DIV, таблица и манифест

Некоторое время назад на Webmascon.com появился Манифест Веб-дизайнера. Оставим за автором манифеста право иметь личное мнение:
Всякая пропаганда исключительного превосходства дивной верстки над табличной или табличной над дивной глубоко осуждается всей веб-дизайнерской общественностью и считается отныне вульгарной профанацией, дешевыми понтами и полным отрывом от реальности. Всякие вопросы на эту тему отныне считаются проявлением невежества, профессиональной некомпетентности, элементарной лени и неспособности самостоятельно изучить вопрос с помощью Гугола, Яндекса, Википедии и англо-русского словаря Мюллера 2004 года издания.
Но тема неожиданно получила продолжение в конференции выпускников Specialist.ru. (Для доступа вам потребуется аккаунт выпускника Specialist.ru) Чтобы не писать длинный пост в конференции я решил написать свое мнение здесь, что и делаю.
Во-первых, и самое главное: Я НЕ СОГЛАСЕН С МАНИФЕСТОМ и отвергаю его главную идею! Несмотря на то, что в манифесте есть очень ценные и полезные призывы, его главная идея ОШИБОЧНА! И вот почему.
Отныне верховным принципом веб-дизайна объявляю лозунг "Да верстайте вы в чем хотите!".
Типичная подмена понятий! По моему мнению, верховным принципом веб-дизайна (и не только) является "Давайте играть по правилам!", и в случае упомянутого веб-дизайна этими правилам прежде всего являются спецификации W3C. Иначе будет анархия (а она есть — посмотрите практически любой сайт Интернета!). Поэтому нужно сказать так: "Да верстайте вы в чем хотите, лишь бы это укладывалось в стандарты W3C!" И никак по-другому! Мы не можем отрицать стандарты и спецификации при верстке, точно так же как не можем отрицать сетевые протоколы хотя бы потому, что если это произойдет, что узлы сети перестанут понимать друг друга. Спецификации и стандарты как раз и есть те установленные правила игры, общий знаменатель и ЗАКОН для разработчиков. Если не придерживаться законов, то будет анархия!
А коль так, то открываем документ со спецификацией HTML4 и читаем В САМЫХ ПЕРВЫХ ГЛАВАХ:
 2.3.2 Accessibility
 As the Web community grows and its members diversify in their abilities and skills, it is crucial that the underlying technologies be appropriate to their specific needs. HTML has been designed to make Web pages more accessible to those with physical limitations. HTML 4 developments inspired by concerns for accessibility include:
*  Better distinction between document structure and presentation, thus encouraging the use of style sheets instead of HTML presentation elements and attributes…
 …
Note. For more information about designing accessible HTML documents, please consult [WAI].
 2.3.3 Tables 
Note. At the time of writing, some HTML authoring tools rely extensively on tables for formatting, which may easily cause accessibility problems!
 …
 2.4.1 Separate structure and presentation
 HTML has its roots in SGML which has always been a language for the specification of structural markup. As HTML matures, more and more of its presentational elements and attributes are being replaced by other mechanisms, in particular style sheets. Experience has shown that separating the structure of a document from its presentational aspects reduces the cost of serving a wide range of platforms, media, etc., and facilitates document revisions.
Вопросы есть? Здесь явно говорится, что HTML всегда был языком для структурной разметки. Какие еще комментарии или пояснения нужны??? Использование же табличной разметки нарушает именно этот тезис спецификации. И не только ТАБЛИЦЫ в этом виноваты. Использование таблиц для позиционирования, картинок для распорок, разрывов строк или пустых абзацев для отступов, неразрывных пробелов для горизонтального сдвига, и т.п. нарушает сам принцип структурной разметки, то есть нарушает принцип HTML разметки в корне! Про WAI в этом случае вообще стоит забыть!
И поэтому первый же пункт манифеста уже сам по себе нелепый! Да верстайте вы в чем хотите, и чхать мы хотели на какие-то стандарты, W3C и прочую лабуду! И вот поэтому я и решительно против манифеста!
Вторая причина моего непринятия манифеста заключается в том, что манифест обеспечивает мощную амнистию той армии дизайнеров и разработчиков, которые работают по старому. Ах какое красивое оправдание своей лени и нежеланию изучать стандарты! Вот, есть манифест, а те кто против — те фанатики и горлопаны! А мы, серьезные верстальщики будем делать так, как считаем нужным. И пока это будет продолжаться, на одной только стартовой странице Яндекса будет несколько десятков ошибок и на своем сотовом телефоне вы не посмотрите этот блог! Нет, никогда я не соглашусь с таким манифестом!
Всякая пропаганда исключительного превосходства дивной верстки над табличной или табличной над дивной глубоко осуждается всей
Ага! Вы вдумайтесь! Когда я говорю на занятиях, что практически любой сайт на табличной верстке имеет, как минимум, пять проблем, то я должен подвергнуться осуждению со стороны веб-дизайнерской общественности? Нет, никогда! Буду спорить, буду доказывать и буду аргументировать! Табличники, если можете, приводите свои контр-аргументы! И именно так рождается истина! Примирение здесь, на мой взгляд, немыслимо! Почему? См. три параграфа выше!
 …считается отныне вульгарной профанацией, дешевыми понтами и полным отрывом от реальности. Всякие вопросы на эту тему отныне считаются проявлением невежества, профессиональной некомпетентности, элементарной лени и неспособности самостоятельно изучить вопрос…
А вот это, я думаю, камешек в огород табличников! И самое интересное, что неоднократно наблюдал ситуацию, как человек начинает глубоко изучать вопрос (HTML, xHTML, CSS) и становится ярым приверженцем правильного подхода, но я НИКОГДА не видел обратного перехода в стан табличников!!! То есть, получается, что табличная, старая верстка — это признак и проявление невежества, профессиональной некомпетентности, элементарной лени и неспособности самостоятельно изучить вопрос! См. манифест!
 Каждый веб-дизайнер обязуется самостоятельно, непрерывно, вдумчиво и без религиозного фанатизма изучать все аспекты веб-дизайна, будь то Flash, сочетание цветов, юзабилити или серверный XSL; уметь разбираться в различных направлениях его развития и всемерно овладевать всей суммой знаний, накопленных предыдущими поколениями веб- и просто дизайнеров, не забывая при этом заглядывать вперед на десятилетия…
А вот здесь возражений нет!
PS. К черту плохие браузеры и да пребудет с вами Сила (W3C)!!!
Комментариев: 5
  1. Поддерживаю. Сомневающимся рекомендую «Web-дизайн по стандартам» Джеффри Зельдмана.

  2. http://webtest.philigon.ru/lyrics/soviet/Насчет статьи Р. Чебыкина (? — авторство явно не указано) — очень правильная и достаточно обдуманная статья! Мне понравилась. Есть правда, один момент, с которым я не согласен:В веб-технологиях накопилось немало хороших идей и принципов, в отношении которых часто «перегибают палку», делая их объектом бездумного поклонения. Вот некоторые из них:* Код HTML и CSS должен соответствовать стандартам Консорциума W3C.* …Мне кажется, соотвествие стандарту не может быть "перегибом палки" по той простой причине, что несоотвествие стандарту делает сам объект неправильным. Можно долго рассуждать о священной войне "правильный/неправильный", но сути дела это не меняет. Вы пишите на HTML/xHTML/XML? Пишите правильно! Иначе вас не поймут пользовательские агенты — браузеры (или не поймут ЗАВТРА!)Вот пример. Зашел я, значить ((с) Выбегалло), давеча на http://www.cnews.ru, нашел RSS поток, добавил в агрегатор, и … УПС!!! На выходе — ноль! В чем проблема? Я проверил поток: http://feedvalidator.org/check.cgi?url=http%3A%2F%2Fwww.cnews.ru%2Fnews.xml — и вот оно! Нарушение спецификации! Мелочное, маленькое и, видимо, несущественное для создателей, но мой агрегатор, проверив документ — сказал: "НИФИГА!" Нельзя быть быть немножечко беременным, нельзя быть кусочками правильным! Догадайтесь с трех раз, мнение о каком сайте и RSS потоке у меня резко ухудшилось?

  3. Если человека не коpмить, не поить, не лечить и не учить его HTML и XHTML, то он будет, значить того, несчастлив. И может быть, даже помpет. (c) проф. Выбегалло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *