Отпуск в Сочи завершен

Ну все, вроде отдышались, и можно подвести итоги отпуска.
 
По общему счету, курорты Краснодарского края — отстой. Все хорошо, но совдеповский сервис портит все впечатления. Как я уже писал, убивают моменты.
Отсутствие кондиционеров поголовно! Не знаю, может быть в Radisson SAS Lazurnaya кондиционеры и есть, но ни в аэропорту (!) Адлера, ни практически в одном магазине кондиционеров я не видел. При том, что температура воздуха после захода солнца была около 30 C. Я понимаю, местные аборигены привыкшие к таким условиям, а я — нет! Но поскольку именно я (или, такие курортники, как я) кормлю этих  самых аборигенов всем тем, что заработано непосильным трудом, аборигены могли бы и подумать, о том, что мне не очень комфортно в такой жаре.
Аэропорт Адлер — сарай, причем не просто сарай с Большой буквы, а САРАЙ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Тяжело нормальными словами это описать! Это надо видеть! Час ожидания своего рейса запоминается очень надолго. Кстати, все таки одни кондиционер я там видел, БК-1500. Тот самый, 1980 года изготовления!!! Неработающий. В сравнительно полной комплектации. Этому динозавру поручалось охладить зал вылета аэропорта (!), он помер в страшной агонии, и судя по пыли, это случилось примерно в год моего поступления в институт. Еще до перестройки…
Отсутствие банкоматов. Я в Сочи видел 2 (два) банкомата. Из окошка такси. Мимолетом. Когда же Дима Новиков попытался получить деньги в парке Ривьера, после долгих расспросов, ему торжественно показали банкомат в темном углу парка (!), на котором скотчем был приклеен потрепанный лист A4 с рукописной надписью "НЕ РАБОТАЕТ". Мы до ближайшего к Лоо банкомата, ездили на такси за 120 р. в один конец в Дагомыс. Это называется, оплата транзакции по-Сочински.
Кредитные карты. Судя по моим впечатлениям, Краснодарский Край, и Сочи в частности,  не знаком вообще с таким способом покупок. На вопрос: "Карты принимаете?" можно получить ответ: "Курортные карты?".
Хамство таксистов. Я думал, что самые нахальные и хамоватые бомбилы на Курсом вокзале и в Шереметьево, но я ошибся: в Адлере! Они легко могут нагрузить клиента на 2000 из Адлера в Лоо (хотя обратно я приехал за 700), рассказывать прилетающим, что маршрутка до Сочи стоит 300 р. (на самом деле, автобус — 15, а на маршрутке я не ездил и не спрашивал). И все это делается с таким тоном, что ты им что-то должен. Их еще уговаривать надо поехать! Как бальзамом на душу пролилось в последний день, перед вылетом. Прямо с пляжа я позвонил на 788-2-887 (Королевцы, рекомендую!) и просто попросил: "Могу я заказать машину в Шереметьево встретить меня?" — "Да, пожалуйста. Номер Вашего рейса?". Стоит 700 — 1000 р.
Ненавязчивый сервис отелей. После того, как Дима Новиков с боем выбил себе положенный по прайсу телевизор, я понял, что спрашивать о доставке в номер прохладительных напитков как-то неприлично… Про такие слова как трансфер, или шаттл в отель из аэропорта (Боже! Хочу а Амстердам, в Схипхол) в Сочи даже не слышали. Это же тлетворное влияние Запада!!!
Сервис типа "Path к коммунизму". Везде, в ресторане, в столовой, в кафе. Как бы не пытались улыбаться, как бы не сдерживали себя, но все равно, промелькнет, проскочит интонация, косой взгляд,  или банально обсчитают! Мы в основном ужинали в баре пансионата Мосэнерго. И вот, чтобы нас не обсчитывали, мы просто их приручили получать чаевые 50 — 100 р. за ужин. Хотя могу заменить, что бар Мосэнерго — это, пожалуй, единственное достойное место, в котором я был во время отпуска. Респект им!
Ну а все остальное: море теплое, погоды жаркие.
Вот так и отдохнули.
Один комментарий
  1. Тоже только что приехал с российских югов и не могу не согласиться, что сервис в нашей замечательной стране оставляет желать лучшего. Хотя насчет кондиционеров — не везде так плохо, как кажется. Вот например краснодарский аэропорт показался райским уголком, там так прохладно и приятно было, и цены на еду (в отличие от внуковских) очень порадовали — например поллитра разливного Хайнекена всего 70 р. Адлерский аэропорт — действительно лажа (довелось там зимой побывать, когда ездил на Красную Поляну) — сложилось впечатление что там можно что угодно на борт самолета протащить, и никто не заметит.А еще дико бесит, что общий ценовой диапазон на наших югах жутко заломлен — соотношение цена/качество почти всегда перевешивает в сторону числителя. Полетать на парашюте за катером в течение 4-5 минут стоит 1000 рублей! При этом обещают чуть ли не 20 минут тебя в небе потаскать.Вобщем, как обычно — до заграниц нам еще далековато, хотя по ценам уже почти догнали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *