Spb Online — пожалуй, самая удобная программа на моем телефоне

Я тут недавно приобрел приложение Spb Online для телефона и несколько дней её использования позволяют сказать, что 450 руб. я выбросил не зря. Началось всё с того, что меня очередной раз перестал устраивать RSS-ридер телефоне.

Новости и пресса в виде RSS

Новости RSS Газеты я не покупаю вообще, журналы — пожалуй, только Компьютерру по вторникам, и поэтому источником новостей для меня служит или ТВ канал «Вести 24» или RSS-каналы. Честно говоря, читать новости из Интернета у меня есть время только в транспорте (метро, наземный, пригородный), где Интернет не всегда и не везде доступен, или подтормаживает (привет Билайну!). И поэтому RSS-ридер действительно становится окном в мир. Закачав новости утром или где нибудь в кафе с бесплатным WiFi (слава богу, в Москве — это практически каждое второе более-менее приличное кафе) потом в транспорте и читаешь их. Конечно же, далеко не все RSS-каналы можно комфортно и удобно читать: подавляющее большинство из них являются «жлобскими», то есть жлобы-авторы публикуют в RSS только короткий анонс, и далее ставят уродскую ссылку «читать далее» в надежде, что глупый юзер найдет на их идиотский сайт и посмотрит их дебильную рекламу. Понятно, такие каналы у меня живут ровно 5 минут, далее я их просто удаляю и забываю про них, поскольку загружать длинную статью в браузер в электричке или в метро не всегда удобно.

С другой стороны, есть потрясающие сервисы типа PressDisplay.com, но, блин, платить два с половиной бакса за газету стоимостью в 15-20 рублей как-то не очень (хотя и доступно). А «не очень» потому, что эти же статьи можно взять и бесплатно. Многие информационные агентства или газеты отдают свои статьи и новости в виде полного текста RSS (например, АИФ, Росбалт и т.д.), правда, отдают с вопиющими ошибками. (Я как-то об этом писал, см «10 главных ошибок RSS»). Но здесь проще: я на прошлых выходных написал Веб-сервис переконвертации ошибочных RSS в нормальный вид, правда, сервис пока написан «на коленке», у него даже интерфейса пока нет, так как писал его исключительно для личного использования, и поэтому ссылку не даю. Если тема интересна — пишите в комментариях, возможно я его сделаю открытым (он и сейчас открыт) и абсолютно бесплатным для любого использования. Этот Веб-сервис берёт такие «кривые» RSS с новостями и по заранее определенным правилам делает из них нормальные потоки с полным текстом, картинками, ссылками и т.п. Сейчас он конвертирует Росбалт и АиФ, но, в принципе, число потоков неограниченно.

Осталось лишь теперь иметь нормальный RSS-ридер на телефоне. А вот здесь, можно сказать, попа, большая такая попа. Несмотря на обилие подобных программ, найти удовлетворяющее меня полностью приложение так мне и не удалось. Мне хотелось бы и возможность закачки каналов полностью (с картинками, с полным текстом), и управление пальцем без стилуса (finger friendly RSS reader), и возможность работы в оффлайн.

Spb Online — всё в одном флаконе

Spb Online И вот подобная программка найдена. Spb Online — это набор сервисов в одном флаконе:

  • Телевизор
  • Радио
  • RSS новости
  • Погода по любым выбранным городам на три-четыре дня вперёд
  • Онлайн-игрушки
  • Магазин игрушек, скинов и рингтонов

Конечно же, само название программы говорит за себя: для большинства функций требуется не просто онлайн-подключение к Интернету, но и быстрое подключение: WiFi, 3G, WiMax. (Хотя я пробовал в целях эксперимента слушать радио через GPRS — заикается).

Но RSS-ридер работает безупречно, полностью управляется пальцами, новости с картинками показывает отлично.

Выбор телевизионных каналов Телевизор просто чудный, если есть соединение с Интернетом на скорости в 200-300 Kb/sec, даже не замечается ни каких артефактов в изображении. Плюс возможность режима «картинка в картинке» позволяет не переключаясь с одного канала, посмотреть что идёт по другому. Для того, чтобы посмотреть новости в кафе, в аэропорту или, например, в сортире (куда у меня ТВ-кабель не подведен ☺) — просто незаменимая штука. Полноэкранного изображения на экране телефона хватает вполне, чтобы разобрать практически любые детали.

Радио требует ~ 64-128 Kb/sec, при этом звук чистый, громкий и непрерывающийся. Если к концу года в Москве всё же запустят 3G, слушать можно будет прямо на ходу. Понятно, все каналы настраиваются по желанию.

Spb radio Spb weather

Погода, хоть и есть у меня на HTC Touch Cruise, но всё же, Spb-шная погода удобнее. Стандартная погода HTC раздражает тем, что при переключении на нее она первым делом лезет в Сеть синхронизироваться и часто приходится ждать 10-20 секунд до появления прогноза на экране. Spb-шная погода, во-первых,  позволяет показывать несколько городов, а во-вторых, синхронизируется в фоновом режиме, так что прогноз всегда на экране.

В общем, впечатления от Spb Online самые приятные, и 450 руб. за такой комплект совершенно не жалко.

Это была голимая реклама российской софтверной компании Spb Software House, а также московских кафе с бесплатным WiFi. И, конечно же, операционной системы Windows Mobile 6.

Комментариев: 6
  1. Расскажи плиз более подробно про РСС ридер.Интересует есть ли возможность автоматической загрузки лент по рассписанию и можно ли указывать по какому каналу коннектится (wi-fi или gprs) На домашнем экране отображаются какие-то данные из этой программы или нет?

  2. У меня скорость EDGE не позволяет смотреть ТВ или радио слушать, а вот просто читать RSS новости очень удобно посредством Spb Insight, это видимо тот же самый reader, но только идущий отдельно от Spb Online.

  3. Да, действительно mdigger хорошая штука и к тому же бесплатная! Спасибо за ссылку!

  4. Ну, во-первых, Spb Online и Spb Insight — это не одно и то же, хотя эти RSS-ридеры очень похожи. Самое главное отличие Spb Online RSS-ридера от Spb Insight — пальцеориентированность , то есть он управляется пальцами без стилуса. Далее, синхронизация Spb Online RSS-ридера возможна любым способом: хоть GPRS, хоть WiFI. В настройках есть возможность отключить синхронизацию через GPRS (использовать только бесплатные соединения), возможна синхронизация по расписанию, или при включении к большому компьютеру (правда, для этого Spb Online должен быть запущен на КПК).При одной синхронизации того что видно на сриншоте выше КПК «отъедает» примерно полмегабайта-мегабайт трафика (как я уже говорил, у меня все каналы полноразмерные).Самое главное для меня в этом приложении пальцеориентированность, то есть можно управляться одной рукой в транспорте.

  5. Lebedev Dmitriy > В плане RSS и подписок советую посмотреть на http://mdigger.ru/…Дмитрий, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ссылку. Штука прикольная, только даже не столько в плане RSS, сколько в плане «Возми журнальчик с собой в дорогу почитать». Давно такой сервис искал. Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *