LBook eReader V3: впечатления после недели использования

Итак, прошла неделя эксплуатации LBook eReader V3 — устройства для чтения электронных книг, девайса на основе электронной бумаги, или электронных чернил. В общем, впечатления самые и самые положительные. Пока совершенно нет никакого разочарования, купил очень даже не зря. Книги на ней читать — одно удовольствие, единственное что, нужен свет, и желательно хороший. Пожалуй, это главный минус — в темноте или полумраке не почитаешь. А все остальное — на высоте.

По поводу заряда. За неделю чтения я не заряжал устройство ни разу. Как купил, зарядил в течение часа, и за неделю оно потеряло только один «кубик» на индикаторе. Вот сегодня зарядил еще раз. Зарядка длится примерно два-три часа. Конечно же, скорость разрядки зависит от его режима работы: с какой скоростью сменяются страницы, как часто открываются файлы и т.п. Судя по отзывам, самый энергоемкий ресурс — MP3-плеер, но я им и не пользуюсь.

По поводу типов файлов. Самое комфортное чтение — это, конечно же, FB2. Любое масштабирование, легкая навигация по структуре книги, картинки (правда, в Ч/Б варианте, но весьма сносно). LBook eReader может читать FB2 файлы прямо из ZIP-архива, что существенно сокращает размер книги, но для нормальной работы необходимо выполнение двух условий (сказываются особенности Линукса, на котором это устройство работает):

  1. Файл должен иметь двойное расширение «имя.fb2.zip»
  2. Внутри ZIP должен быть ОДИН файл с произвольным именем *.fb2, но оно должно быть написано латинскими буквами без пробелов

Вообще, устройство страшно не любит имен файлов с точками, например, вот такое имя будет отображаться неправильно «OReilly.XQuery.Mar.2007.pdf».

Далее, довольно хорошо читаются файлы chm, rtf, doc. Неплохо читаются PDF и DjVu, но комфортность чтения в значительной степени определяется форматом книги: чем размер листа больше, тем мельче текст. PDF и DjVu масштабируются весьма грубо, всего на три позиции: вписать в экран весь лист, вписать лист без полей, вписать пол-листа без полей. Если книжка имеет страницы размера «карманной книги» — читается великолепно, но если обычный формат: нужно увеличивать, иначе слишком мелко.

У книжки есть свой собственный формат WOLF (*.wol), но он не самый компактный: книжка PDF размером 5 Mb, в WOL занимает 20-30 Mb, а иногда и более. Для конвертации PDF и DjVu в этот формат очень удобно использовать вот эту программу: Just Another Printer. Эта конверталка преобразует PDF и DjVu к WOLF формату, и при этом можно задать границы страниц, что позволяет убрать поля и пустые места.

Вот несколько фотографий. Снято под наклоном, чтобы вспышка фотоаппарата не бликовала. Для сравнения LBook eReader V3 лежит на книжке Microsoft с отличной мелованной, белоснежной бумагой. Размер шрифта в книге 9-10pt.

Technorati: ,,
Комментариев: 9
  1. А за сколько, если не секрет, взяли и где?Нет ли ощущения впустую выброшенных денег (по price.ru — цена устройства составляет порядка 10 тысяч рублей, это, все-таки, уровень "просто КПК", при том, что КПК дает больший функционал, на мой взгляд)?

  2. Ну, в общем так: купил за 11400 р. Цены и места продаж можно посмотреть здесь: Яндекс.МаркетДалее, насчет "уровень "просто КПК" — это не КПК. У КПК, конечно же, куда больший функционал: это и словари, и Интернет, и многое другое, но у еБука — это, прежде всего, Экран (с Большой буквы), комфортность чтения и чтение специфических форматов, особенно PDF-книг и DjVu. Сколько нибудь комфортно читать PDF книги на КПК затруднительно, DjVu — вообще невозможно. Плюс, неоспоримым достоинством может показаться время автономной работы без подзарядки. При обычном режиме чтения, по моим оценкам, около месяца (у меня он еще не разряжался ни разу). Недостатки еБука — необходимость дополнительных конвертаций некоторых книг, так как текст может оказаться довольно мелким. Конвертация с помощью JAP в формат WOLF вопрос решает, но не на 100%, и занимает довольно много времени (минут 5), да и файл WOLF получается объемным.Текстовые же форматы (FB2, CHM, RTF, DOC, HTML) — читаются просто на ура! И после прочтения первых 5 страниц, сравнивать еБук с КПК уже как-то совершенно не хочется…Выводы: КПК хорош тем, что он всегда с собой. КПК — это чтение в экектричке, в метро, в условиях слабой освещенности.еБук — это, прежде всего, комфортное чтение, или чтение специфических форматов (PDF, DjVu), однако требуется хорошая освещенность, как для обычной книги.

  3. Что ж, выводы понятны. Лично меня останавливает от покупки устройства только завышенная (IMHO) цена.Вообще — жду HP iPAQ 214

  4. > сказываются особенности Линукса, на котором это устройство работаетНе правильно написано. Сказывается особенности программы чтения, потому как задача Linux, как ОС — дать прочитать файл. Linux содержимое файла не волнует. Ну и самое главное — атрибута  "расширение" файла в UNIX файловых системах нет.

  5. Мне в пятницу обещали привезти читалку :) Ищу работающий банкомат в своем  районе… Долбанный Экспобанк — мало банкоматов и половина из них не работает!!!

  6. Тоже озадачился выбором подобного девайса, почитал тесты и отзывы людей, остановился на Sony 505 (более белый экран, 8 градаций серого). На той неделе получил из Америки, впечатления только положительные (итс э сони :) качество сборки великолепное, юзабилити на высоте), прочитал на ней уже две книги. по цене получилось 12400.

  7. > На той неделе получил из Америки, впечатления только положительные (итс э сони :)Ага, вон у тов. Козловского из Компьютерры тоже были такие впечатления, пока две все го Соньки не навернулись медным тазом! А потом началась свистопляска: опять их передать в США на ремонт, потом перепрошивать, чтобы русский показывался и т.п. и т.д. Воистину, It’s the Sony!

  8. lbook просто дерьмо. Зависает. Конвертер этот полный отстой. Проверено. особенно V5 . Просто г …

    1. Чего это lBook дерьмо? Заметка эта была написана три года назад (19.01.2008), и за два с половиной года эксплуатации LBOOK вел себя хорошо, пока дочь не разбила у него экран вдребезги. Единственный недостаток — не понимает многой файлов (несколько тысяч) на карточке. Pocketbook в этом отношении, конечно же, круче. JAP как конвертер, конечно же нафиг не нужен, так как LBOOK нормально читает FB2 и др. форматы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *