FlipBoard — ваша iPad газета или мои рассуждения о современных СМИ

flopboard-logoВчера на конференции Лёня Лукин показал невероятно удобное, невероятно красивое и, кстати, бесплатное, приложение под iPad, которого мне долго не хватало — FlipBoard. Это, грубо говоря, Ваша собственная газета или журнал, сделанный для вас и с тем материалом, который интерес именно вам. Четно говоря, таких приложений уже много, но именно это вдруг натолкнуло меня на некоторые размышления.

То, что СМИ (газетам, журналам, да и книгам) в их нынешнем виде осталось недолго жить, пожалуй, очевидно уже для всех. Готовить материал, печатать его в типографии, потом распространять через сеть точек распространения — это дорого, долго и неудобно. Ну не может газета выходить два-три раза в день, просто физически невозможно обеспечить такую скорость за хоть какие-то приемлемые деньги. И, конечно же, о переводе СМИ в электронном виде в Сеть уже говорили миллион раз. И не просто говорили, сегодня у сколько-нибудь уважающей себя газетёнки обязательно наличествует свой сайт (или говносайт) со своими материалами, а то и специальные приложения для мобильных устройств, которые позволяют читать эту газету/журнал на экране того же телефона. Но все эти СМИ-сайтики и приложения забывают (а скорее всего, просто не думают) об очень простых и очевидных фактах:

  1. Мне, как читателю, неудобно переключаться на РАЗНЫЙ интерфейс в разных приложениях или сайтах СМИ, продираясь через их собственные элементы управления и экраны. Они же, надеюсь, не  допускают бредовой мысли что пользователь читает ТОЛЬКО ОДНУ ГАЗЕТУ — ВАШУ?
  2. Только полностью чокнутые на всю голову гики читают новости ТОЛЬКО с экрана desktop-компьютера. Сколько-нибудь уважающие люди, ценящие свое время, читают газеты в транспорте, за обедом в кафе или в удобном кресле, на диване.
  3. Мне, как читателю, далеко не всё интересно в конкретной газете. Например, я абсолютно равнодушен к ЛЮБОМУ виду спорта и НИКОГДА не читаю НИКАКИЕ спортивные заметки. Аналогично, меня сильно раздражает криминальная хроника, и я всегда пропускаю это.

Таким образом, я регулярно читаю два-три СМИ, да и то, частично.

Конечно же, перетащить поток информации из разных источников в единое приложение на телефоне или планшете легко, например, с помощью того же RSS. Но в силу ряда причин, и технических, и организационных, и медицинско —клинических (например, врожденный дебилизм редакторов, отвечающих за выдачу RSS потока. Компьютерра — да-да! Это именно про вас и про ваших веб-мастеров!). Всё это не дало развития сравнительно примитивного формата RSS, и сегодня он так и остался уделом гиков или довольно продвинутых пользователей. Обычные же люди про RSS даже ничего и не знают.

Google Reader

И вот здесь наступает переломный момент: появляются сервисы СМИ на безе социальных сетей. Имеется ввиду не просто трансляция новостей в том же Facebook или в Twitter (что давно делают крупные и уважающие себя СМИ), а именно приложение или сервис агрегации — сбора этих разрозненных потоков новостей в один. Они тоже есть: Твиттер-газеты, например, The Tweeted Times и др. Но опять же, они не универсальны.

И вот тут Лёня показывает мне такое вот совершенно универсальное приложение для iPad — Flipboard и я настолько проникся его идеей, что разразился вот с утра пораньше потоком сознания, который вы сейчас читаете (если конечно же, вам хватило терпения дочитать это этого места).

ipad-screen-3

А самая главная идея приложения состоит в том, что здесь можно свести несколько совершенно разных ваших источников, например, Facebook, Twitter, Instagram (да-да! Те самые великолепные фотки!), Google Reader (да-да, все ваши существующие RSS) и кучу уже готовых источников на любых языках, включая русский (например, SEONews).

Каналы FlipBoard на моем iPad

И вот наконец сбывается моя мечта: попивая кофе утром, лениво листаешь свою газету (или журнал) с теми новостями, которые тебе действительно интересны:

Страница FlipBoard

И вот как раз такие сервисы в конечном итоге и убьют СМИ в их традиционном бумажном виде: простота, наглядность (а не «гиковость» интерфейса), простата добавления источника (а не бредовая фраза «Введите URL вашего RSS-фида») делают FlipBoard действительно потрясающим приложением. В общем, must have, однозначно!

http://flipboard.com/

Комментариев: 9
  1. Скачал и поставил себе на iPad. И дея стала сру же понятнее и оооочень заманчива. Только одного пока не понятно. А она на русском RSS или новости хоть находит? А то у меня пока что так и не получается найти

  2. Пользовал давно, но было тогда проблема с отображением кириллицы на страницах (урезанный вид, при открытии все было уже намана, но когда страница сплошь усена русскоязычными статейками, то весь экран тупо засыпан кракозябрами и выбрать полный вид статьи уже не получается, ибо не понятно, что там и пользовать прогу не хочется совсем)
    Судя по статье, там сейчас всё прекрасно. Надо будет снова поставить на айпэд.
    :-)

  3. Ах да ещё причиной отказа от утилиты когда-то, была кракозябренность при реплае в твиттере и ФБ. Если всё уже «пропатчено», то однозначно мастхэв для русскоговорящих и русскопишущих.

  4. Как всегда, истерично :D

    Особенно понравилось «…полностью чокнутые на всю голову гики читают новости ТОЛЬКО с экрана desktop-компьютера. Сколько-нибудь уважающие люди, ценящие свое время, читают газеты в транспорте…»

    1. Ну да. Я, например, новости в кафе за обедом на iPad читаю. А за ноутом — работаю. Там не до новостей. А что не так?

      1. Что не так? Причислять людей, имеющих иные привычки, чем вы к «полностью чокнутым(!) на всю голову гикам». Ваши суждения «слегка» резковаты, скажем так.

        1. Может быть, но есть два обстоятельства:
          1. «Только полностью чокнутые на всю голову гики читают новости ТОЛЬКО с экрана desktop…» — ключевое слово ТОЛЬКО! Это не так?
          2. Данный сайт как бы мой личный блог. Это не СМИ, не газета, не политкорректный журнал. А я — не журналист, не Делфийский оракул, не Президент РФ и даже не премьер-министр, чтобы выражаться политкорректно. То есть, все, что я пишу в разделе БЛОГ я фактически пишу для себя (хотя и в открытом доступе), это исключительно моя точка зрения и мой взгляд. Корректировать стиль или облекать это все в обтекаемые фразы не считаю нужным.
          Как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *