Ускоряем браузер — 2. На очереди FireFox и Opera

В одной из прошлых заметок я писал как можно значительно ускорить работу Internet Explorer. Это ускорение, видимое невооруженным взглядом, было результатом переноса дискового кеша на диск в памяти (RAM Drive). Нельзя сказать, что этот способ неизвестен, но как то он нераспространен, а зря. В той же заметке я сетовал, что не нашел способ настройки расположения дискового кеша для браузеров FireFox и Opera. А не нашел я это потому, что плохо искал! Теперь настала пора ускорить и эти браузеры.

Итак, ставим RAMDire, если он у вас еще не стоит (подробности в заметке «Ускорение Internet Explorer«). В прошлый раз я рекомендовал поставить объем этого диска в размере 25 Mb. Это я погорячился… Практика показала, объем надо ставить примерно так в 100 Mb. При объеме RAM в 1 — 2 Gb, вы не почувствуете отщипывания этого куска памяти. Сразу оговорюсь: если у вас менее полгигабайта RAM, этот способ не для вас! Установив RAMDrive и назначив ему букву и объем (я дал ему букву B:, все равно она не используется, и объем 100 Mb), обязательно перегрузите компьютер после изменения настроек RAMDrive! Далее, настраиваем браузеры

Ускорение Mozilla FireFox

Открываем FireFox и набираем в адресной строке: «about:config«. В открывшейся странице щелкните правой кнопкой мышки и выберите пункт меню Создать → Строка. Введите название параметра «browser.cache.disk.parent_directory» (без кавычек!). Будет создан параметр, и вам тут же будет предложено ввести его значение. Введите (без кавычек!) «B:» (или ту букву, которую вы назначили на RAMDrive).

Все! Перезапустите браузер

Ускорение Opera

Открываем Оперу и вводим адрес «about:config«. В открывшейся странице находим раздел «User Prefs» и щелкаем по нему, чтобы он раскрылся. Находим параметр «Cache Directory4» и вводим значение (без кавычек!) «B:Opera». Идем вниз страницы и нажимаем кнопку «Сохранить».

Все! Перезапустите браузер

Эти нехитрые действия заставляют браузеры просто летать! Правда, сразу хочу отметить, что этот способ отлично себя показывает при выполнении двух условий:

  1. Наличие достойного объема оперативной памяти на вашем компьютере (у меня 2 Gb)
  2. Наличие достаточно широкого канала Интернет (у меня около 12 Mb/sec)

Если же у вас 128 Mb оперативки и модемный (Dial-up) доступ, то, понятно, данный способ вам просто не поможет :(

Комментариев: 22
  1. Иван, а я Вас почему-то помню =)Владикавказ, год этак 1998, еще в ту пору живая BBS сцена Владикавказа.Я ничего не путаю? :)

  2. После метода ускорения Оперы у меня браузер перестал воспроизводить музыку и видео в контакте.И переустанавливал,и флэш обновлял,всё равно ничего…а конфигурации оперы теперь не открывает.
    Что делать?

  3. А вот не нашел я указанную строчку в Firefox 3.6.18 дабы он работал с рам диска.
    Кто-нить знает где она прячется в новых версиях?

    И кстати, как еще мона использовать рам диск?

    1. Этой записи уже много времени, возможно, она и пропала. Есть очень простой способ: используйте ДРУГОЙ браузер. К сожалению, по субъективным ощущениям, FF — самый тормозной браузер из всех.

  4. Ускорил оперу музыка и видео не загружается!!!!!!!! не воспроизводится ничего в контакте что делать!!!!! ПОМОГИТЕ!!!! а обратно на about:config не заходит пишет:

    Внутренняя ошибка связи

    Вы попытались получить доступ к адресу opera:config, который сейчас недоступен. Убедитесь, что веб-адрес (URL) введён правильно, и попытайтесь перезагрузить страницу.
    Нужна помощь?
    Откройте справку Opera.
    Перейдите к службе поддержки Opera в Интернете.

      1. где объем рам диска изменить??? новая компа думаю что должно хватать ил где то в настройках???

  5. у меня 7 винда, эта программа не запускается.формат не тот. что делать какя подойдет и как все сделать пожалуйста помогите оч хочу чтобы все работало(((((

    1. Павел, на будущее могу лишь посоветовать прежде чем что-то делать, сначала хотя бы поверхностно изучить вопрос и немного подумать. Если RAM диск в Вашей системе не установился, то есть диска B: (RAM) нет, как же вы перенесли на него кэш браузера? Вот браузер и упал: кэш указывает на несуществующий диск. Думаю, в Вшем случае самым правильным будет снести браузер, не забыв удалить папку %AppData%Opera, поставить его заново и больше не ускорять…

  6. Если вы ошибочно сделали так: Открываем Оперу и вводим адрес «about:config«. В открывшейся странице находим раздел «User Prefs» и щелкаем по нему, чтобы он раскрылся. Находим параметр «Cache Directory4″ и вводим значение (без кавычек!) «B:Opera». Идем вниз страницы и нажимаем кнопку «Сохранить».
    Т.е указали путь на несуществующий диск «В», то можно сделать так:
    1.вставляем флешку;
    2.идём в управление дисками и меняем букву флешки на «В»
    3.открываем Оперу и вводим адрес «about:config»
    4.находим параметр «Cache Directory4″ и нажимаем на кнопку «по умолчанию»
    5.нажимаем кнопку «Сохранить».
    6.перезапускаем Оперу
    7.в будущем читаем ВСЁ внимательнее

  7. Здравствуйте Иван. После ускорения ОПЕРы стали некорректно отображаться интернет-страницы (все без исключения). В чём может быть дело? Система Вин7 х64, Core i7 860, RAM 16GB, RAMDisk 4Gb. Переустановил браузер, предварительно очистив от следов старой оперы, все работает нормально, как только переношу «Cache Directory4″ на RAMDisk проблема возвращается:-(

    1. Тяжело сказать. Когда я писал эту заметку несколько лет назад, в Опере такой проблемы не было. Возможно сейчас и появилась. Что могу порекомендовать: не переносить кэш на RAMDisk

  8. Добрый день. У меня ещё один вопрос или просьба. Раскажите пожалуйста по подробнее — как установить в Win7 программу Ramdisk Enterprise. Там ведь установка не совсем стандартная. Заранее спасибо.

    1. Да в принципе, просто ставим и всё. Как бы проблем не было… Там же довольно подробная инструкция… Я давно его ставил.

    2. Да в принципе, просто ставим и всё. Как бы проблем не было… Там же довольно подробная инструкция… Я давно его ставил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *