Шаманство-2 или дорвейщики наступают

Вот такое сообщение мне недавно предъявили. Здесь повествуется о "современных" методах SEO оптимизации. Почитайте, очень познавательно! Шаманы буйствуют…
Если Вы пошаритесь в Гугле, то сыщите тысячи статей про то, как забраться на первую строчку. Если Вы поищите следы сайтов этих гуру в том же Гугле, то вряд ли найдёте их на первых десяти экранах. Если найдёте вообще. А знаете, почему? Потому что все первые места серьёзных искалок по запросам с высоким коммерческим потенциалом давно зарезервированы за всякими разными дорами. И конкурировать с ними посредством традиционного сайта никак нельзя. Просто не получится.
Почему не получится? А посмотрите, как работает SEO специалист, или, как его величают, дорщик.
Конечно же, он не станет сочинять или дорабатывать текст документа с целью достижения нужной частоты ключевых слов, шлифовать контент, балансировать заголовки. Этим занимаются все, поначитавшись откровений гуру, а потому мало чего достигают. Да и страничка, получившаяся в итоге, серферу будет не интересна- никакой конверсии (толка) от неё не дождётесь. Потому что это ж читать невозможно.
Дорщик делает проще. Вбив интересный ему поисковый запрос в Гугла, он получает список релевантных документов. Среди них могут присутствовать вылезшие в топ из-за высокого пейджранка, либо удачного якоря ссылки, но сами по себе ничего из себя контентно не представляющие. Такие из рассмотрения исключаются.
Оставшиеся документы отсматриваются, и из них выдирается текст, создающий искомую релевантность запросу. Текст этот скармливается специальной проге (денег стоит), которая создаёт на выходе кучку залинкованных между собой доров, редиректящих серфера тупым JavaScript’ом куда-то в другое место, но не редиректящих поискового бота. Некое подобие клоакинга этому имя. (Ничего не понял, как это можно внешние линки получать!)
Далее доры выкладываются на хост и получают внешние линки со специально предназначенного для этого сайта (должен иметь как минимум высокий PageRank). Так они без проблем будут проиндексированы, но какой из них "выстрелит", и на какую строчку попадёт, сказать не может никто. Потому и творится целый сонм доров, слегка отличающихся друг от друга- хоть какой-то будет чуть успешнее других.
Потом, когда станет ясно, какой именно дор "выстрелил", остальные доры делаются более похожими на счастливчика. И так до полной победы- процесс итерационный.
А теперь скажите мне, сможете ли Вы воспроизвести сей процесс с помощью сотни традиционных документов, предназначенных для чтения живым серфером, а потому имеющих ограничения на контент? И насколько далеко серфер потом пошлёт Вас с этой филькиной грамотой, попав на такой документ?
Вот так и получается, что в фаворе по "денежным" запросам в Гугле числятся одни лишь доры. Именно они пасутся на олимпе. Возьмите в руки Гугла и какой-нибудь Phentermine, и немедленно в том убедитесь.
Идея компоновки текста из того, что выдрано из тельца документов-победителей забега, явно удачна. Селекция, евгеника и эволюция в одном флаконе. Дарвин бы одобрил и, в гроб сходя, благословил.
Разложив на атомы любой дор с олимпа, Вы также заметите, что дорщика (как и Гугла) совершенно не волнует, насколько связанный и осмысленный текст в итоге получится. Понятно, почему: текст этот только бот и увидит. А боту интересны словосочетания, кейворды, плотность ключевых слов, структура текста, вхождения тегов. То есть вещи формальные, до которых живому-то серферу и дела никакого нет. Так?
Ну а раз так, то вызывает удивление, почему дорщики так плотно и плодотворно работают с поисковыми ботами, ублажая их довольно грубой лестью, а мы с маниакальным упорством продолжаем читать откровения пятилетней давности, выброшенные на рынок сразу же после потери этими откровениями актуальности. Говоря языком заголовков этого документа, негр давно сдох и уже успел протухнуть, а мы все ему искусственное дыхание делаем Негра только Вуду и может оживить, а мы всё ему руки раскидываем на раз-два-три, да прочими глупостями занимаемся
Но, закопав негра, давайте тут же вцепимся мёртвой хваткой в нашего гипотетического дорщика, и отнимем у него чудо-программу, делающую из набора чужих текстов, релевантных определённому запросу, множество вторичных, состоящих из того же самого набора слов и терминов.
Плохая новость состоит в том, что для работы с такой программой нужна квалификация, приобретаемая годами тренировок, когда дорщик по полдня проводит в Гугле. Это не очень приемлемый вариант, так как никто из Вас не отважится на такой подвиг.
Но к плохой новости обычно прилагается и хорошая. Она состоит в том, что мы можем взять один лишь только алгоритм, и на основе какого-то внешнего текста насочинять хоть целый сайт своего собственного. Причём, если исходный текст действительно привлекает трафик с поисковиков по какой-то очень нужной нам теме, то и наш, вторичный текст, будет в этом плане ничуть не хуже.
Следует ли дополнять? Следует ли говорить, что вот так и вот такими методами рынок SEO изгажен полностью? При встрече с такой махровой тупостью и глупостью радует одно — я без работы пока не останусь… Ведь после работы таких "оптимизаторов" люди обычно идут к нам…
Один комментарий
  1. Иван! Я бы это даже прокомментировал, но… Как-то слов не нахожу…
    Ты лучше скажи, как стал счастливым обладателем такого "ценного" текса?
    ——————-
    Лукин Леонид
     
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *