Остап Бендер и Шура Балаганов

Адвокат дьявола или попробуем оправдать SEO-шников

И что это за профессия такая, прости господи! SEO-шник! Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.

Леонид Лукин (перефраз. «Золотого Теленка»)

Недавно была интересная конференция, на которой я имел честь выступать. На этой конференции участники могли заказывать консультации у специалистов, что, кстати, мне очень понравилось. И вот что бросилось в глаза во время этих консультаций: практически все, кто приходил ко мне за консультациями полностью разочаровались в SEO, как источнике трафика (читай, потенциальных клиентов) на сайт. Жалобы клиентов начинались практически одинаково: «Наш сайт продвигали …, …., …. (далее шло перечисление известных или не очень SEO-компаний). Мы потеряли деньги и никакого эффекта не получили. SEO — это просто развод на деньги.». Возразить мне было нечего! Тогда, на конференции нечего было возразить. Но с другой стороны, попробуем разобраться в ситуации.

Грехи СЕО-шников

Да, никто не спорит, рынок SEO у нас очень и очень мутный. Компании или отдельные фрилансеры что-то там делают, берут за это большие или не очень деньги и в качестве результатов в лучшем случае присылают таблички с позициями. И хорошо, если сайт оказывается в ТОПах поисковых систем. Но что именно делает специалист для клиента всегда остается тайной за семью печатями. Обратим внимание на этот факт. Так было и так есть. И именно это нежелание специалистов по поисковому продвижению раскрывать карты и элементарно объяснять клиенту свои действия и методики, на мой взгляд, и служит одним из источников проблем. Для клиента поисковая оптимизация остается чистой воды шаманством, и когда результата нет, у клиента появляется ощущение что его обманывают. Или же результата еще нет. У меня в практике «рекорд» был таким: владелец молодого сайта спросил почему сайт еще не в ТОП через две недели после начала работ. Над этим можно посмеяться, но вообще-то это сигнал о том, что клиент явно ждет немедленных результатов от нашего колдунства и через довольно короткое время он разочаруется в нашей работе! Это очень плохой сигнал!

Вторая серьезная проблема наших коллег по цеху — откровенный демпинг! Этим «балуются» все без исключения. От мелких мальчегов из компании «Вася Пупкин Лимитед. Мытищинский мост, там спросить» и до лидеров рынка. А как еще можно назвать трюки с «оплатой за достижение результатов», если не скрытым демпингом? Демпинг опасен тем, что у клиента возникает устойчивая недооценка работ в поисковой оптимизации. Они совершенно оправдано не понимают, почему одна и та же работа может на порядок отличаться в стоимости у разных исполнителей. В результате реальные работы по оптимизации оказываются серьезно недооцененными. Клиент выбирает более «выгодное» предложение, очень быстро разочаровывается и полностью теряет веру в эффективность поискового продвижения.

И конечно же, самая большая беда SEO-специалистов — не просто безграмотность, но элементарное, пугающее невежество! У меня до сих пор стоит перед глазами т.н. «SEO-аудит» сделанный славными Вебпрофитерами, на 14 страницах текста, включая титульную, содержание и последнюю, пустую, с E-mail и контактами. Аудит сайта одного из крупнейших банков России! На 14 страницах! Но не в объеме дело. По тексту этого «аудита» можно сделать вывод, что уважаемые Вебпрофитеры о принципах работы сайтов имеют такое же представление, какое имеет слушательница хореографических курсов о мелиорации Узбекистана.

Конечно же, определить это невежество исполнителей очень и очень сложно, тем более для заказчика, но мы обычно рекомендуем задать один единственный вопрос вашим SEO-шникам: «Можете ли вы при необходимости взять наш сайт на полную техническую поддержку, включая обслуживание сервера и программирование функционала сайта?». И бегите прочь без оглядки от тех исполнителей, которые откажутся! Если они не могут этого обеспечить, то как же они могут заниматься УЛУЧШЕНИЕМ (оптимизацией) вашего сайта?!

Да, SEO-шники грешны, но клиенты также не ангелы.

Грехи заказчиков

На мой взгляд, самый большой грех заказчика в его слепой вере в ТОП. Дескать, вот попадет мой сайт в ТОП и будет мне щастье! И плевать что сайт ни пойми какой, что дизайн у него как в лихие 90-е, а верстка чуть ли не на фреймах (Зато дешево! Мне его за 9000 сделали за пару дней!), и плевать что телефоны мы не берём, и перезванивать не собираемся, а E-mail на сайте указан неправильно! Нет, мы ждем ТОПов как манны небесной, но при ничего не хотим менять. Мы все ждем «волшебника в голубом вертолете» который чего-то там похимичит с ссылками, сайт тут же окажется в ТОП, а потом нам всем даст мороженное на палочке и бесплатно покажет кино с Джеки Чаном. Это и есть переоценка поисковой оптимизации заказчиками.

К сожалению, так не бывает, или почти не бывает. И здесь как раз очень важно понимать, что заказчики этого как раз и не знают. И не узнают! Пока мы сами им доходчиво это не расскажем. И будем повторять вновь и вновь, что улучшать (оптимизировать) можно только что-то меняя, и эффекты от этих изменений могут наступить не сразу. Но кто это реально делает в работе с клиентами?

Чтобы избежать такой ловушки мы стараемся при работе с клиентами насколько можно, насколько подробно проговаривать какие именно шаги мы намерены предпринять в ближайшее время, какие предполагаемые результаты мы можем получить и как их можно проконтролировать. Да, это тяжело. Но, мне кажется, это делать надо.

Второе, что я понял, заказчикам чистое SEO нужно примерно также, как старославянские обереги в офисе. Заказчику нужно решение его проблем с сайтом, а не абстрактное. Да, сейчас модно говорить о «комплексном продвижении», которое достигается простым переносом части бюджета на рекламу, но, боюсь что и такой подход может закончится, как написано в цитате: «Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.». Если уж говорить о комплексе работ — то намного более обширный список, чем просто ведение рекламных кампаний и чистого SEO.

Я написал в заголовке, что собираюсь оправдывать SEO-шников, но когда я дошел до этого места, то понял, что оправдывать-то и незачем. В конце концов, каждый работает, как считает нужным.

Для себя же я сделал определенные выводы, а вы?

Комментариев: 2
  1. Написано все очень достойно, грамотно. На самом деле очень многие заказчики просто не хотят принимать малейшего участия в развитии своего же бизнеса (что касается оптимизиции сайта, а просто хотят заплатить денег и чтобы было счастье). На этом они и попадаются, заказчики платят денег, оптимизаторы накупают ссылок и сайт улетает под фильтр. Особенно в последнее время участились случаи мошенничества с накруткой поведенческого фактора, а это уже за гранью порядочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *