IBM: Массачуссетс должен принять ODF!!!

История с войной стандартов продолжается! И сторонники OpenDocument стали вести себя, на мой взгляд, как-то не очень этично:
Вице-президент IBM по стандартам и открытому коду Роберт Сутер (Robert Suter) выразил неудовольствие корпорации отказом властей штата Массачусетс (США) от перевода документооборота в формат OpenDocument (ODF). Sun также обратилась к властям штата.
Ранее на этой неделе власти штата решили отменить обязательный переход на ODF с 2007 года, поскольку Microsoft подала заявку на стандартизацию формата Office Open XML и заявила о намерении сделать его открытым и бесплатным. Сейчас в учреждениях штата используется формат документов Microsoft Office. Губернатор Ромни (Romney), будущий кандидат в президенты от республиканцев, считает, что стандарт Microsoft будет не менее открытым, чем ODF.
В своем письме к секретарю исполнительного агентства по финансам и администрации штата Томасу Тримарко (Thomas Trimarco), Сутер заявил, что "каждый может получить бесплатно копию стандарта ODF и внедрить его. Поскольку формат уже находится в процессе принятия Международной организацией стандартизации (ISO), я уверен, что 2006 год будет очень значимым для внедрения ODF и программного обеспечения, работающего с ODF, правительствами, организациями и компаниями по всему миру".
Свое несогласие выразил также директор по стандартам Sun Microsystems Карл Карджилл (Carl Cargill): он также направил письмо г-ну Тримарко. Он аргументировал в пользу ODF, поскольку на территории штата работают несколько тысяч сотрудников Sun и IBM, которые используют этот формат. ODF, по мнению Карджилла, позволяет использовать "многие преимущества интероперабельности, основанной на открытых стандартах".
 
"Попугаи разлетелись, как я и предсказывал!" ((с) Булгаков М. А., Мастер и Маргарита).
Опять же, я злорадствую не потому, что люблю/не люблю ОпенСорс и иже с ним. Ни в коем разе! Просто в таких вот наблюдаемых моментах за заботой о человечестве, в борьбе за общее счастье начинает проступать звериный оскал прибsлей, бабла и желания подсадить всех на свой продукт. А коль так, нефиг прикрываться красивыми утопическими фразами о равентсве и счастье. По крайней мере MS не лицемерит, в отличие от Sun и IBM.
 
Опять процитирую Булгакова:
— Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
Один комментарий
  1. Ага Микрософт не лицемерит, они просто всех уже подсадил на свой продукт. Они точно так же давят на производителей компов :) Открыто :) И все потому что им хочется того же самого БАБЛА :) IBM и Санки всем известные буржуи. Но в отличии от Микромягких, они деньги решили зарабатывать на Опен Сорсе, при этом очень МНОГО чего из своих наработок выложили в свободное обращение.Дядя Ваня — это политика. А политика всегда грязная. Не надо в этом пачкаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *