Прошла любовь, завяли помидоры…

Случилось так, что я довольно редко меняю антивирусную защиту на своих компьютерах. Когда-то давно, уже не помню, то ли в 2001, то ли в 2002 году, Евгений Касперский своим продуктом свел на нет производительность довольно неслабого, только что купленного мною компьютера и я не стал мириться с таким безобразием. Тогда я переключитлся на Нортона от Симантека. И, в принципе, я ему уже не изменял. Антивирус Нортона достойно работал на моих "тачках" все эти года, и я, с ужасом вспоминая тормоза Касперского, был, в принципе, доволен своим выбором. Всем хорош Норнон Антивирус, если бы не два "но": неудобная настрока фаервола (даже в пакете Norton Antivirus, где его быть не должно, а на самом деле он есть, но с ограниченной функциональностью) и прямо таки патологическая нелюбовь к малейшим изменениям своих ярлыков и папок.

Насчет фаервола я грешу на то, что его тяжело отключить. Да, я понимаю, что пользователю никогда не следует этого делать, но у меня сама сеть защищена аппаратным бранмауэром, и мне вообще-то файрвол на машине часто не нужен, так вот отключить его в NAV довольно тяжело… Ну а папочки и ярлычки NAVa — при малейшем их изменении Norton тут же требует переинсталляции, не больше и не меньше. Он не умеет себя исправлять. Да и скорость полного сканирования у него не самая высокая, так например, на мой рабочий комп он обычно тратит (тратил!) около 4 часов.

Монитор доступа к файлам NOD32 И вот, когда у меня в очередной раз заканчивалась лицензия на Norton Antivirus (замечу, чтобы не было недоразумений — я стараюсь пользоваться только лицензионным софтом), я решил поменять антивирус. Не что, чтобы я совсем не доволен Нортоном, но вышеописанные мелочи потихоньку свели любовь на нет. Попался мне на глаза полиэтеленовый пакет с картошкой на глаза. А на пакете написано Eset NOD32 (пакет-то с Софтула). В общем, я купил две двухгодичные лицензии на свои компьютеры.

Пока я доволен антивирусом NOD32. Первое, чем он буквально сразу покорил меня, так это нормальный видновый интерфейс, без всяких рюшечек и кружавчиков, округлых окон с фильдиперсовыми кнопочками, которые так обожают производители ПО.

Далее следует, "тихий режим" — то есть антивируса не видно и не слышно, пока не появится угроза. Так и должно быть! А всякие всплывающие окошечки, иконки в браузерах, менюшки в Офисе, регулярные напоминания пользователю (Я НЕ СПЛЮ!) — это все от лукавого!

Ну и наконец, просто потрясающая скорость работы! Это просто не с чем сравнивать, это не то безобразие, которые демонстрирует Касперский, на даже Нортон явно проигрывает NOD32! Компьютеры стали ощутимо быстрее грузится. На гостевой "тачке" винт (40Gb) был просканирован за 610 секунд! СЕКУНД!!! Правда, на этой машение кроме Винды, Офиса 2003, браузеров и ТВ тюнера ничего нет (правда, есть еще куча офисных документов). А вот на рабочую машину, с ее тремя винтами по 60 — 80 Gb NOD32 потратил 32 минуты. Еще раз для тех, кто не понял: на полную проверку трех заполненных софтом винтов антивирус NOD32 потратил полчаса! И, кстати, давая системе работать, например, эту заметку я писал пока сканировались винты.

Все это удовольствие обошлось мне в 1500 руб за двухгодичную лицензию. В общем, весьма рекомендую.

Комментариев: 7
  1. Эта заметка должна начинаться так:"Курили мы тут намедни на лестнице и обсуждали антивирусы с подачи одного из слушателей. И тут, Игорь Борисов сказал, дескать, я, господа, уже два года успешно пользую NOD32, чего и всем вам желаю" :)))

  2. Не-а! К покупке NOD32 меня больше подтолкнуло обрубание NAV на одном из моих компов после чистки на нем мусора…
     
    Хотя о нашем разговоре я тоже помнил…

  3. "…а Васька слушает, да ест…"
    Поставил вчера энту радость. Ничего так, работат! Штучков семь троянчиков нашла и после короткого изнасилвания — удалила. Воть.

  4. Кстати, что касается NAV — там corporate edition рулит. а все эти файрволы нафиг там не нужны,  да и в XP нормальный файрвол сейчас
     

  5. Недавно настраивал ноут с этим чудом на борту. :) Удалил не раздумывая. А я юзаю Bitdefender Pro v10 Сканирует достаточно долго, если много всего, зато можно делать это в автоматическом режиме с отключением компа после проверки, например запустить и ложиться спать, сам отключит комп.. Тормоза были до версии 9,5 включительно, сейчас ребята пересели на xml. Советую.

  6. Я понимаю, что спорит о разных продуктах — вещь не благодарная, но…:
    > Сканирует достаточно долго, если много всего, зато можно делать это в автоматическом режиме с отключением компа после проверки
    Вот-вот! А не хочу ждать! Я не хочу, чтобы что-то там мне тормозило работу, я не хочу подстраиваться под возможности софта
     
    > Тормоза были до версии 9,5 включительно, сейчас ребята пересели на xml.
    Одно непонятно, причем здесь тормоза атривируса и XML? Как эти понятия связаны друг с другом?

  7. Долго мучил всех знакомых админов: что поставить на домашний компьютер для интернета (ОС Vistat Starter).
    Наслушавшись рассказов: в эти вирусы находит NAV, а эти NOD, впал в тоску.
    В результате купил Avira Premium Security Suite на три года. И очень даже доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *