Моя домашняя сеть

Я все-таки закончил переделку своей домашней сети. Результатом является факт полного отказа от коммуникационных проводов в квартире. Сейчас у меня в квартире осталось только два типа проводов — электропитание и кабельное ТВ. Я еще не придумал, как это переделать…

Все остальное переведено на беспроводные технологии. Сеть данных — WiFi 802.11g и голосовой телефон — DECT. Все это хозяйство я снес в прихожку, где под потолком была сделана специальная "серверная полочка", в непосредственной близости от ввода проводов в квартиру. У серверной полочки я сделал независимую и выделенную розетку электропитания — в планах поставить ее на источник бесперебойного питания.

Сама сеть построена на базе маршрутизатора D-Link DI-804HV, к которому подключены ADSL модем DSL-300T в режиме моста (преобразователь среды) и точка доступа DWL-2100AP. Маршрутизатор управляет своим WAN портом, соединяясь с провайдером по PPPoE, и обеспечивая Интернет по требованию с таймаутом в 30 мин. Он же, DI-804HV, выполняет функции брандмауэра (UPnP firewall) между WAN и LAN (причем, при атаках извне он мне на E-mail сбрасывает, лог в котором красочно описывает процесс порывания злобных хакеров на куски, аки Тузик тряпку), NAT трансляцию адресов, DHCP на внутренних клиентов и VPN сервер для внешних соединений.

Итак, сейчас я имею 54 Mb/s во внутренней сети и около 8 Mb/s наружу.

Для чего так сложно? Просто у меня в планах поставить еще накопитель NAS для хранения файлов и сделать доступ по VPN к моей сети из любой точки планеты. То есть, с работы в домашнюю сеть… Но это — в будущем.

 

Стандартное изображение
Иван Никитин
Никитин Иван Геннадьевич окончил Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт, факультет электронной техники по специальности инженер промышленной электроники. Места и опыт работы СКГМИ, ФЭТ, преподаватель программирования Судебный департамент при Верховной Суде РФ, системный администратор Центр Компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Баумана, преподаватель, руководитель направления веб-технологий Центр Компьютерного обучения "Центр Мастеров", преподаватель Высшая школа корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, преподаватель Интернет-агенство BinN, руководитель отдела поискового продвижения, аналитик Статусы и сертификации Microsoft Certified Solution Developer Microsoft Certified Trainer Zend Certified Engineer Google Advertising Professional Список читаемых курсов Разработка веб-приложений ASP.Net Разработка веб-приложений PHP Разработка веб-приложений AJAX (автор курса) Эффективная работа с Microsoft SharePoint (все версии, автор курса) Интернет-маркетинг и поисковое продвижение (автор курса) Google Analytics, полный курс (автор курса) Информационные технологии в бизнесе в рамках Executive MBA (автор курса)
Статей: 641

4 комментария

  1. Я решил дома сервер не ставить. Шумный он, да и места для него найти не смогу.Как только время появится, поставлю машинку на площадке у моих друзей, там и кндиционер и UPS и все почти бесплатно.Есть еще вариант арендовать сервак в Германии, как это делает Олег Башкарев, но 49 евро в месяц меня немного напрягает. Хотя там все лицензионное стоит. Хотиш Виндовз, Хотиш Редхат Адвансед сервер (тоже не мало денег стоит).

  2. Не-е-е… А NAS сервер тоже у меня будет сделан выделенной железкой от D-Link…. Она маленькая, нешумная и жрет всего 2 — 3 W

  3. Нет ребята — домашний WiFi это что-то!!! Своим я уже пол года пользуюсь — кайф выше крыши..

  4. Wi-Fi дома у меня уже больше года. Как тока появились адекватные девайсы — сразу купил и применил. Очень удобно с нубуком в туалете сидеть и в интернет подглядывать. В ванной не пробовал, слишком влажно :)Да и с женой ругаться перестал по поводу компа, просто забираю его на кухню и там до поздна работаю :)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: