
NFC метки: первый опыт использования
Пришли ко мне заказанные NFC-метки, я начал с ними экспериментировать. Попробую здесь описать что такое NFC-метки и мой первый опыт использования в телефоне.
NFC (Near Field Communications) — достаточно новый, но уже широко используемый способ связи на очень коротком расстоянии — 3 — 5 см. Максимальная скорость обмена информацией — около 400 Кбит/с, поддерживается полнодуплексный обмен данными, то есть в обе стороны, рабочая частота 13,56 МГц, время установления соединения не превышает 0,1 с, режим работы — точка–точка. Вы наверняка видели NFC в действии на примере турникетов метрополитена или общественного транспорта.
Контроллеры NFC сейчас часто интегрируют в смартфоны, например, в большинстве моделей Lumia или телефонов на базе Android они есть уже достаточно давно. А вот «самый совершенный» телефон, обозначенный обгрызанным яблоком, традиционно плетётся в хвосте — вроде бы NFC есть в iPhone 6, но его возможности сильно урезаны, ибо это в Купертино видимо посчитали «нинужным». Поэтому отложим iPhone’ы в строну и попробуем на нормальных аппаратах.
Итак, NFC может быть как активным (контроллер в телефоне), так и пассивным, их называют метками или тегами. Обычно это очень тонкий чип с антенной, впечатанный прямо в бумагу или пластик. У него нет источника питания (батарейки), он получает энергию от наведенного активным контроллером поля. Карточки метро как раз и содержат такие чипы. Они очень дешевые, розничная цена на «чистые» метки 20 — 30 руб, а если брать большим оптом. то и в 3-5 раз дешевле.

На этот чип можно многократно записывать разную информацию, но не очень много: от 140 байт до 512 байт. Говорят, есть и больше, но я специально не искал и они значительно дороже.
Для записи нужна специальная программа на телефоне, например:
Сам процесс записи крайне прост: нужно выбрать тип сообщения, возможно ввести дополнительные параметры и приложить метку к телефону. Телефон пикнет и всё — метка записана!
Типов сообщений довольно много, но многие зависят от конкретной ОС. Например, в Android можно записать ключ доступа к Wi-Fi, и телефон сразу настроится и подключится, но в Windows Phone такой фокус не пройдет! Максимум можно записать текстовое сообщение с ключом Wi-Fi и команду на открытие нужной страницы настроек. Видимо, разработчики посчитали такую полную настройку на чужую Wi-Fi сеть небезопасной. Можно записать любой URL, который откроется в браузере, чекин в социальных сетях, номер телефона, по которому нужно позвонить или SMS.
Но больше мне понравилась возможность открыть практически любое приложение на телефоне. То есть, поднес телефон к метке, тут же открылась нужная программа (если первый раз поставить ей галку «я доверяю этой программе»). Например, часто советуют приклеить метку к беспроводной зарядке в автомобиле. То есть, вставляешь телефон в держатель на лобовом стекле, он тут становится на зарядку и на нем открывается навигатор.
Я пока вклеил метку в блокнот и теперь, когда я прихожу на работу, достаю телефон и кладу его на блокнот, на телефоне открывается список задач на сегодня.
Буду экспериментировать дальше.
Приклеил метку на лобовое стекло, теперь если машина мешает выезду, можно отправить смс или позвонить