Пингвину все хуже и хуже

Встретилась мне интереснейшая заметка в одном из блогов. Mindberg пишет (настоятельно рекомендую прочитать этот пост целиком)
http://mindberg.blogspot.com/2006/09/blog-post.htm…

Помню феерические настроения сторонников Linux и громкие заголовки: "Мюнхен переходит на Linux", "Лондон внедряет ПО Open Source", "Норвежский Берген выбрал Linux". Похоже было на массовый психоз любителей "дохлого пингвина", изрядно подогреваемый конкурентами Microsoft.

Хорошо, что мудрость пришла со временем … или пришли новые менеджеры. В итоге проекты внедрения Linux и Open Source стали сворачивать. Норвежский Берген остановил свой проект после проведения испытаний. В Мюнхене отложили проект на год (скорее всего присматриваются к .NET и WPF с WCF). Лондон тоже отказался от своего проекта и остановился на продуктах Microsoft (подробнее здесь).

Конечно же можно вспомнить про домашних пользователей линукса; не секрет, что все они выбрали линукс просто из-за протеста, но их очень мало. Вообщем, план IBM и Sun победить Microsoft с помощью бесплатного линукса провалился :)

Сказать, что я согласен с уважаемым Mindberg’ом, значит ничего на сказать. Я абсолютно согласен с этим утверждением! К сожалению, "торжественного шествия коммунизма Open Source по планете" не произошло, и на то есть ряд причин, которые очень удачно вскрыл товарищ Mindberg. Но, на мой взгляд есть и еще причины:

Как правило (не всегда, я не говорю что всегда!), разработчики под nix системы ориентируются на уже существующие приложения MS. Речь идет о основных пользовательских приложениях и сервисах, как то — функциональность ОС, пользовательский интерфейс, офисные пакеты, почтовые и др. программы пользователя и т.п. Посмотрите на существующие распространенные *nix приложения — это же калька наработок MS пятилетней давности!

   

И причина здесь, не в прозорливости Microsoft, а в наличии у последней определенного плана, стратегии развития архитектуры софта, чего напрочь лишено любое сообщество разработчиков без центрального органа стратегического планирования. Вот и получается, что Open Source разработки сильны в роли догоняющего, но стоит им выйти на самостоятельные рубежи, получается как в басне про Лебедя, Рака и Щуку, каждый начинает тянуть в свою сторону, и направление разработки больше напоминает броуновское движение, которое в данном случае неэффективно.

Нет, я ни в коем случае не против Open Source, Linux и т.п.! Но не надо возводить их в ранг Вселенского Абсолюта, Абсолютной Истины. Ведь есть факты, а факты упрямая вещь! И факт в том, что Microsoft — это самая удачливая и успешная софтверная компания, которая делает, по общему счету, первоклассный софт (хотя и не без исключений и ошибок — а у кого их не бывает?), и тупо отметать этот факт, считая MS абсолютным злом — это быть религиозным фанатиком, тупым, забитым человечном без собственного, по общему счету, мнения, обреченному, как ни странно, на тихое вымирание.

Что касается меня, так я выбираю более удобный и качественный продукт, а именно, я пользуюсь операционными системами от Microsoft, потому что они лучше и удобнее, чем *nix, я использую офисный пакет от Microsoft, потому что он на голову превосходит всякие OpenOffice, я пишу свои скромные наработки в среде .Net, потому что она на 10 порядком превосходит всякие Perl и PHP, и не такая сложная и запутанная как Java, я использую MS SQL 2005, потому что он быстрый, бесплатный и намного более могучий чем MySQL, и этот список можно продолжать далее…

Дисклаймер: все то, что написано выше является исключительно моим личным мнением, и не призвано разжигать священную войну. Если же у вас чешутся кончики пальцев написать в комментах что типа MUST DIE, потому что я оскорбил ваши священные чувства к Linux, то предлагаю вам взять свои чувства и сунуть их себе поглубже в …! Комменты явно оскорбительного характера будут безжалостно удалены!

Комментариев: 2
  1. Смотря кого вы назовете ламером. Если меня — я не засчитаю это оскроблением, а просто начну методично перечислять статусы и регалии. После чего, думаю, вы либо снимите свои претензии, либо я назову ламером вас. В ответную, так сказать :)
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *