Письма счастья от Google или что делать с плохими ссылками

В последнее время (буквально несколько дней) Google, как и обещал, ужесточил борьбу с покупными ссылками и разослал кучу предупреждающих писем. Я их получил около 20. Что делать с этими письмами?

Обычно это примерно так:

Предупреждение Google

В письмах говорится следующее:

Мы обнаружили, что некоторые входящие ссылки на ваш сайт созданы с помощью методов, которые нарушают рекомендации Google для веб-мастеров. Поскольку Google не доверяет искусственным ссылкам, мы рекомендуем удалить их. При этом мы понимаем, что удалить все такие ссылки вы, скорее всего, не сможете. Вот почему в данной ситуации мы решили принять адресные меры в отношении отдельных искусственных ссылок. Если вам удастся удалить какие-либо из них, вы можете отправить запрос на повторную проверку. В запросе укажите, какие действия были вами предприняты.

Если у вас возникли вопросы, посетите справочный форум для веб-мастеров.

И судя по шквалу вопросов к нам в компанию, подобные письма получили многие владельцы и оптимизаторы сайтов. Поэтому я решил написать общий ответ по сложившейся ситуации здесь.

Насколько это опасно и следует ли паниковать?

Нет, пока паниковать не следует (см. ниже). Дело в том, что подобное письмо еще не является санкцией Google, а лишь предупреждением. Это новая политика компании Google — предупреждать веб-мастеров и владельцев сайтов до принятия каких либо мер, при этом само предупреждение не обозначает что меры наказания будут приняты.

Далее, как уже говорилось выше, я получил свыше 20 предупреждений на разных сайтах, при этом для большинства этих сайтов я хорошо знаю их подноготную. Практически все сайты, которые попали у меня под предупреждение, использовали продвижение на SAPE и/или SEOPult, что лишний раз подтверждает эффективность гугловских алгоритмов вычисления покупных ссылок. Но здесь я обнаружил один момент: практически на всех сайтах, которые получили предупреждение наблюдается картина огромного числа ссылок на одну две страницы с разных страниц плохих сайтов. Вот, например, данные по трем совершенно разным сайтам:

Сайт № 1 Сайт № 2 Сайт № 3

Конечно же, не все источники в этом списке изначально плохие, но домены pop3.ru, hotmail.ru у меня сразу вызывают опасения. Давайте вычислим их. Загрузим список ссылок по данным Google в Excel:

Отберем ссылки с указанного домента

Первая же ссылочка будет вот такой:

bad-source-1

Конечно же, и таких ссылок по данным Google — 553! Их всех надо вычищать. Но Google НЕ ДАЕТ полный список ссылок!

excel-google-links-1

В общем, после изучения этих данных у меня получился список из примерно 500 «плохих» ссылок:

Плохие ссылки

И этот список я загрузил в инструмент отключения ссылок:

https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main

Теперь осталось подождать и посмотреть, что из этого поучится…

Я не думаю, что эти предупреждения фатальны. Дело в том, что доля плохих ссылок будет на любом сайте, и ПС, по идее должны просто исключать их.

Для того, чтобы посмотреть результаты, я на 4 сайтах руками, как показано выше, вычистил ссылки, на 15 сайтах оставил как есть. и теперь жду результатов.

А что дальше?

Как уже отмечалось выше, паниковать и бояться подобных писем не следует. А вот чего следует бояться, так вот этого:

http://www.searchengines.ru/news/archives/mett_katts_ob_o.html

Мэтт Каттс заявил, что в Google ведется активная работа по обновлению алгоритмов Panda и Penguin. Каттс отметил, что служба по контролю над качеством поиска Google работает над значительным обновлением Penguin, которое появится в 2013 году. По словам г-на Каттса, обновление будет очень значительным.

Напомним, последнее обновление алгоритма по борьбе с поисковым спамом Penguin до версии 3 вышло в октябре 2012 года, вслед за второй версией в мае и запуском технологии в апреле минувшего года.

В то же время, обновление алгоритма Panda, направленного на борьбу с сайтами, содержащими низкокачественный контент, ожидается в ближайшую пятницу (15 марта 2013 года) или понедельник (18 марта 2013 года). Последнее обновление Panda до версии 24 произошло 22 января 2013 года после большого перерыва.

Мэтт Каттс также отметил, что Google предприняла меры против биржи ссылок несколько недель назад. Данная мера была запланирована к реализации в 2013 году.

Поэтому я предпочитаю дождаться введения новых алгоритмов. Поживем — увидим.

Комментариев: 9
  1. Не расскажете ли каков результат работы над ссылками?
    как себя чувствуют пациенты после чистки ссылок и что случилось с пациентами без проведения операции? Интерес не праздный — получил такое же письмо счастья.

  2. Хотелось бы более подробного ответа:
    1. пришло сообщение http://site.com/: искусственные входящие ссылки
    2. вычищено 5 наиболее часто ссылающихся сомнительных домена (например)
    3. подан «Запрос на повторную проверку http://site.com/»
    4. пришёл ответ:
    а) теперь всё ок (не знаю точной формулировки)
    б) «Запрос на повторную проверку сайта http://site.com/: нарушены рекомендации Google по обеспечению качества»

    Так было — в смысле 1., 2.,3.? А результат был 4. а) или 4. б)?

    1. Я понимаю, что хотелось бы более подробного ответа, а еще и полностью оформленного кейса с инструкциями :)
      Но, к сожалению, не приведу. Но общим смысл такой: на двух сайтах я честно снял ссылочную (ahrefs.com) и руками выбрал список ссылок, которые нужно убрать. Этот список загрузил в Google. На двух — ничего не делал. Результаты примерно одинаковые. То есть колебания позиций по запросам, которые не в ТОП, примерно одинаковые.

      1. По поводу колебаний по запросам, которые не в топ — понятно.

        Мой вопрос: подавалась ли заявка на пересмотр и каков был ответ?

  3. Если 4. а), то можно считать, что цель достигнута, а если 4. б) — тогда нет, хотя, конечно, можно вы вычистили не все, но часть плохих ссылок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *