Тест на знание HTML для шаманов

 Ксения, похоже, часто получает письма от "умников-дизайнеров", которых я называю шаманами, одно из которых любезно публикуется здесь:
http://bagryana.spaces.live.com/Blog/cns!C103754EF6F1D94D!716.entry 

Цитата из переписки:

Я считаю что таблицы и фреймы — это верное испытанное средство для сайтостроения
(расскажи это программерам. С которыми я работаю. И ручаюсь- они будут пускать пузыри от счастья, что им придется от это испытанное средство программировать. А также ты пополнишь свой словарный запас многими неизвестными тебе ранее местоимениями, междометиями и прилагательными. Скажи фреймам и таблицам нет. Просто нет. И жить станет гораздо легче, уверяю. Юмор оценила.)
 
Я не понимаю сути выпендрежа с рассчетом на любой экран, таблицами стилей для печати, и для мобильных устройств
(глубоко сочувствую. Но помочь-увы! ничем не могу.Это ДНК все проклятое…
И это вот пишет человек у которого гиганцкими буквами на веб-узле первое что мы видим, это надпись " САЙТ РАССЧИТАН ТОЛЬКО НА МОНИТОРЫ 1280 на 1024!! я тоже мечтаю чтобы все смотрели на сайты с мониторами одинакового разрешения, одной и той же фирмы, одинаково откалиброванных и с одинаковых броузеров. Утопия- штука такая, знаете ли…)
 
бла-бла-бла…нарочито правильная кодировка показывает пафосность дизайнера…
( пачимуж?? у меня есть косячки. Но вообще, спасибо. В мемориз и книгу благодарностей- аднозначна)
 
бла-бла -бла… я думаю таким людям как ты, в Web- строительстве НЕ МЕСТО!!"
(*утерев слезу*. Ну всё. Пойду теперь и утоплюсь. Мой милый йуноша!! гы-гы. Удачи тебе, дорогой. А я, сознавая своё ничтожество, пойду себе своей дорогой. ПРЕВЕД тебе, ага. И наилучших пожеланий. В свете этого остались невыясненными два вопроса и имеется одно предложение:
1. Какую траву курим?
2. Иногда лучше жевать, чем говорить, не правда ли?
3. Пиши исчо.)
И я вот придумал тест для таких умников. Вот две страницы, в одной из них 3 ошибки, в другой — ошибок нет. Не верите? Проверьте валидатором W3C: http://validator.w3.org. Задание: не просто найдите ошибки, но и объясните ошибки в первом примере, и их отсутсвие во втором.
 
Страница с 3-мя ошибками
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<title>Страница с 3 ошибками</title>
<script language="javascript">
 var a = 123;
</script>
</head>
<body>
 <table width="100%" height="100%">
  <tr>
   <td>123</td>
  </tr>
 </table>
</body>
</html>
Страница без ошибок
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<title>Страница БЕЗ ОШИБОК</title>
<script type="text/javascript">
 var a = 123
 var b = 456
</script>
<table width="100%">
<tr title="ряд">
<td>123
</table>
<p>Параграф
Есть желающие пройти этот тест? Тогда пишите свои размышления в комменты :)
 
 
Комментариев: 16
  1. ниасилят. Бьюсь об заклад- неосилят как пить дать. Знаете почему?? Конечно знаете)) Причинно-следственная связь и логическое мышления отсутствуют напрочь у шаманов. Потому что им комлать с бубном надо. А не верстать.
     куда им тесты…. адрес Валидатора для них как откровение , Апокалипсис и глас Божий.
    вспомнилась одна фраза которую мне написали как-то
    "Да ну этот валидатор. Он мне такого навалидировал… я исправил- и сайт перестал работать" от так-то.

  2. Приходит старичок к ясновидящей.
    "Вы знаете, сорок лет назад меня прокляли, и с тех пор у меня в жизни нет ни счастья, ни покоя, спать не могу, в ушах звон, денег нет, здоровье паршивое… Одна надежда на вас, снимите это проклятие."
    Ясновидящая подумала и говорит: "Я могу постараться снять эту порчу, если вы сможете мне сказать точно, каким заклятием на вас нее наложили. Вы их помните?"
    "Да," решительно сказал старик. "ГОООО-рько!"

  3. с форумов ))

    chucha
    Обращал ли ты внимание на то что порой кады те НАДО(или просто хош) почитать книгу в транспорте народ норовит заглянуть что ты там читаешь, как называется книга?
    CursedByHappiness
    конечно))) сам таким страдаю)))
    chucha
    Ну вот мне это не нравится и я Обернула книгу(которую щас читаю) цветной бумагой и распечатала табличку с названием "Сатанинские жертвоприношения девственников: Ритуалы и правила участия в них
    Второе издание
    Иллюстрированное и дополненное

  4. Ну и что? И что должен доказать этот тест? Хорошо, ну давайте подискутируем. Ведь работают же сайты без доктайпа?! Ну работают же! И чего придираться теперь к каждому тегу? Работают же с такими тегами для скрипта? Третьтей я не вижу.
    И потом- пусть Ксения ответит на вопрос: сколько она времени убила на верстку в дивах для проекта "Институт Мира на Кавказе" и таблицу в CSS чтобы она оказалась кроссплатформенна и примерно одинаково всё смотрелось на всех броузерах? А? А? А в таблице вообще никаких проблем и голову ломать ненадо. Версия для печати…убится и не встать- убогое как сами нападки. С картинками было бы красивее.

  5. (no name)
    Эээ, уважаемый! Пешите исчо, адназначна. Потому как жжоте! :)
     
    > Ведь работают же сайты без доктайпа?! Ну работают же!
    Может же человек жить без рук?! Ведь может же! А как ему с этим живется — это пофих. Главное, что живет.
     
    > Третьтей я не вижу.
    Ну да. Мы ж не только с помощью таблиц верстаем. Мы еще и НЕПРАВИЛЬНО верстаем сами таблицы. :)
     
    > И потом- пусть Ксения ответит на вопрос: сколько она времени убила на верстку в дивах для проекта "Институт Мира на Кавказе" и таблицу в CSS чтобы она оказалась кроссплатформенна и примерно одинаково всё смотрелось на всех броузерах? А? А? А в таблице вообще никаких проблем и голову ломать ненадо.
    А кто, собсна, сказал, что сайты должны за день клепаться? Вы знаете, чтобы получить действительно хороший результат, надо на это потратить энное количество времени. И так в любой работе, не только в создании веб-сайтов. Кстати говоря, в MS Word’е тоже можно странички делать. И это будет еще быстрее, чем вы свои таблицы рисуете. :)
     
    >Версия для печати…убится и не встать- убогое как сами нападки.
    Гм. Ноу коментс…
     
    Зря вы так, короче. Из-за такого подхода у нас 90% сайтов через одно место сделаны. :(

  6. про первую часть комментария тут и без меня холку намылят. Я так и знала что эта зараза ко мне с блогов пришла… ну к кому же ты в комментарии полез, неразумное.
     
    Насчет второй части: верстка страницы занимает от силы минут пять. Ну десять. Если не торопится и кофе одновременно пить. Таблица стилей…нууууууу дайте подумать. Ну может, минут 20.С перекурами включительно. Правда бывают затыки от усталости-тогда приплюсуем ещё минут десять на втыкание в монитор и осознавание проблемы. Версия для печати теперь. О да. Я  должна была обрадовать пользователя распечаткой своих картинок. Они ему уперлись, разумеется.
    Кстати проект еще не закончен, и я вообще-то не намерена обсуждать не пойми с кем вопросы его касающиеся. Одно дело- уважаемые авторитеты, чьи замечания приносят пользу и корректируют замыленный глаз;и совершенно другое- не пойми кто и звать его никак. Отдыхай.
     

  7. абсолютно верно подмечено Иваном Корноуховым.
    Чтобы сесть и сверстать, уже надо видеть этот сайт. Знать что как и где будет располагаться.
    Сама подготовка , осмысливание и постановка перед собой чётко выраженной мысли (синтез пожеланий заказчика и своё мировоззрение и навыки) занимает ого-го. Времени-то. А накропать несколько дивов — да господи. Проблема века.

  8. Анатомия мировоззрения шамана
     
    …Великий комбинатор чувствовал себя в положении хирурга, которому предстоит произвести весьма серьезную операцию. Все готово. В электрических кастрюльках парятся салфеточки и бинты, сестра милосердия в белой тоге неслышно передвигается по кафельному полу, блестит медицинский фаянс и никель, больной лежит на стеклянном столе, томно закатив глаза к потолку, в специально нагретом воздухе носится запах немецкой жевательной резинки. Хирург с растопыренными руками подходит к операционному столу, принимает от ассистента стерилизованный финский нож и сухо говорит больному: «Ну-с, снимайте бурнус!»…
     
    Отлично, готов парировать ваши доводы, и парировать аргументировано. Приступим.
    И что должен доказать этот тест? Прежде всего, этот тест доказывает НЕЗНАНИЕ у подавляющего большинства веб-мастеров-самоучек (шаманов) элементарных основ HTML. Вот так, ни больше и не меньше. А пытаться что-то делать в том, чего не знаешь, это — ламерство, камлание и шаманство. Вот и вас я подозреваю в таком незнании. А незнание, и самое главное, нежелание узнать, это путь к HTML-бреду. "Сон разума порождает чудовищ". Хотите посмотреть чудовище? См. исходных код: http://www.yandex.ru, http://www.artlebedev.ru/, http://pda.computerra.ru/ и т.п.HTML — это стандарт, спецификация, нарушение которой ведет к возможной несовместимости с пользовательскими агентами.
     
    Ведь работают же сайты без доктайпа?! Ну работают же!САЙТЫ НЕ РАБОТАЮТ!!! Работают сервера и браузеры. Для сервера ваш HTML — это просто тупой текст, для браузера — документ. DOCTYPE — это не более чем декларация стандарта (но, кстати, обязательная!), которая прежде всего нужна для вывода браузера из режима обратной совместимости. Не слышали о таком? Бывает… Так вот, сайты шаманские не работают, ибо, если я не могу просмотреть сайт, скажем в браузере моего телефона (XHTML браузере, а не в WAP), на своем КПК, или просто изменить масштаб (я не очень хорошо вижу) — я просто зверею! Это называется доступность ресурса. DOCTYPE не сделает ваш сайт доступным, но по крайней мере, при работе со стандартными режимами браузера вам сделать его проще.
     
    Третьтей (ошибки) я не вижу…А вы валидатором страничку проверьте — он ошибочки и покажет. И вы страшно удивитесь!
     
    …сколько она времени убила на верстку в дивах для проекта "Институт Мира на Кавказе" и таблицу в CSS чтобы она оказалась кроссплатформенна и примерно одинаково всё смотрелось на всех броузерах? А? А?А я вот сейчас проект на заказ пишу… Так вот, на форму ввода адреса РФ по КЛАДР (всего-то 9 полей! Обычная Windows-форма!) я убил почти 3 дня! Но теперь форма работает как надо, и не стыдно за такую работу! Это и есть профессиональный подход. Так что, трудозатраты определяются прежде всего сложностью самого решения, а не методом его реализации.
     
    А в таблице вообще никаких проблем и голову ломать ненадо.И в результате получем еще один БРЕДОВЫЙ САЙТ в стиле САЛо! А проблем у таблиц намного больше, чем вы думаете. И если вы их не видите, это не значит, что их нет
     
    Версия для печати…убится и не встать- убогое как сами нападки…Почему это требование юзабилити является убогим? Потому что вы и ваши друзья его не делают? Ну так, опять же, это не значит, что этого требования нет! А вот когда я НЕ МОГУ ВЫВЕСТИ В PDF какую либо страницу, я понимаю, что ее делал ламер или шаман. Попробуйте вывести на печать страницу http://www.artlebedev.ru/portfolio/stat/
    С картинками было бы красивее.Не понял, красивее где, или красиее что?
    Так что, молодой человек, давайте вспомним неизвестного прапорщика, однажды сказавшего: "Учите устав, там все написано!"
    Учите матчасть!
     

  9. Беззастенчивое враньё! На таблицу стилей было потрачено двое суток, по собственному признанию Ксении. Конкретно на проекте, которым она сейчас занимается. Да ещё формы для движка созидала..я не вижу вот комментариев её программистов. Не думаю что минут 20.
    В заголовках каждой страницы были включены разные картинки, ну типо по теме. Ксения их выкинула в версии для печати и поставила голый текст, без меню.
    100% высоты таблицы-ошибка только в стрикте,а не в обычном нормальном виде.
    Это оказывается и преподы колупаются по три дня с жалкими формами… И разве всем поголовно используют XHTML в телефоне?Смотрите дома тогда… Обратная совместимость… с чем?!
    В общем-то мне платят по 1500$ за сайт и пока никто не жаловался и без этих ваших пафосных фишек.И заказы продолжают поступать. Разве это не показатель?
    В общем-то не вижу превосходства вашего вообще. Половину написанного просто не понял,бред какой-то, попроще как-то нельзя выражаться, живут же люди без терминов всяких… Я вот полгода уже читаю блоги ваши, и остается только вопрос один- нельзя так возносится над другими и беспричинно поливать грязью всех окружающих,но я смотрю это многим нравится

  10. О времени и созидании мы уже сказали. И о причинах длительности тоже.
     
    Короче тут все ясно. Человек читал-читал полгода и все втуне.Решил нопесать все-таки. Возмутится, так сказать, что ему ничего непонятно и всё оказывается сложно.
     
    Проще- почемуж нет-то. Можно и проще сказать. Одним словом. Обидным и очень ёмким.

  11. Это оказывается и преподы колупаются по три дня с жалкими формами… Форма может и жалкая, 9 полей, но она должна использовать локальную БД ~ 730000 записей (объем ~ 150 Mb) со всеми адресами России, причем использовать ее "прозрачно", то есть в отдельном потоке приложения, не тратя на запрос не более секунды при переключении контролов, причем БД грузится сборкой в run-time по принципу аддона, вытаскивание классов через System.Reflection.Assembly опять же в run-time… Так что, я бы не стал называть ее жалкой :)
     
    И разве всем поголовно используют XHTML в телефоне? Смотрите дома тогда… И я о том же!!! Профессионализм так и прет из этого высказывания!
     
    Обратная совместимость… с чем?! … Половину написанного просто не понял, бред какой-то, попроще как-то нельзя выражаться…Опять же, заява в стиле профессионала :) Молодой человек, а может лучше не с моего блога начать, а с каких либо основ? Типа книжек той же Молли Хольцшлаг? Блог-то — это не учебник :)
     
    Я вот полгода уже читаю блоги ваши, и остается только вопрос один- нельзя так возносится над другими и беспричинно поливать грязью всех окружающихЭто МОЙ БЛОГ, и МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ! И никто не может мне указывать как писать, что писать и зачем писать здесь, не так ли?Кстати, я особо и не поливаю никого, я просто не люблю шаманов и воинствующих ламеров. Первых за нежелание учится, вторых за непроходимую тупость.
     
    В общем-то мне платят по 1500$ за сайт и пока никто не жаловался и без этих ваших пафосных фишекРад за вас! Только это не мои ПОФОСНЫЕ ФИШКИ, а элементарные требования спецификаций, WAI и проч.

  12. Интересненькая дискуссия развернулась.
    Аноним пол года страдает от непоняток – бедолага.
    Ø        "нельзя так возносится над другими и беспричинно поливать грязью… но я смотрю это многим нравится"
    Это чисто его мнение. Другие эту ситуацию видят по-другому и без грязи.
     
    Некоторые субъекты в разговоре о валидаторе, глаза округляют. – Кто это? – И зачем он нужен?
    Правильность написания доктайпа их приводит в уныние, если они о нем вообще вспоминают.
    script language="javascript"  по их мнению, правильное решение (мы так писали и писать  будем —  нечего нас учить).
    О спецификации им говорить не надо, они и так грамотные. Не первый год так пишут и менять ничего не будут (хоть охрипни) — проверено.
    С таблицами не расстанутся (прям как с комсомолом).  Про CSS слышать не хотят и т.д.
     Так зачем же таким супчикам втолковывать о правилах, если у них все так хорошо.
    "Браузер у них лучший валидатор" – ну и на здоровье, если они любители самоучки, а не профессионалы.
    Обидно то, что такие "горе-мастера" строчат сайты солидным компаниям и спорят до отупения, что они правы.
     

  13. Браузер у них лучший валидатор
    Ага! Все началось, что программеры САЛа кинули в народ этот клич, и, видимо, страшно довольны своим остроумием (Эвон как мы обманули валидатор!). Только вот вопрос:
    КАКОЙ ИМЕННО браузер — лучший…?
     

  14. 100% высоты таблицы-ошибка только в стрикте,а не в обычном нормальном виде.

    Бред! У таблицы ВООБЩЕ нет атрибута height. Читайте стандарт и позорьтесь!

  15. Товарисч, вто ты говоришь:
    В общем-то мне платят по 1500$ за сайт и пока никто не жаловался и без этих ваших пафосных фишек.И заказы продолжают поступать. Разве это не показатель?
    + ты тут очень любишь критиковать работу Ксюши.
    Дай нам ссылку на пару твоих заказов, мы посмотрим, всей компанией, поглядим, глядишь пару высказываний приятных сделаем.  НЕ ПОБОИШЬСЯ ДАТЬ ПАРУ ССЫЛОК ??? КРИТИКУН ХУ…В????
    И мы сравним твои произведения и Ксюши! :) А если не дашь, то можешь сразу идти в ж.. по скольку тогда твои высказывания вообще ничего не стоят.

  16. Кстати ты же не на запорожце ездишь, так ведь? Ты же хочешь себе крутую машину, по последним международным стандартам, что там была полная система безопасности, чтоб все было цивильно. А предлагаемые тобой варианты сборки машины, очень похожи на работу китайской фирмы Хуэмэй! Которая собирает феррари стоимостью 10000$ 80 лошадиных сил. Внешне один в один феррари. Но мотор от старого совесткого трактора. От феррари только внешность из более худшего материала и ВСЕ больше ничего. Вот ты бы согласился бы на ТАКОЙ машине ездить а? Если да то можешь больше ничего не говорить, просто твою непроходимую тупость затмевает только твои ужасные манеры поведения. Если нет, то ты нормальный человек. И пойдешь разберешься в стандартах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *