Интерес Рунет-аудитории к VoIP

Вот что интересно. Заметил, стоит мне написать о IM клиентах — в блоге стразу появляются комментарии, стоит написать о SIP, VoIP — сообщения не комментируются. Кроме того, мониторинг русских блогов с помощью Google показал сравнительно малое количество сообщений по этой теме…
Неужели тема VoIP так невостребована? Поразительно — но,… НЕТ!
Думаю, нужно вообще домен под нее зарегить и написать несколько научно-популярных обзоров…
Комментариев: 11
  1. да просто поставить себе им-клиент может каждый первый, а провести дома воип-телефонию — единицы. плюс наверняка нужно закупать новое оборудование. а зачем тратиться непонятно на что, когда у всех в квартирах уже стоят работающие телефоны? поэтому тема "воип у себя дома" в настоящий момент очень далека от среднестатистического человека )

  2. это самое "новое оборудование " стоит не так уж дорого. И разориться на нём как-то проблематично.
    Может быть причина в том, что всё-таки это сравнительно ново для большинства людей, а ко всему новому человек относится настороженно … да и лень этому большинству маятся с настройками ( а многие вообще не смогут сделать это самостоятельно) вот и получается, что вроде проще взять телефон обычный.
    Но, думаю, что через годик этак уже многие будут и пользоваться этим и интересоваться активней.
    И научно- популярные обзоры это совсем- совсем не лишнее, и по- моему , блестящая мысль.
     
    Мне тоже проще поменять обычный маршрутизатор на ту прелесть от D-Link , которую себе недавно приобрёл Иван Геннадьевич, чем платить бешеные деньги на разговоры по телефону.

  3. А вам не привется специально менять маршрутизатор!
    Присмотритесь сюда: http://www.dlink.ru/products/voip.php
    Например DVG-2001S — Шлюз VoIP c 1 портом FXS с поддержкой SIP стоит около 1000 руб, подключается к свободному порту маршрутизатора и к нему подключается телефон. Все!
    Или, DPH-120S — VoIP-телефон с поддержкой SIP — вот такой телефончик подключатеся просто в свободный порт маршрутизатора. Правда стоит около $150…

  4. к тому же чтобы заинтересоваться, люди должны понимать, ради чего всё это. пока что сей новый продукт вызывает больше вопросов, чем ответов. хорошо, междугородние звонки становятся выгоднее, а как быть с местными звонками?- где и как оплачивать sip-телефонию?- могу ли я позвонить через sip на деревню дедушке, где на всю деревню один телефон, подключённый к старенькой шаговой атс, а интернета и в помине нет?- и будет ли это чего-нибудь стоить дедушке?- и как в конце концов сделать звонок на номер 123-4567, имея телефон, подключённый к интернету через шлюз DVG-2001S? )

  5. ох, какой телефончик…!! Возьму ка я себе такой!!
    уж больно он хорош
    Спасибо, Иван Геннадьевич!
     
    фдуч-
    Не- ну на деревню к дедушке это крайность, да. Не будем в неё кидаться.
    Никтож не призывает полностью прям от так выкинуть обычный телефон на помойку… ну это неразумно, в самом деле.
    Речь идёт о чём? О том, что в других случаях как-то : например частые звонки по международному, в Лондон ли, Оттаву, Эдинбург , Токио они стоят ну уж очень накладно.
    Поэтому, ежели есть способ облегчить себе жизнь и нагрузку на кошелек, то почему бы и не напрячься, почитать литературу, воспользоваться поисковыми машинами и не выяснить как и где и почему это всё работает.Это к вопросу ради чего это. Ради удобства и своего кошелька! 
    Опять же, Иван Геннадьевич, не далее как 14-го числа давал в блоге своём три интересные ссылки. В которых можно найти ответы на ваши вопросы.Можно еще покопаться в Интернете и будет счастье в ассортименте.
    А от 9-го числа Иван Геннадьевич выкладывал статью на эту тему.
    Мало того, во всём его блоге можно найти еще дополнительную информацию.
    В общем, всё зависит от нас самих и от нашего желания, не более того.
    Информацию, при желании вы всегда можете найти.

  6. Вот, еще мой брат дополняет ответ тем, что
    как человек, уже два месяца живущий в обнимку с  SIP телефоном , он отмечает гораздо более лучшую связь,удобстсво, и претензий каких бы то ни было у него нет вообще!!
    Кстати, вот именно он и выкинул телефон обычный, и ни разу не пожалел.

  7. Из моего опыта:
     

    Как позвонить с моего домашнего телефона
    Снять трубку и набрать полный номер телефона адресата, например 7495 7804848. все! Звонок передается по SIP. Цены см. ниже
     
    Как позвонит на мой домашний телефон
    Вариант 1. Набрать мой домашний номер – мой телефон зазвонит. Звонок передается по PTSN (городской сети)
    Вариант 2. Набрать номер ближайшего шлюза SIPNET в вашем городе. В Москве это 755-51-22 или 788-90-95. (Для других городов (~70), смотрим сайт sipnet.ru) Набрать номер моего SIP телефона. Звонок передается по SIP
    Вариант 3. Если у вас SIP телефон – набрать номер моего SIP телефона. Звонок передается по SIP
     
    Сколько это стоит
    А вот здесь самое интересное! Москва, Питер, мобильники в Москве – бесплатно! Россия – от 2 до 6 центов за минуту, Европа, США – примерно столько же:

  8. В дополнение:
     
    — где и как оплачивать sip-телефонию?
    Карточки предоплаты, Сбербанк, WebMoney, кредитки (не пробовал)
    — могу ли я позвонить через sip на деревню дедушке, где на всю деревню один телефон, подключённый к старенькой шаговой атс, а интернета и в помине нет?Легко! Просто наберите номер Деревни и телефон Дедушки. SIPNET найдет ближайщий шлюз и передаст звонок в PSTN (городскую сеть)
     
    — и будет ли это чего-нибудь стоить дедушке?Нет
     
    — и как в конце концов сделать звонок на номер 123-4567, имея телефон, подключённый к интернету через шлюз DVG-2001S? )
    См. предудущее сообщение.
     

  9. Информация от  cnews.
    Подробно, но зато обстоятельно:
     
    Мировой рынок IP-телефонии развивается бурными темпами. Тенденции таковы, что все больше и больше традиционных операторов переводят свои сети на IP или объявляют о планах такого перевода. Одна из наиболее заметных сегодняшних тенденций – значительное увеличение объемов продаж VoIP-оборудования в корпоративном секторе.По прогнозам аналитиков, объем поставок учрежденческих АТС, поддерживающих протокол IP, в скором времени должен сравняться с рынком традиционных офисных станций, а то и превзойти его. Согласно исследованию Radicati Group, к 2009г. 74% всех корпоративных телефонных линий в мире будут базироваться на IP-протоколе. А объем рынка гибридной и чистой IP-телефонии вырастет с $1,5 млрд в 2005г. до $9,9 млрд в 2009г., пишет РБК.В России рынок IP-телефонии представлен 3 тыс. компаний. Почти все они специализируются на так называемой карточной IP-телефонии — продаже карт международной и междугородной связи. Правда, с начала этого года операторы, специализирующиеся на продаже карточек IP-телефонии, находятся на нелегальном положении. В результате принятых недавно "Правил присоединения сетей электросвязи" значительно изменился порядок работы операторов на рынке IP-телефонии. Согласно нововведениям, провайдерам таких услуг теперь необходимо получать лицензии на предоставление услуг фиксированной связи, что автоматически влечет за собой приобретение соответствующего оборудования и выполнение ряда обременяющих условий, включая запрет на терминацию трафика в обход оператора дальней связи.Далее…
    Ранее провайдерам IP-телефонии было необходимо получить лишь лицензию на предоставление услуг телематических служб (т.е. фактически на предоставление услуги доступа в интернет), благодаря чему они могли передавать трафик, минуя "Ростелеком". Теперь, согласно изменениям в законодательстве, осуществлять услуги междугородной и международной связи имеют право только операторы, владеющие соответствующей лицензией и имеющие собственную федеральную сеть. Таких операторов на сегодня всего три — "Ростелеком", "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) и "Голден телеком", поэтому всем провайдерам IP-телефонии придется заключать договоры присоединения с владельцами лицензий на дальнюю связь. Пока ранее выданные лицензии операторов IP-телефонии действуют, правда, ситуация осложняется тем, что контролирующие органы еще не выписывают предписания о том, какие недостатки, помимо присоединения к операторам федеральных сетей, следует устранить компаниям, специализирующимся на данных услугах.Кое-кто из IP-операторов намерен вовсе свернуть продажу телефонных карточек или уйти в другие проекты. Например, компания Tario целиком сосредоточилась на проекте Sipnet, который позволяет пользователям в любой точке мира подключиться к сети и общаться друг с другом через Интернет, используя не телефон, а компьютер. Сегодня к Sipnet уже подключено более 135 тыс. пользователей.Нововведения законодательства отразятся на цене карточек IP-телефонии. По некоторым подсчетам, цены вырастут на 5-10%, основной же удар будет нанесен компаниям, атакующим рынок демпинговыми предложениями. В основном это небольшие компании, которые, используя технические средства, смогли организовать узел IP-телефонии и передавать голосовой трафик через интернет. По прогнозам экспертов, такие операторы продолжат оказывать дешевые услуги скрытно, но масштабным этот бизнес у них не будет.В то же время IP-телефонии как средству только междугородной и международной связи эксперты отводят еще пару лет. Затем произойдет массовое проникновение голосовых интернет-технологий в жилой сектор. По оптимистическим прогнозам, в скором времени потребность в обычном телефоне и обычных телефонных линиях может отпасть совсем. Как отметил в эфире телеканала РБК ведущий специалист компании Tario Герман Мызовский, в Соединенных Штатах и Китае уже сегодня практикуется установка абонентских комплектов "телефон плюс ADSL" прямо в жилом доме, к которому подведен высокоскоростной канал доступа в интернет. Иногда абоненты даже не подозревают о том, что общаются по телефону с помощью IP-технологий.По мнению специалистов, в России развитие "домашней" IP-телефонии будет идти пропорционально темпам развития широкополосного доступа. "Деньги будет приносить доступ в интернет, а телефония будет приложением или технологией, которая будет встроена в любое приложение", — говорит Г.Мызовский. В целом по России качественный интернет доступен пока примерно 1% населения. Это невысокий показатель, но у всех региональных операторов имеются достаточно амбициозные планы развития.Источник: cnews.ru

  10. Незнаю насчет как он не востребован, а я переехал  и только жду, чтоб мне интернет провели, никакого МГТС, VoIP => forever ^)  Вообще без Вас бы еще до конца жизни сидел бы на обычном телефоне :) А так прогресс рулит :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *