитории. Живой сайт.

Комментариев: 5
  1. Помоему данная идея развита на всех блоговых сайтах — падонки, яплакал, воффка, удафф и пр…Идея правильная — судя по той отдаче и количеству появлений такого рода сайтов!

  2. Вот-вот! Идея на поверхности! А теперь по такому же принципу — все страницы сайта! Любые страницы должны комментироваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *