Письма, на которые я не отвечаю

Мне приходит масса писем от выпускников Центра СПЕЦИАЛИСТ. Как правило, эти сообщения содержат в себе вопросы, просьбы о консультациях и пояснениях. В разные дни — по-разному, но бывали дни, когда я получал по 30 — 40 сообщений с вопросами. Понятно, ответить на эти вопросы я могу только в свободное время, и потратить на одно сообщение я могу лишь самый минимум этого самого времени.

Уважаемые выпускники!
Если вы читаете эту запись, убедительная просьба придерживаться простых правил при написании мне сообщения:

  • Четко указывайте то направление, вопрос на которое вы хотите получить (HTML, PHP, .Net и т.п.) — искать в базе данных какие курсы вы заканчивали очень утомительно
  • Максимально конкретизируйте вопрос. Не надо мне задавать общий вопросов типа "почему мой сайт не работает?"
  • Сообщайте максимум деталей. Вот пример вопроса, на который НИКОГДА не будет ответа: "Добрый день! загрузил flash-заставку на заглавную интернет-страницу. но на одних компах она воспроизводится нормально а на других участками ( не вся, некоторые элементы) подскажите пожалуйста в чем причина? если в браузере то как этого можно избежать?" — Товарищ забыл адрес сайта указать…
  • Всегда подписывайтесь реальным именем и фамилией! Я жуть как не люблю всевозможные "ники" и прочие пережитки поганых форумов! Никаких "aka", только свои имя и фамилию. Не хотите указывать — не пишите мне письма!
  • Прежде чем писать мне сообщение, попробуйте просто вписать свой вопрос в поисковую строку Google и просмотреть хотя бы первые 10 найденных ссылок.
  • Не надо мне присылать сайты целиком — я не буду с ними разбираться! Копаться в вашем коде удовольствие ниже среднего!
Комментариев: 4
  1. Я прочитала и чего-то аж расстроилась.
    Конечно , правильнее тут тактично промолчать, и сочувственно вздохнуть, Иван Геннадьевич.  Но промолчать уже не могу , ибо разбирает до не могу уже.
     
    Вспомнилось одно письмо, присланное знакомым " Мне нужно форму на 5 полей. А нам преподаватель показал тока на четыре. А у меня таблица на пять полей в четыре не влазит. Помоги, Ксюх, добавить пятое поле." Без комментариев, так сказать. Вздохнув, добавляем пятое поле.
     
    Я полдня думала об этом посте и стало как-то обидно слегка за Вас. Где-то я учусь в "Специалисте" года полтора , наверное. Абсолютно не считаю что знаю многое, и уж тем более! всё.
     Так вот- за эти полтора года я написала только одно письмо преподавателю, где просто скинула очень интересные ссылки на CSS- фокусы всевозможные. Потому что обещала, и там действительно интересные трюки были…
     
    В принципе, учитывая Вашу самоотдачу на курсах, огромнейший обьём информации, рекомендацию литературы ….я если честно считаю что особо вопросов и не остаётся после Ваших тренингов. А сколько информации Вы даете? было бы желание слушать, и всё будет. Я бы так вообще с диктофоном только ходила. Честно.
     
    К сожалению, многие слушатели действуют по принципу " я выхожу из центра богом , я теперь все знаю". И чуть что- старинная песенка- "тили-тили ,трали- вали ,это мы не проходили ,это нам не задавали"  -буквально буря возмущения- как это так! нам про это не рассказывали!!! да я! да мы! Да все нам рассказывают. Просто еще есть лень или банально многие хлопают ушами на занятиях. И где взять дальнейшую информацию, нам тоже рассказывают и не один раз.
     
     Курсы-это курсы. На них дается толчок к дальнейшему самоусовершенствованию. Собственно дают ссылки, рекомендации по литературе- иди! читай, делай, развивайся, ищи — какие проблемы? Никто не сказал , что потом преподаватель должен еще копаться полгода по полночи в коде слушателей. Тем более слать свои сайты (((.
     
    Не знаю. Я просто если честно, еще считаю так- ну мне было бы откровенно стыдно придти с такими вопросами. И тем более атаковать почту. Я сижу день,два, три,  ищу, читаю, смотрю чужие коды, и в 99% я нахожу проблему. Но никогда. Никогда я не буду терзать другого человека абсолютно дурацкими вопросами, которые, к тому же , нам сто тридцать три раза продолбили на курсах.
     
    И потом- ну вот как у меня в последний раз- я действительно отчаялась найти ошибку. Совершенно серьёзно считая что всё происходящее — это только мои косяки. Что я сделала? Прально. Я записалась на индивидуальное занятие.
    Зато  я нашла в чём дело и плюс! получила массу позитива и свою очередную дозу знаний, поддержку , и вернула себе истрепанные нервы и чувство собственного достоинства.
    За что Вам отдельное Спасибо.
     
    Вот так. Но это в порядке личного мнения, и просто отклик на написанное Вами.
    Может я даже пишу глупость.

  2. Добрый день.
    Извините, что пишу сюда, но другого способа связаться не нашел. Да и на этом сайте «написать сообщение» не смог, форма для тела письма не выводилась. Поэтому пишу в комментарии.

    Я записался на курсы в НОУ "Специалист" по php программированию (основы и проф., с 24 марта). Так как приеду издалека, хотелось бы до занятий побегать по "книжным" местам. Поэтому возник вопрос, какую книгу лучше приобрести? Конечно, ожидаемая ориентация книги на курс «Профессиональное программирование на PHP 5», т.к. начальные знания (пусть и малосистемные есть, http://www.vb.sakh.com). К тому же хотелось бы, чтобы она (книга) помогала готовиться к «200-100 Zend PHP Certification Exam». По экзамену, извините, вопрос имеется: он в Москве сдается? Информация в Интернете скудна на этот счет, то, что нашел это центры в Нижнем-Новгороде, Якутске, Иркутске, а в Москве и Санкт-Петербурге нет. Слабо верится в такое положение дел.
    Также хотелось бы знать Ваше мнение, о параллельном прохождении курсов "Профессиональное программирование на PHP 5" (вечер, с 28 марта) и «Web-мастеринг. Основы серверного программирования.» (утро-день, с 1 апреля). Стоит ли?
    Спасибо, если прочтете. Большое спасибо если ответите. И еще раз прошу прощение за наглость.

  3. Не знаю, я хочу сказать, что Вы уникальный человек, который может подтолкнуть, даже самого слабого новичка… Вчера я только начал учиться у Вас, и уже получил сильный толчек, хотя как оказалось по ошибке менеджера пропустил 1 подготовительный курс. У меня дома, почти целый шкаф книг, и оригинальных на английском языке (большенство O’Reilly) и на русском (Увы одна вода), но была 1 самая любимая, потому, что там, вроде как хорошо объясняли, но я начал ее понимать, только вчера… :) И все потому, что Вы помогли. Мне действительно, очень тяжело (пока — что), но я не ухожу с курса, потому, что чувствую сильнейший профессионализм и уверен, в том, что научусь :).
     
    Я видел Вас в работе, Вы открый и безумно отзывчивый человек! Даже на перерывах, Вы всегда помогали то мне то другим ученикам :)
     
    А на счет вопросов, то я искренне считаю, что нужно помнить и чтить учителя. Учитель всегда даёт толчек, а мы? А мы обязанны продолжать учиться всю жизнь ( ну или пока в состоянии ). И нет ничего плохого спросить учителя, точно так же как и в институте посмотреть справочник пятого класса… Но ведь и в справочнике можно найти ответ, только при правильной фурмолировке вопроса… Я искренне надеюсь, что те кто читают этот пост, перед тем как спросить, попытаются ответить на сотни подобных вопросов, что бы понять цену вопроса.
     
    Ведь если хорошо подумать, в итоге, Вы нас научите мыслить в JavaScript более глобально, и мы сможет повторять не только то, что Вы нам показали, но и гораздо большее, пусть и на Вашем примере, за то, когда будем более опытными, сможем делать, что то более серьёзное.
     
    P.S. А давайте, найдём наших учителей математики из школы, именно тех, что научили нас сложению 2 на 2 = 4, и спросим их, как же быть, если мне нужно 6…
     
    Может и глупый получился пост, но я считаю, что нужно смотреть немножко вперед…
    С Уважением, Ваш ученик,
    Игорь
    (от 15.07.2008)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *