GoSIP – SIP телефон для Windows Mobile 5

Вчера по ссылке с форума Sipnet.ru нашел очень симпатичный клиент для SIP телефонии на коммуникатор под Windows Mobile 5. Как-то странно, но на КПК крайне мало SIP телефонов, в основном широко известен SJPhone, который при всех его достоинствах обладает рядом недостатков: требователен к свободной памяти, мало кодеков, не очень высокое качество звука. И вот появилась программа – GoSIP.

Для ее получения нужно зарегистрироваться на сайте, обязательно указать свой e-mail, номер сотового и выбрать марку коммуникатора. Это сделано довольно неудобно, предлагается найти иконку производителя своего аппарата, но выбрать обязательно нужно правильно: так как у них версии под разных производителей. Там же будет предложено выбрать оператора SIP/ Можно просто словами написать «Sipnet.ru» или вообще ничего не писать. После этого вам придет письмо с ссылкой на скачивание и паролем регистрации. Скачиваете программу и запускаете. На экране активации нужно ввести в поле оператора значение «Others», в поле пароля – пароль, который указан в E-mail и в поле телефона – свой мобильник, который был указан при регистрации. Программа запустится.

Далее нужно перейти в раздел Settings и ввести следующие данные:

  • Domain/Realm/registrar/Proxy-Server: sipnet.ru
  • Username/Athorization User name/Login/User id/Phone Number и т.п.: ВАШ SIP ID, например: 1234567
  • Password: ваш пароль
  • STUN server: stun.sipnet.ru:3478

Все! Включайте Wi-Fi (если еще не включили) и звоните! Качество звонков – отменное, хоть программа тормозит в прорисовке интерфейса, но звонки проходят быстро и никаких тормозов не чувствуется. Огромный плюс: на моем GloFiish X500 звук выводится в телефонный динамик, а не в системный, то есть говоришь просто как по телефону. Недостатки: пока нашел один – перед разговором нужно обязательно снять режим выключения КПК через N минут бездействия, иначе вырубается прямо во время разговора!

А в общем, GoSIP оставил после опыта использования самые приятные впечатления.

 

Technorati tags: , , , ,

Комментариев: 9
  1. Нет, не пробовал — у меня WM5, я так и не перешил. Ты мне лучше вот что скажи: на WM6 голосовое управление также по-русски понимает команды?

  2. А если совершать SIP звонки через GPRS подключение к интернету какие шансы на успех?

  3. > SIP звонки через GPRS … какие шансы на успех?
    ИМХО, никаких! По крайней мере, в России! Нужен нормальный НЕПАДАЮЩИЙ и НЕЛАГАЮЩИЙ канал от 64 Кбит/сек

  4. Так как провайдеры массово жмотятся на поддержку QoS в GPRS-трафике, то нелагающий канал мы не дождёмся. А полосы хватит и 16 Кбит/сек, только бы не было просадок по 300 msec, что в советском GPRS и EDGE — нормальное дело. Совет — пользуйтесь Билайном — это лучший провайдер EDGE в России. МТС реально сел по качеству за 2 последних года очень ощутимо.

  5. В принципе, на кодеке G.729 достаточно и 8 — 12 Kb/s, но на GPRS задержки нереальные! Я пробовал: GPRS/EDGE от билайна — задержки до 5/6 сек :(

  6. У меня такая вот проблема:
    Звонить удается, но ни я не слышу того, кто на другом конце, ни он меня не слышит, т.е. полная тишина с обоих концов. Регулировки громкости пробовал.
    Тоже eten x500 wm5, sipnet (тестовый аккаунт), настройки как у Вас.
    Не знаете в чем может быть дело?

  7. > Не знаете в чем может быть дело?
    А клиент какой? GoSIP? А у абонента?
    Попробуйте посмотреть в статистике звонков SIPNET, какие кодеки использовались. Иногда бывает несогласование кодеков. Еще попробуйте спросить на форуме SIPNET, указав максимум информации: админы SIPNET помогают, смотрят логи и т.п. Там есть специальный раздел — "Односторонняя слышимость"

  8. Спасибо за ответ.
    Да, GoSIP, иначе я бы сюда не писал :)
    На форум отпишу.
    Кодек G711. Я пробовал в настройке счета запретить G711, в этом случае GoSIP пишет Codec Mismatch.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *