Нелогичность Артемия Лебедева

Прочитав Женин коммент о компромате на известную студию А. Лебедева, я задумался о самых, пожалуй, распространненненных и повторяющихся моментах критики САЛ (Студия Артемия Лебедева). Их несколько:

  • По мнению авторов — завшенная самооценка САЛ
  • Бестолковый HTML код, выдаваемый САЛ, как результат работы
  • Длительное время на исполнение заказа

Но, по моему мнению, первый пункт абсолютно несправедлив по отношению к САЛ, так как любой индивид имеет право на любую самооценку, лишь бы она не шла в разрез с интересами окружения и явно им не вредила. То есть, и Студия Лебедева, и сам Артемий имеет абсоютное, исключительное право думать о себе все что угодно и громогласно это заявлять! ЭТО НОРМАЛЬНО!

С другой стороны, второй и третий пункт критики — справедливы! Просто они не столь очевидны, наверное, для заказчика. И верно, заказчик не всегда в состоянии адекватно оценить внутроенний код сайта. Но отвественности с разработчика это не снимает! Тем более, что Артемий Лебедев неоднократно завялял о превосходном профессионализме стоей студии:

…если ты не суперпрофессионал, то тебе в студии делать нечего просто потому, что это не команда инвалидов или людей, которые живут на иждивении. Команда здесь — как спецназ, только самые отборные должны быть, потому что иначе ничего не получится…

С другой стороны, профессионалы САЛ явно отмечают четкое свое видение ситуации и ее тенденций:

… Мы всегда знаем, какими сайты будут через год…

Но пардон, результаты работы, продукт Студии Лебедева говорит, скорее, об обратном. Платон мне друг, но истина дороже! И поэтому мы отметим, что результирующий HTML код САЛ не выдерживает никакой критики! Ни со стороны внешних наблюдателей, ни со стороны валидатора! Я скажу более — это не HTML код, это бред сивой кобылы, курнувшей марихуаны! Говорить о каком либо профессионализме не приходится, и к этому выводу приходишь взгляну буквально на первые строчки кода! Господа из САЛ! Вы не знаете HTML! Вы не умеете применять HTML! И по стилю написания вы ничем не отличаетесь от толпы прыщавых тинейджеров, рисующих свой первый хоумпейдж, вы такие же скрипт-кидди! Вот так-с!

А в тем же нелогичность Артемия? В его высказываниях! С одной стороны, г-н Лебедев деклариует профессионализм и четкое следование определенным правилам и стандартам (например, Кодовство, те статьи, которые посвящены типографике). Это же подтверждается и продуманным (на первый взгляд) HTML кодом, например:

…в первую очередь, областью применения, а во вторую — длиной…

Обратите внимание на правильное (!) и оправданное использование неразрывных пробелов. Но символ — — не яляется правильным с точки зрения HTML! Но даже не в этом дело! А, например, использование контрукции (честное слово, не придираюсь! Взята первая же попавшаяся ошибка!)

<a name="10"><div class="verse" align="center">…</div></a>

говорит просто о тем, что А. Лебедев имеет об HTLM лишь самые зачаточные представления! СТЫДНО!

Да, конечно же, можно возразить, что лучший валидатор — это браузер (как это делает сайт САЛ), но это не так! Валидация валидацией, а основы HTML мы должны знать! Незнание их как-то не вяжется с образом "суперпрофессионала", о котором говорит г-н Лебедев в своем интервью.

Есть, правда, и еще одно объяснение такого пренебрежения к своей работе (а HTML код для Веб-студии такая же важная часть как и дизайн!), и объяснение это — Халтура, именно так, с большой буквы. То есть продукт Лебедева имеет отличную дизайн-составляющую и совершенно халтурный код, созданный "командой инвалидов", о которых опять же говорил Лебедев.

В этом то и нелогичность!  

 

 

Quote

Студия Артемия Лебедева доверяет выпускникам «Специалиста»!

По поводу новости — http://www.specialist.ru/News/?newsid=372
 
Учитывая качество кода студии Лебедева, надо бы и их самих к нам на повышение квалификации…
См. результат валидации главной страницы Яндекса — http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.yandex.ru%2F&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline
Хотя со своим сайтом они постарались — http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.artlebedev.ru%2F (советую взглянуть…)
Комментариев: 4
  1. Да, профессионализм Тёминых кодеров уже давно под большим вопросом… Как, впрочем, 80-90% всех HTML-кодеров, наверное. Действительно вся беда в том, что заказчик чаще всего может оценить только то, что браузер ему показывает. Если бы заказчики знали хотя бы о существовании валидаторов — наверное громадная инфляция постигла бы большинство интернет-студий! Вот тогда, возможно, это и было бы двигателем прогресса! ;)

  2. Ваш сайт и, конкретно эта страница тоже не проходят валидацию. Хотя это и не оправдывает Лебедева, но всё же…

    1. Ну, во-первых, это заметка 6-летней давности (18.11.2005 в 12:44), во-вторых, если вы внимательно посмотрите на 26 ошибок валидатора на сайте https://ivannikitin.com/, то вы заметите, что бо́льшая их часть — это допольнительные атрибуты и теги из другого пространства имен (не из пространства имен xHTML), что является стандартным способом расширения в XML и в xHTML ошибкой не является. Ну как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *