E-TEN X800 — мое большое разочарование

x800 Прошло уже около 4 месяцев моего использования коммуникатора E-TEN Glofiish X800, и, честно говоря, я серьезно им разочарован. Когда я пользовался предыдущей моделью (Glofiish X500), я просто получал от него удовольствие: на нем решались все задачи, которые мне нужны: мобильный MS Exchange (почта, календари, контакты), музыка в кармане, мобильный Интернет, GPS-навигация и карты. И все это руботало, и все это просто летало. Пока у меня благопололучно не стибрили этот самый X500 в переполненной электричке. И вот тогда пришлось волей неволей переходить на следующую модель — X800. Конечно же, и дизайн получше, не такой топорный, и экран — VGA 480×600, и 3G сети вроде бы поддерживает. Но… Как обычно есть нюансы, которые, честно говоря, меня достали!

Несмотря на более производительный процессор (в сравнении с X500), E-TEN Glofiish X800 откровенно подтормаживает, и причина тут, на мой взгляд — просто убожеское количество оперативной памяти! Для телефона 2007/2008 за 20 Круб. иметь на борту 64 MB RAM просто грешно! Тем более с VGA экраном без видео-ускорителя! Памяти откроменно не хватает. После софт-ресета (всякое стандартное E-TEN’овское софт-барахло, конечно же, снесено!) быват доступно около 18 — 20 MB. После буквально любой операции (запуск синхронизации, запуск браузера или плеера) количество свободной памяти стремительно уменьшается и в обычных условиях бывает около 6 — 10 MB. Причем никакие последние-распоследние прошивки ROM, "клубные" прошивки не помогают. В Интернете, как обычно, пеняют на г-н Вильяма Гейста и кривую Винду Мобайл 6, но это не более чем гормональный бред прыщавых тинейджеров. Если посмотреть на список процессов, видно, что память активно отжирается графической подсистемой.

Все таки, 64 MB RAM очень и очень мало для коммуникатора такого класса! Поэтому на E-TEN Glofiish X800 все подтормаживает, что невероятно раздражает.

Первая проблема, с которой я столкнулся — не работает iGO! Никакие версии, ни старые, ни новые. Жалуются на отсутствие памяти. Но даже если iGO и запуститься после софт-ресета, нет никакой гарантии, что через несколько минут она не отвалится, или не перегрузит все систему. Я однажды очень зорово на это нарвался: как привык на X500, я запустил iGO, задал конечный адрес, одел гарнитуру на ухо, и пошел, ориентируясь на подсказки. Шел-шел, и заметил, что что-то давно тетя iGO ничего не говорит… Достал телефон, а он радостно спрашивает пароль от SIM’ки после перезагрузки! Кстати, Navitel, хоть и работает, но проблему также не решает.

Вторая проблема, практически невозможно при включенном проигрывателе + bluetooth стерео-гарнитура пользоваться браузером и Интернетом — не хватает памяти: или все страшно тормозит, или вообще зависает до ресета.

Третья проблема: про просмотр видео-фильмов на E-TEN Glofiish X800 смело забываем!

Согласитесь, это весьма и весьма удручающе выглядит для коммуникатора бизнес-класса.

Вот и зарюсь я на новый телефон. Хоучу вот такой:

diamond-dimensions

HTC Touch Diamond, но его обещают только к середине лета. Но характеристики его мне уже нравятся, особенно, видеоускоритель и 192 MB RAM:

  • Габариты: 102x51x11.3 мм
  • Вес: 110 г
  • Стандарты связи: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900МГц), UMTS/HSDPA (900/2100 МГц)
  • ОС: Windows Mobile 6.1 Professional
  • Платформа: Qualcomm MSM7201А, процессор с тактовой частотой 528 МГц, видеоускоритель
  • Дисплей: 2,8”, сенсорный VGA (480×640) экран
  • Камера: 3.2 Мп, автофокус, фронтальная VGA камера для видеотелефонии
  • Встроенная память: 4 Гб внутренней памяти, 256 MB flash
  • Оперативная память (RAM): 192 MB
  • Интерфейсы: Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g, HTC ExtUSB (USB 2.0)
  • Навигация: GPS/AGPS
  • Аккумулятор: 900 mAh
  • Время работы: в режиме разговора: GSM: до 4 часов, в режиме ожидания: GSM: до 300 часов
  • Дополнительно:
    • G-сенсор – датчик положения коммуникатора в пространстве
    • FM-радио
    • Датчик освещенности – позволяет автоматически регулировать яркость экрана,
    • магнитное крепление для стилуса (автодоводка пера)

    В общем ждем-с… А E-TEN Glofiish X800

    Продаю практически новый E-TEN Glofiish X800 в полной комплектации + 1 GB microSD. Обращаться в середине лета.

  • Комментариев: 5
    1. У меня тоже не так давно накрылся X500-тый, я заместо него приобрел X650 (на М800 грустно было смотреть из-за дизайна, да и дороже он). 650-тый выглядит прикольно так, хоть и не держит 3Г-сети. Но проблемы те же самые как вы описали — в первую очередь совершенно убогое количество оперативки (64). Всеми правдами и неправдами выцарапываю 23-25 Мб после софт-резета, на фоне этого iGo вроде боле-менее работает. Если же СР не сделать — гарантированы сообщения о нехватке памяти :((
       
      Хотел сначала прикупить HTC, но у них не было ни одной внятной модели с ВГА-экраном, что ужасно, кмк.
       
      Е-теновцы вроде анонсировали выход коммуникатора с увеличенной оперативкой, но по-моему это свершится только в следующем году :(((
       
      PS Кстати говоря, у меня спустя неделю после покупки 650-го начались неприятные проблемы: коммуникатор просто не заряжался. Отнес в сервис, заменили по гарантии материнскую плату. Причем когда я забирал дивайс из сервиса, туда пришел товарищ с той же моделью и той же проблемой. :)

    2. Купил X650 — прошил до Win 6.1. — всё просто супер. Лёгкий, компактный, суперский. Весь софт удалил — только лучше стало. Памяти море. Оперативки там, если что — 256 метров. Это флэша там 64. Мне хватает — я ж без GPS и связанных с этой фигнёй систем. Очень нравится X650 — чрезвычайно рекомендую.

    3. ммм..((((((( вовремя прочитала. Вовремя. Собиралась брать E-TEN Glofiish X800 … лучше я себе от такой HTC возьму. До лета перебьюсь как нибудь уж. 

    4. > X650: Оперативки там, если что — 256 метров
       
      Память: 64 Мб RAM (ОЗУ) 22 Мб доступно пользователюТип ПЗУ: SDRAM 256 Мб ROM 170 Мб доступно пользователю
       
      Спасибо за такое "счастье"! Я Етену больше не верю! Я в них разочаровался! Платить 20 Kруб. за 64 метра ОЗУ — идут они лесом!!!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *