Электронные книги ePUB vs. FB2

Я очередной раз озадачился проблемой электронных книг. Точнее их удобным чтением и синхронизацией с устройствами. У меня все книги преимущественно в двух-трех форматах:

  • Художественная литература — это FB2
  • Техническая литература— это PDF, DjVu и немного CHM

Соответственно, я использую следующие читалки:

  • В домашних условиях — Lbook Reader v3
  • В полевых (мобильных) условиях — коммуникатор под Windows Mobile со следующим софтом: Alreader и Foxit PDF Mobile

Но во всех этих форматах есть недостатки, которые сильно раздражают. FB2 — отличный формат для художественной литературы, но он, к сожалению, мягко и плавно угасает. Автор его, Дмитрий Грибов (За такой чудовищный выбор цветов следует «благодарить» дизайнера-дальтоника!), хоть и передоложил некоторое время назад следующую версию формата, но как-то это было очень и очень вяло: никаких софтовых решений, кроме туманной документации и декларации намерений. И ситуация не думает изменяться. А жаль. Задумка была великолепная. Она решала очень многие проблемы FB2. Но время идет и на арену начинает выходить похожий формат ePUB. Согласитесь, вот такая демонстрация очень впечатляет (рисунки, формулы):

 Формулы в ePUB    Графика в ePUB 

Но для этого формата нужна читалка. В принципе, предлагают бесплатную адобовскую — Adobe Digital Editions, и, в принципе, для чтения она ничего, есть конечно же, родимые пятна тяжелого наследия врожденного дебилизма Адобы — это абсолютное невосприятие кириллицы (например, нельзя сделать категорию по-русски, просто не печатает, зараза!) и бредовая идея Адобовских кретинов о том, что PDF — это лучший формат электронных книг. Но для «быстро просмотреть книгу», в принципе, адобовсая хрень подходит.

В другой стороны, у меня куча книг в PDF, который ну никак не может быть форматом электронных книг, поскольку описывает представление листа, а не текста, на этом листе, что не позволяет читать книги на различных устройствах без дополнительных телодвижений. Я об этом уже писал: «Как читать PDF на КПК».

DjVu — это вообще формат для сканирования, но никак не для сохранения и чтения электронных книг. С ним в этом отношении вообще — беда. Читать его сколько-нибудь комфортно невозможно.

В общем, озадачился я поиском достойного софта, и вроде бы нашел: Mobipocket Reader Desktop. Софт сей ставится на большой компьютер, и конвертирует файлы в свой собственный формат, который потом переносится на КПК или на электронную книгу. Понимает форматы PDF, HTML, Word, TXT, CHM, ePUB. Первые мои эксперименты оставили весьма приятно впечатление, особенно при конвертировании PDF в этот формат. В общем, продолжаю тест-драйв, по крайней мере, читать ePUB, PDF и CHM на телефоне получается

Пример конвертации и чтения PDF для мобильном телефоне

Mobipoket Reader  Mobipocket на телефоне   Чтение файла на Mobipocket

Комментариев: 2
  1. Да, подтверждаю, что решение на базе Mobipocket достаточно интересно и удобно для чтения PDF на КПК. Вчера перегнал множестве книг по PHP на КПК с помощью этой программы — читать стало намного ладнее, чем с Акробатовским ридером.

  2. Чем хорош FB2 так это наличием содержания книги. К сожалению, при конвертации в формат mobiPocket (PRC) не получаешь содержания, даже из CHM, где оно (содержание) есть :-/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *