Бесплатная идея для разработчиков социальных сетей

Сергей Кравцов в заметке "Бредовые продукты" пишет:

Думаю, что ни для кого уже давно не секрет, что Одноклассники не просто место где Вы размещаете свои фотки и ставите галочки на дружественных Вам фотографиях. Это мессенджер.

Очень ценное замечание! Так оно и есть! Социальные сети — это прежде всего контакты, причем контакты в любом доступном виде: сообщения E-mail, оценки фоток, и, конечно же, мгновенные сообщения — IM. Но вот вопрос: а нахрена мне еще один мессенджер? Мне, честно говоря, и одного многовато… У меня уже есть мессенджер, в нем есть список моих контактов, он автоматически тихо и незаметно запускается на компьютере, когда я сажусь за клавиатуту, он есть у меня на мобильнике и позволяет общаться в любых условиях: в дороге, на отдыхе и т.п., являясь великолепной заменой, например, тех же SMS. Он, мой мессенджер, может передавать голосовые сообщения, то есть если мне неудобно набирать текст стоя зажатым в электричке, я просто нажму на телефоне кнопку и надиктую сообщение голосом — абонент его услышит. Мой мессенджер отлично может слать и SMS-ки, использовать голосовую и видео связь, и многое, многое, многое другое. Так вот, зачем мне еще один мессенджер, который абсолютно и безоговорочно проигрывает моему по функционалу?

А вот зачем: не все контакты используют именно Live Messenger! Многие пользователи все еще сидят на древнейшей ICQ со всеми ее бедами и проблемами, или на более продвинутом Jabber и т.п. А самая главная беда всех этих мессенджеров — отсутствие интероперабельности, то есть, невозможность взаимодействия друг с другом. И не следует обольщаться всякими Мирандами — это не интероперабольность, это просто несколько запущенных в одном процессе мессенджеров. И я не собираюсь регистрироваться в ICQ, либо на каком-то другом IM, так как у меня уже есть мессенджер, но хотел бы общаться с контактами ICQ (НЕ СО ВСЕМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ МИРА в бредовой ICQ!!! А только со своими друзьями!)

Вот! В этом-то и состоит идея! Если разработчики мессенджеров не торопяться создавать интероперабельные решения, то почему бы не стать таким шлюзом между IM социальным сетям? Это технически очень даже несложно… Пусть пользователи указывают свои IM идентификаторы: UIN ICQ, LiveID и пусть добавляют себе в контакты бота социальной сети. Общаясь с этим ботом, пользователь мог бы передать сообщения своим друзьям по социальной сети в другой IM мессенджер, например, Лена пишет в ICQ этому боту Одноклассников:

Иван Никитин: привет, как дела?

А я получаю примерно такое:

Odnoklassniki

 

Конечно же, рукописную заметку на ICQ передать, наверное, не получится… Но все же!!! Это даст такой мощный сервис социальной сети, тот самый value — ценность для конечного пользователя! Да и если все эти дурацкие письма "У вас новая оценка" перейдут на IM сообщения — такой социальной сети цены не будет!

Вот такая идея. Берите — пользуйтесь! И не забудьте "спасибо" сказать дяде!

Комментариев: 5
  1. > Где-то я читал, что уже подобный сервис есть :)
     
    Я слышал, что есть шлюзы между сетями, но а) никогда их не видел, б) интересно, почему социалки это не берут на вооружение — в этом то и идея.

  2. Я поставил себе на сервер jabber сервер openfire, в котором есть шлюзы почти ко всем IM. Во всяком случае я подключился к ICQ, MSN и Google Talk. Теперь пользуясь только jabber клиентом psi я спокойно общаюсь с разными людми в разных сетях.Единственная проблема при связи с клиеном ICQ 6 (именно 6-й версии), я не вижу русских букв которые приходят от этого клиента :( С MSN и Google никаких проблем нет.

  3. "Майкрософт" уже хотела сделать на базе Live сделать социальную сеть "Facebook-style". Имхо, они к этому ближе всего. Мессенджер у них есть :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *