Пароли, Министерство Связи, депутат Алкснис или почему кухарка не должна управлять государством

Сергей Кравцов хорошо написал в своем блоге о депутатском запросе г-на Алксниса, написавшего депутатский запрос министру связи г-ну Л.Д.Рейману. Вкратце история такова: некоторое время назад журнал депутата Алксниса откровенно прохачили, то есть взломали, и в связи с этим стоял вой "людей доброй воли" в Рунете. Теперь Виктор Имантович Алкснис, заведя себе новый блог, машет кулаками после драки и шлет разные депутатские запросы в самые разные органы. Вот очередной такой запрос:

http://v-alksnis2.livejournal.com/4283.html

Что смешного в данной ситуации? Смешного, честно говоря, мало. Здесь не до смеха, здесь плакать хочется. Когда люди, наделенные какой-то властью, начинают вмешиваться в дела, в которых они нихрена не смыслят, становится страшно. Сам по себе запрос депутата безобиден и поражает своей наивностью и простотой, но прецедент, что называется, создан. И за таким запросом могут последовать другие… Вот что страшно:

"В последнее время участились жалобы избирателей на низкий уровень безопасности электронных почтовых ящиков, которые регистрируются на российских бесплатных почтовых сервисах…" Личные обиды Виктора Имантовича замещаются якобы гласом народа, и мы бы посмеялись над ним, как смеялись над Тройкой Стругацких ("«Нет уж, позвольте, Лавр Федотович… Бифштекс без крови, Лавр Федотович, это хуже, чем выпить и не закусить…» – «Наука полагает, что… эта… с лучком, значить…» – «Народ любит хорошее мясо, например, бифштекс…»"), если бы гарантированно знали, что завтра не последует запросы типа: "В последнее время участились жалобы избирателей на…", а далее подставьте все что угодно: "операторов VoIP телефонии", "сайты новостных агентств", "поисковые системы" и прочая, прочая, прочая…

Ну а товарищу Алкснису, на мой взгляд, следует заметить что у MAIL.RU есть лицензия, которую пользователь обязательно должен прочесть перед началом использования сервиса, и в которой сказано:

"Пользователь использует Mail.ru на свой собственный риск. Почтовый сервис предоставляется "как есть". Mail.ru не принимает на себя никакой ответственности, в том числе и за соответствие почтового сервиса цели Пользователя"

Видимо, тов. Алкснис этого не читал, а зря. Кроме того, к сожалению, и тов. Алкснис, и другие товарищи в лице народа забывают о том, что публичный сервис типа MAIL.RU не как не может претендовать на роль защищенного хотя бы по той простой причине, что тот самый пароль передается в открытом виде. О чем вы толкуете, господа хорошие? Если Вам нужна защищенная почта, прежде всего — НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЕСПЛАТНЫМИ СЕРВИСАМИ!!! Лучше обратитесь к специалистам по защите информации!


"Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!"

М. А. Булгаков. "Собачье сердце"

Ну и последнее. Предвидя мелочность и злобность упомянутого депутата, приведу дисклаймер:

Все написанное здесь является исключительно мнением автора, и не может быть рассмотрено как призыв или инструкция к действию. Любые факты, ссылки и цитаты, приведенные здесь, являются просто набором байтов и не ставят перед собой целью оскорбления, обиды или выражения сомнения в адекватности любых упомянутых лиц. Любое высказывание и любая фраза этой заметки является плодом воспаленного воображения автора, которое возникло в результате временного помешательства, которое и продолжается по сей день. Все факты были выдуманы автором и не имеют под собой реальной основы. Любое сходство с лицами живыми, мертвыми или восставшими из мертвых является случайным.

Комментариев: 3
  1. Заодно рекомендую ознакомиться с законом который регламентрует список функций которые должен  поддерживать web-сервер на территории РФ : приказ № 166Особенно радует абсурдность терминологии (пример: 7.7. получение файлов в соответствии с командой перехода по
    гиперссылке, введенной с Web-приложения, и выдача на экран
    соответствующего изображения) и отсутствие реальной поддержки в существующих web-серверах некоторых из описаных функций (пример: 17.4. проверка наличия свободного дискового пространства). Все это сочиняли люди которые должны профессионально заниматься вопросами информатизации и связи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *