Раздражающая Интернет-реклама

В прессе пишут:

Раскрывающиеся и всплывающие окна являются самым раздражающим видом интернет-рекламы, говорится в исследовании RUметрики. Они раздражают 78 процентов опрошенных пользователей. По данным исследователей, интернет-реклама не раздражает только четыре процента пользователей.

Баннерная реклама раздражает всего 7,6 процента респондентов, что в 10 раз меньше показателя всплывающих окон. Соответствующий показатель для видеорекламы составляет всего 6,6 процента, а для контекстной — 3,6 процента…

Честно говоря, подобное «исследование» из разряда «попал пальцем … в небо». Еще в 2004 году тов. Я. Нильсен писал об этом, причем по исследованиям Нильсена на всплывающие окна приходятся до 95% раздраженных пользователей.

Читаем дальше РуМетрику:

…По объявлениям контекстной рекламы кликают 12,7 процента опрошенных пользователей, по баннерам — 11,1 процента респондентов. Две трети опрошенных стараются вообще не кликать по рекламе…

Честно говоря, меня смущает явно завышенный процент переходов по банерным кликам — 11,1%. Это очень и очень много, просто нереально много, и эта цифра заставляет задуматься о репрезентативности данного исследования. Пожалуйста, ответьте на вопрос: вверху этого сайта есть банер, вы хотя бы раз по нему кликали? А по другим банерам на любых сайтах насколько часто вы кликаете? На каждом 10-м сайте? Не верю! © К. С. Станиславский.

Далее фраза, которая просто убила:

…Большинство пользователей после перехода по ссылке либо читает страницу рекламодателя, либо сразу ее закрывает. Лишь восемь процентов уточняет информацию, контакты или адреса…

Видимо, имеется ввиду переходы по контексту, иначе, если предположить что речь идет о банерах или всплывающих окнах, 8% конверсии — это просто шоколад, которого в реальной жизни не бывает.

В общем, РуМетрика очередной раз изобрела велосипед и открыла Америку! Лучше бы сходили к нам на курсы по Веб-маркетингу, и все эти цифры (и не только!) там подробно расскажут и покажут. 

Стандартное изображение
Иван Никитин
Иван Никитин -- основатель и директор компании «Иван Никитин и партнеры» специалист в области интернет-маркетинга и веб-аналитики с более чем 15-летним стажем. Он реализовывал сотню проектов по внедрению систем аналитики. Компания Ивана существует с 2011 года и десять лет занимается веб-аналитикой: от простых задач внедрения аналитических средств на сайт до действительно сложных решений data-driven маркетинга. Интересные факты: ✔️ До основания своей компании Иван двенадцать лет преподавал ряд курсов, связанных с веб-программированием и аналитикой, в ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Баумана. ✔️ Около 80% клиентов Ивана, получив решение, возвращаются со следующей задачей. И наша компания за все время существования ни разу не давала рекламу! ✔️ Автор курсов по аналитике, которые по сей день читаются во многих учебных заведениях: РАНХиГС при Президенте РФ в программе MBA Executive, ALMA University, Центр Мастеров, Учебный центр РРС и другие.
Статей: 641

3 комментария

  1. Иван! Я думаю, что под 11% для баннеров не скрывается CTR, скорее всего говорилось о том, что только 11% пользователей при опросе указали, что кликают хотя бы изредко по баннерам. А CTR там по моим текущим данным от 0.01% до 0.5% (почти рекорд для баннера сайта о поиске работы в эмоху массовых увольнений!!!). Вчера слышал и видел данные Гугла по этому вопросу. См. у меня — http://blog.phpworld.ru/archives/304-OptimizaciJa_pokazov_kontekstnoj_reklamy.html

  2. > 11% пользователей при опросе указали, что кликают хотя бы изредко по баннерамТак я о том же!!! Формулировки в указанной заметке позволяют думать о том, что именно 11% CTR! Как говорится: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть такая вот статистика!»

  3. По тексту действительно выходит, что на каждой из 9 страниц человек кликает баннер. ИМХО, любой, кто сколь-нибудь в теме, к такому серьёзно отнестись не сможет — явный же маразм.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: