Le Roi est mort, vive le Roi! — Король умер, да здравствует король!

По узким кругам компьютерных гиков прокатилась печальная весть о скором закрытии Google Reader. И дело не стенаниях достаточно продвинутых пользователей этого действительно удачного сервиса, а гораздо шире: речь идет о фактической смерти формата и протокола RSS. Конечно же, речь идет не о фактической смерти, а именно о забвении и отказе от использования. Такого же забвения, как у FIDO или UseNet…

RSS, появившись более 15 лет назад действительно опередил свое время, сделав возможным агрегацию, то есть сбор новостей, публикаций и др. в одну удобную форму для оперативного изучения и чтения, как газеты за завтраком. И несмотря на то, что популярность формат RSS приобрел значительно позже, он прочно занял свою нишу. Ну а Google Reader, как инструмент работы с RSS, сделал работу с этим форматом очень удобным для чтения и синхронизации с нескольких устройств или компьютеров. И вот здесь наблюдается интересная картина: пользователи, которые так или иначе пользовались Google Reader, можно условно разделить на два лагеря: гики, попросту говоря, очень продвинутые и по-хорошему повернутые на технологиях юзеры и обычные, нормальные люди. И если за первых можно не переживать — поохают, поплачут да и мигрируют на другие сервисы (см. обсуждения на том же Хабре), то вот вторые, которым не важно какая именно технология используется или сколько гигагерц в их процессоре, а важно просто удобство и решение своих задач, скорее всего никуда мигрировать не будут.

Ведь что нужно обычному, нормальному пользователю — быть в курсе потока информации с некоторых выбранных ресурсов, и неважно сколько их — три или триста тридцать три. При этом хотелось бы добавлять эти ресурсы в свою подписку одним движением, не вдаваясь в такие-то сложные действия.

Я сужу по себе: Google Reader я не открывал последние несколько месяцев, но при этом читаю его достаточно регулярно. В основном на устройствах: в транспорте, в кафе, на редких прогулках. Обычно я пользуюсь FlipBoard на телефоне и планшете:

FlipBoard

На десктопе я использую штатное приложение Windows 8 — «People» или «Люди», которая среди прочего очень здорово умеет показать новости из социальных сетей — What’s New:

People

Так вот, здесь мы можем без труда заметить, что с потоком упорядоченной информации для подобных приложений выступает уже не столько RSS, сколько социальные сети, и прежде всего Facebook и Twitter. Действительно, что может быть проще — понравился ресурс, кликнул по ссылке Twitter, нажал кнопку Читать и все! На всех устройствах этот новости этого ресурса уже появились. Чем это не замена RSS? Кстати, тот же Хабр, пользователи которого сокрушаются о закрытии Google Reader, отлично читается в подобных приложениях именно через свою Twitter-ленту.

А отсюда можно сделать очень простой вывод — никто массово не будет искать замену Google Reader, а просто начнут более активно использовать социальные сети для получения тематической информации. А раз так, то RSS как формат действительно умер, уступив место другим способам получения новостей. Король умер, да здравствует король!

Для владельцев же ресурсов (блогов, сайтов), которые желают расширить свою аудиторию, стоит задуматься об автоматической публикации своих новостей и т.п. в социальные сети, и в Twitter в первую очередь. Благо для этого есть масса средств, например:

http://twitterfeed.com/

Вот как-то так. Хоть немного и жаль RSS и Google Reader, но, думается, проживем как-нибудь…

Комментариев: 8
  1. Сколько лет-то прошло! А я ведь ещё помню, как вы агитировали меня (ну то есть, не лично, а в составе группы студентов) пользоваться rss вообще и RSS-Bandit’ом в частности. Только я так к нему (rss) и не привыкла. А на блоги предпочитаю подписываться через почту (что делает неудобными блоги, чьи владельцы не догадались предоставить такую возможность).

    P.S.Дюже странно: мой провайдер пытался мне запретить доступ к этой форме комментирования. Даже не знаю, что и думать. Вообще за ним это (много ласковых слов, и все матом) водится, но чтоб блокировать плагин — такое вижу в первый раз.

      1. Ростелеком, он же Домолинк. И ещё он блокирует ru.wordpress.com и support.wordpress.com. o_O Я фигею… А в случае с формой блокирующее сообщение находилось в ифрейме с урлом jetpack.wordpress.com. Видимо, у кого-то где-то шлея под хвост попала, и пошли поддомены wordpress.com по метёлку. (Однако же на мой полузаброшенный бложек на этом сервисе запрет не распространяется, а вот свои настройки отредактировать — проблемка.)

          1. О, пропала блокировка. Сегодня ru.wordpress.com нормально грузится. Уж не знаю, что за насекомые кусают моего провайдера…

  2. RSS узнал тоже от Вас, когда ходил на занятия в Специалист и подписался на Ваш твиттер. Google Reader считаю просто очень функциональным сервисом по сравнению с другими и пользовался бы и дальше им с радостью.
    Скорее всего, я отношусь к гикам и просто уже перешел на другой сервис в принципе не плохой.
    Самое не приятное, что есть много программного обеспечения такие как «FlipBoard » для чтения RSS в которых изначально есть такой пункт, как «Connect to Google Reader». Мне даже интересно на, что будут в дальнейшем ориентироваться разработчики после смерти Google Reader.

    Совсем не согласен с тем, что формат RSS готов остаться в истории. Так, как получение информации и новостей через социальные сети мне лично кажется не удобным.
    Твиттер:
    «Действительно, что может быть проще — понравился ресурс, кликнул по ссылке Twitter, нажал кнопку Читать и все!».
    Мое мнение:
    Неудобно читать большое количество новостей, когда приходиться переходить на другие
    Сайты. Как ни как дополнительное время ожидания пока прогрузиться интерфейс сайта, когда как мне требуется только текст с картинками по конкретной новости, и я не хочу видеть их рекламу или предложение прочитать другие новости по этой теме
    Facebook:
    Снова же для тех, кто пользует большое количество новостных ресурсов не вариант.
    — Для чтения новостей надо открывать страницу каждого ресурса.
    — Не полнота новости с предложение перехода на другой сайт
    И т.д. и т.п.
    И в заключении:
    Очень долгое время у меня не получалось в свободное время при доступе к интернету почитать новости RSS и в данной ситуации меня сильно спасала такая возможность, как чтение Off-line. Телефон спокойно загружал новости пока я занимался рабочими или домашними делами, а в метро или другом месте, где нет доступа к интернету или он отвратительно ужасен, сидел и читал новости.

    1. Согласен, переходить на внешние сайты неудобно. Очень неудобно, но:
      1. Многие RSS режут свой контент, отдавая лишь малую часть новости
      2. Тот же FlipBoard умеет подгружать контент по внешним ссылкам заранее. Посмотрите в нем тот же Twitter…

      Речь же здесь шла о том, что RSS и так не очень популярен, а после закрытия одного из лучших сервисов для работы с ним вообще растеряет популярность. Весь останутся заведомо худшие решения. И пользователь рано или поздно встанет перед выбором: удобство или верность традициям. А дальше эффект дедлока: мы не делаем RSS на сайте, потому что им никто не пользуется, а им не пользуются, потому что мало кто его дает.

      1. Я уже очень давно нашел, как можно загружать полный контент новости в RSS
        Множество ресурсов пропустив RSS подписку через, которые можно потом спокойно получать полный текст, изображения и видео. На там же FlipBoard намного приятнее смотреть.
        Но как говорится время покажет. Считаю рано пророчить смерть для RSS. Кстати уже в этом году после Июня-Июля все станет намного яснее в этом вопросе. Авось, что и поинтереснее придумают взамен RSS. Новенькое да красивенькое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *