На ваш стандарт мы ответим нашим стандартом: Office 12 будет соответствовать стандарту ECMA

Довольно часто воинствующие ненавистники M$ вопят на кажом углу о мерзости продуктов упомянутой компании. Особая вакханалия началась, когда не очень умные дядьки из штата Калифорния во всеуслышание заявили, что, дескать-де, штат Калифорния отказывается от MS Offce, потому, что он не поддерживает открытые стандарты, например, OpenDocument, базирующийся на XML. А калифорнийские дядьки потому неумные, что пытаются судить о предмете, его, собственно, не зная. Если я не ошибаюсь, Офис умел сохранять данные в XML, начиная с версии так 2000. Ну да ладно…

Microsoft давно уже заявила, что Office 12 будет сохранять все документы в новом, открытом формате, базирующемся на XML, но не OpenDocument. Калифорнийские пиндосы, а также воинствующие ОпенСорцовцы тут же начали свой гвалт, свист и улюлюкание, что, дескать-де, OpenDocument — это стандарт, а все остальное — фигня.

Но Microsoft ответил! И как ответил! Они начали (или начинают) процедуру стандартизации своего формата в ECMA! И ведь стандартизируют, будте спокойны!

Теперь останется лишь решить, какой стандарт стандартнее: OpenDocument или ECMA Office Document… Что-то мне подсказывает, что все-таки — второй…

Quote

SecurityLab: Office 12 будет соответствовать стандарту ECMA#review

Комментариев: 8
  1. Дядя Ваня, ну не надо опять… Я тебя уважаю как нормального, не воинствующего сторонника Микромягких. Но последнее время слышу только лозунги. Ну не надо… плиз…Ты мне еще в прошлом треде не обосновал, почему опен соурс все тормозит, а уже взялся за ODT :)ODT есть, работает и используется. Если Микрософт не будет его поддерживать, ну и флаг им в руки. Если они сделают новый стандарт — еще автоматически не значит, что он будет лучше.Ну и не мне тебе говорить, что XML — это пластилин, что захотел то и сделал :)

  2. И еще, просто для справки. Предыдущий формат Опен Офиса (не odt), тоже был сжатый XML :)

  3. Так, противники сменили Бейсбольные биты на сковородки и продолжают ими упорно размахивать!Ну, чтож понаблюдаем, за их деийствиями….Все таки, товарищи зрители, как приятно смотреть за борьбой двух титанов, какой всплеск чувств!

  4. Вот читаю я эти все ваши выпады и диву даюсь… А вы о конечном пользователе подумали? Стандарты и пр. это всё хорошо… но это всё напоминает Стругатских "Борьба ради борьбы"…

  5. Артур! Я в этом посте ни в коем случае не начинаю новый флейм и НЕ РУГАЮ OpenSource, я просто процитировал новость и свои комментарии. Абсолютно с тобой согласен в том, что:> Ну и не мне тебе говорить, что XML — это пластилин, что захотел то и сделал :)Именно поэтому я и злорадствовал и ухмылялся! Если у тебя есть XML, то какая разница в каком он виде? Любой (или почти любой!) слушатель наших курсов XML за пару часов напишет XSLT преобразование любого XML к ODT или наоборот! И забудет проблемы совместимости стандартов раз и навсегда. Более того, в заметке, которую я цитировал, именно этим и аргументируется неподдержка со стороны Microsoft формата OpenDocument — дескать-де, нафига! Такой плагин может сделать любая мало-мальски соображающая фирмочка, и если уж вам так надо, обращайтесь к ним!Word 12, как я сам пробовал, может сохранять документы (помимо старых форматов типа doc, rtf) в новом docx (сжатые XML файлы), в PDF (!), и устройствонезависимом новом формате METRO. Касаемо последнего могу сказать, что Word никогда не был системой верстки, то есть он реально компонует страницу в зависимости от текущего принтера в системе. Поэтому на разных компах один и тот же документ может содержать разное количество страниц. Те, кто считает это глюком, просто ламерюги поганые и нихрена не знают в чем же отличие программы для верстки от текстового процессора. А тем не менее, мне приходится довольно часто в этом разубеждать и очень подготовленных пользователей. В отличие от самоперекомпонующегося doc’а PDF как раз таки и обеспечивает принцип "как на экране — так и на листе". Однако, несмотря на высокую распространенность PDF, у него есть недостатки: сложность и тяжесть клиента (Adobe Acrobat), да что там говорить! — его ГЛЮКАВОСТЬ, проблемы с преобразованием и т.п. MS сделала свой собственный формат — замену PDF, это формат METRO. Он, кстати, тоже открытый и базируется на XML. Будет поддерживаться MS VistaА издевался я над, если быть до конца откровенным, ТУПЫМИ заявлениями разных официальных дядек и тётек. Типа, Офис не поддерживает XML, ODT и т.п.! Полноте! Офис поддерживает XML с 2000 года!!! И в любой версии Офиса, начиная с 2000, я нафигачу вам за час преобразовалку в ODT, если дадите спецификацию или образец документа! В чем проблема? НО В КАЛИФОРНИИ (Германии, Швейцарии, Китае) об этом не знают! А вот это — тупизм, ламерство и безграмотность! Вот именно это я высмеивал!> А вы о конечном пользователе подумали?Еще как подумали!!! Во первых, размер такого файла (docx — сжатый XML) примерно раз в пять меньше аналогичного doc! Во-вторых, теперь Водровский документ модно без проблем прочитать чем угодно и где угодно, например, в PHP на сервере UNIX! В третьих — он расширяемый!!! Хочешь, придумывай СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ФОРМАТ, который тем не менее будет читаться Вордом или Экселем как родной! И т.п.

  6. ОпенОфис давно имеет возможность сохранять файлы в PDF, я этим очень часто пользуюсь. Особенно с презентациями полезно. А то, в зависимости от принтера :), презентации в PPoint расползаются по углам.Ну вот видиш, скоро появятся преобразования из одного формата в другой :) Тока зачем городить свой формат я не очень понимаю, тем более, что odt стандартизирован и это XML.На счет МЕТРО, фиг его знает, все таки pdf стандарт де-факто. Ну да ладно, посмотрим.

  7. ЭЭх… у меня ворд валится по два три раза в час, на небольшом документике листов в 50. Ну кто так программы пишет!? ОО этот документ кушает без всяких проблем. Если бы не издательство, требующее юзать сециальные макросы, я бы давно его выкинул…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *