Закон подлости или Adobe PDF books must die!

Я вот давно заметил, что чем ценнее книга (я имею ввиду электронные книги), тем в более уродском формате и более дебильном способом она сверстана! Интересно, какой жопой думают те «паблишеры», которые эти книги распространяют, или даже продают? Неужели нельзя взять и выбрать какой-нибудь один из возможных форматов действительно электронных книг (true e-book), и отказаться от этих уродских PDF-ов!

Для тех, кто не в теме, повторю то, о чем писал миллион раз: PDF и Djvu — это не электронные книги! PDF — описание печатного листа не зависящее от устройства отображения, а Djvu — это вообще сканы, а не книги! Задача же электронных книг, быть отображенными на различных устройствах для комфортного чтения. А как, например, вписать формат «почти А4» в экран мобильного телефона или «pocket book» читалки типа Sony Reader или LBook? Страница масштабируется и читать ее не то, чтобы совсем невозможно, но крайне дискомфортно (реальный размер текста ~ 7-8pt):

Максимальный уровень увеличения PDF на LBook v3

Это при том, что читалки не используют пресловутый режим Reflow text, который может переформатировать текст для вписывания его в размеры экрана. Попробуем сделать:

PDF Reflow -- читать все равно невозможно!

И как? Вы можете что-нибудь прочесть? Я — нет! Заметьте, это не какие-нибудь левые читалки, это — Adobe Acrobat! Попытка конвертации или копирования текста приводит вот к этому:

Копируем текст из Acrobat...   Битая кодировка текста!

Вот так…

Комментариев: 5
  1. Беда PDF не в том, что он якобы несовершенен, а в том, что он либо неправильно используется, либо неправильно воспринимается. :) Да, это по сути именно аппаратно-независимое описание печатного листа. В данном случае издатель явно сделал и раздал электронную копию печатной книги. Чувствуется разница, да? Электронная копия книги — это далеко не то же самое, что электронная книга. :) Электронную книгу ведь вроде бы никто и не обещал? :)Ну нету пока реально удобного формата для электронных книг. Приходится принимать как факт. Есть лишь попытки более или менее к нему приблизиться. Лучшие на данный момент — пожалуй, FB2 и формат от MobiPocket. По крайней мере, из тех что я знаю. Как-то придётся выкручиваться…Мне, как математику, с одной стороны сложнее, а с другой проще. Сложнее — потому что для нормального отображения сложных формул при электронном чтении вообще ничего толкового ещё не придумали. Проще — потому что настоящие математические книги и статьи с экрана вообще никто никогда не читает. :) Их читают сугубо с бумаги, держа в руке карандаш и под рукой — стопку чистой бумаги для выкладок. :)

  2. нга счёт непонятно чего в notepad++.а если кодировочку сменить? нотепад же дофига всего переваривает!

  3. Ну да, собственно, подмена понятий и неправильное использование с неправильным восприятием — всё одного поля ягоды. :) Не стало ещё электронное чтение распространённым явлением… вот мы и наблюдаем за становлением оного, так сказать, в процессе.EPUB по описанию интересен, но пока не продвинут совершенно. А на этапе продвижения, как показывает опыт, любую сколь угодно хорошую идею можно вусмерть изгадить. Так что здесь пока рано говорить, чего из этого дела получится. Будем посмотреть.

  4. Кодировка «бьется» не в Notepad++, а при копировании в буфер обмена из Acrobat, она изначально бита в файле PDFвообщет странно я много из каких мануалов в пдф через акробат копировал…и всё было ок)

  5. > вообщет странно я много из каких мануалов в пдф через акробат копировал…и всё было ок) Аналогично! Весь смысл в том, что чем более интересная книга, тем почему-то больше вот таких «ляпов»:Собственно, моя заметка так и называется: «Закон подлости… Я вот давно заметил, что чем ценнее книга (я имею ввиду электронные книги), тем в более уродском формате и более дебильном способом она сверстана!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *