OneNote на iPhone и iPad

OneNote-logo

Как то случилось так, что я пользуюсь OneNote еще с 2003 версии, и начал пользоваться практически сразу после выхода этого продукта. И я не просто на него подсел, я в него буквально влюбился. OneNote действительно потрясающий инструмент организации огромного числа заметок, записок, всяких скриншотов и кучи другой разрозненной информации. Сейчас основная версия OneNote 2010, которая, конечно же, отличается от своего родоначальника, и отличается в лучшую сторону. Однако, долгое время для меня было серьезной проблемой отсутствие версии OneNote под iOS так как я активно пользуюсь соответствующими девайсами, и вот она появилась. В этой заметке я постарался показать, чем она так хороша…


Для начала: OneNote vs. EverNote

Вообще-то, сейчас есть множество похожих приложений, взять тот же EverNote. И я честно пытался несколько раз на него перейти. Пытался, но не перешел, так как после OneNote мне в чего-то в нем не хватало, а именно:

  • Линейный поток заметок EverNote сильно проигрывает древовидной организации OneNote (Блокнот/Группа разделов/Раздел/Страница/Подстраница)
  • Примитивный по ужаса набор тегов EverNote. Лишь в последних версиях, наконец, появился тег TODO (или отметка задачи, если я не ошибаюсь)
  • Отсутствие интеграции с теми же задачами и календарями Outlook
  • Если фотки худо-бедно EverNote сохраняет, записать в заметку диктофонную запись или видео проблематично
  • Вики-ссылки, ссылки на разделы страниц и прочие инструменты
  • В конце концов, просто визуально OneNote выглядит куда более респектабельнее EverNote

Я не пытаюсь как-то их сравнивать, просто предвидя каменты в стиле «Фигня, надо переходить на EverNote», я сразу расставляю точки над «i»: переходил раза три, и все три раза возвращался назад, так как EverNote не устраивает меня как средство работы с заметками ввиду своей примитивности. Всё, на этом холивар OneNote vs. EverNote закрыт.

OneNote для iOS

Как я писал, мне очень не хватало нормального приложения для работы с заметками на iOS. Родные заметки на iPhone/iPad может и красивое приложение (покрасивше EverNote), но абсолютно примитивное: ни форматирования текста, ни ссылок, ни рисунков. Плюс, некоторые проблемы с синхронизацией с десктопом. Если между двумя девайсами (телефон-планшет) синхронизация еще идет, то на Desktop — через почтовый ящик, что я вечно забывал делать, в результате терял заметки/задачи, клиенты обижались и прочая, прочая, прочая.

Наконец, вышел OneNote, и я, конечно же, тут же его поставил:

OneNote на iPhoneOneNote OneNote

Приложение стартует быстро, тут же создавая записную книжку на SkyDrive, через который, собственно и идет синхронизация. Эту записную книжку можно открыть большим OneNote 2010:

OneNote 2010

При необходимости можно и поработать прямо в Вебе, зайдя на нее на SkyDrive любым браузером:

OneNote Web App

Ну и, понятно, вот эта страница на телефоне:

Страница OneNoteOneNote search OneNote

Синхронизация по EDGE проходит быстро, несколько секунд, по 3G/WiFi — практически мгновенно. В общем, лепота.

Ложка дёгтя

Правда, есть некоторые ограничения, с которыми я уже сталкивался. Во-первых, не надо пытаться вытащить все свои рабочие записные книжки на мобильник или на SkyDrive. Пока файлики маленькие — всё летает, но когда объем записной книжки приближается к 100 MB, синхронизация на SkyDrive начинает заметно тормозить. Поэтому рабочие книжки у меня синхронизируются через более шустрый DropBox, а не средствами OneNote+SkyDrive. Понятно, все эти объемы будут перегоняться к вам на мобильник через мобильный интернет, поэтому этого делать не надо. Оставьте одну маленькую записную книжку на SkyDrive как блокнот для путевых заметок, и при необходимости переносите из нее заметки в рабочие записные книжки в desktop OneNote 2010.

Во-вторых, бесплатная версия OneNote для iOS позволяет создать до 500 заметок, далее она требует купить расширение за $5. Это типа штраф за то, что не используешь Windows Phone. Улыбка Но я пока до этого предела не дошел.

Но в остальном, это приложение из разряда must have, однозначно!

Комментариев: 16
  1. Прикольная штуковина.
    Сам та я юзаю EverNote, но только по причине того, что других вариантов у меня нет поскольку я обладатель Android телефона.
    Буду с нетерпением ждать когда же они на Android выпустят OneNote поскольку я не однократно понимал, что если Иван Никитин пишет must have — это что-то ну не вообразимо удобно и красиво ;) Пример хотя бы FlipBoard!
    Вам спасибо!

    P.S FlipBoard — думаю данная программа просит отдельного осмотра с учетом того, что она вышла на iPhone. Сам попробовал. Ну оооочень удомная и красивая (аж призадумался о покупке iPhone только ради этой читалки) =)))

  2. В этом плане нет ничего лучше чем Evernote! И это не субъективная точка зрения, это простые истины и выбор миллионов ;)

    1. Макс, Вы бы хотя бы заметку прочитали, там же ясно сказано: «я честно пытался несколько раз на него [Evernote] перейти. Пытался, но не перешел, так как после OneNote мне в чего-то в нем не хватало…». Evernote меня не устраивает своей примитивностью, а что касается «выбора миллионов» — так это не аргумент. Миллионы пользуются почтой mail.ru, rambler.ru и прочими говно-службами. И что теперь?

  3. Вчера поставил Onenote на IOS, засенхронизировал на домашний и ноутбук, лепота.

    Только на IOS она урезаная какаято. Шрифта жирного нет и т.д
    а так в общем и целом суперкул, а для работы дык вообще альтернативы нету.

    еверноте пробовал на домашнем, не понравился.

    1. Да, конечно же, это не полнофункциональная декстоп-версия. Это просто записная книжка а-ля стандартная, которая синхронизируется с большим OneNote. Я, собственно, так и сделал: небольшая записная книжка, в ней разделы «Неподшитые заметки», «Покупки». Все. Неделю пишу в нее с iPad/iPhone, а потом на большом компе разгребаю :)

      1. Ну вот я как раз хочу использовать именно в полноценной связке, в этом случае это дает серьезную эффективность. Например дома создал необходимые записи, текста или нужную информацию, и далее работать с данными в любом месте. Я также храню в Onenote очень много записей из книг, цитат, выписок. Много что выделяю цветом, маркерами, тегами, а их в IOS версии нету =(

        Как записная книжка да, согласен, но это 10% от того что можно выжать из этой софтины. Внести маркера и теги, я не думаю что это слишком большая работа, поэтому уверен что микрософт доделает. По крайнее мере в моем случае это сверх необходимо.

        1. Я тоже храню в OneNote ОЧЕНЬ МНОГО данных. Практически все данные по клиентам, разговорам, много чего. 9 блокнотов. Так вот, я отказался от идеи их синхронизировать с мобилкой. Просто повесится она!

      2. и кстати вы выше написали что синхронизация идет долго при большом обьеме страниц.
        так вы дома через wifi залейте всю базу, а через 3G корректироваться будут только изменения. Там они весят копейки

        1. Это в теории! :) А на практике даже между Десктоп Ноутбук по очень быстрому Интернету (~ 20 — 50 MB/sec) синхронизация через SkyDrive шла очень медленно!!! Я в результате ОТКАЗАЛСЯ от SkyDrive. Большая часть записных книжек синхронизируется через DropBox. Это намного быстрее. А на SkyDrive только одна книжка — мобильная. Из двух-трех разделов.

          1. У меня база примерно 150 метров. Я залил, вроде норм. Ничего не тормозит хотя на даче живу щас, выделенки нету =(

            Может быть это из за того что вы нажимаете «выйти» в IOS версии и он данные удаляет с телефона?

          2. Нет, я на iOS версии кроме одной записной книжки ничего не держу. Проблемы с синхронизацией возникали когда я все книжки перенес на SkyDrive для синхронизации между компьютерами. Я не говорю, что они были всегда, но регулярно возникали. И медленно. В конечном итоге я положил все книжки локально на диск и синхронизировал эти папки с помощью DropBox.
            На iOS версии [выйти] не нажимаю, но работаю преимущественно через 3G в дороге…

          3. с дропбокс не работал, и при текущей скорости синхронизации смысла не вижу разбираться с ней честно говоря =)

          4. Ну и правильно. Если SkyDrive устраивает, то и не надо парится. Меня он перестал устраивать (в основном, как я говорил, скорость), и по объему (сейчас у меня на DropBox 50 GB) и тем, что нет клиента на том же iOS (у DropBox есть, и практически все проги, типа GoodReader, PDFNotes и т.п. с ним умеют работать). Мне это важно, так как часто приходится работать с разными документами, например, иду к клиенту с отчетом, я его печатаю в PDF, кидаю в папочку клиента в DropBox, на месте открываю на iPad с помощью PDFNotes, все клиенту объясняю, параллельно делая пометки ручкой (стилусом или пальцем) прямо по документу, одним кликом сохраняю исправленный документ назад и отправлю клиенту же на почту. Очень удобно. Я ради этого сценария $10 за полную версию PDFNotes не пожалел, и совершенно не разочаровался!

  4. Установил onenote в айфон и на компьютер. Засинхронизировал. Удалил с компьютера. Установил опять на компьютер и вошел в свою записную книгу без пароля. Как сделать так чтобы при установке на компьютер она просила пароль? Компьютер то рабочий.
    Спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *