Tool4

Serpstat — многофункциональная SEO-платформа

Сегодня появляется множество инструментов для анализа сайтов с точки зрения поисковой оптимизации и формирования развернутых отчетов: от примитивных до достаточно крупных.

Недавно появился сервис Serpstat, который позволяет решать множество задач:

  • Сбор семантического ядра
  • Прогноз эффективности ключевых слов
  • Анализ подсказок поисковых систем
  • Анализ и прогноз длинных хвостов (привет, Палех!)
  • Определение релевантных страниц
  • Прогноз роста популярности запросов (тренды)
  • Анализ конкурентов
  • Сравнение видимости сайта с конкурентами
  • Тесная интеграция с AdWords
  • Исследование рынка в целом
  • Проверка сайта на основные ошибки, которую часто называют аудитом
  • Формирование отчетов

Первая проба — аудит

На первый взгляд мне сервис очень понравился. Например, очень подробный и удобный анализ сайта (он называется аудитом).

serpstat

 

Буквально за пару минут Serpstat у нас на сайте нашел некорректные ссылки, и я тут же нашел причину их появления. Очень удобно.

Ошибки canonical

Работа с семантикой

Также понравилось работать с семантикой, которая отлично работала до регистрации, но сразу после регистрации эта функция у меня на бесплатном плане выключилась. Ребята, не надо быть такими жадными!

serpstat

Анализ ссылочного окружения

Однако я человек дотошный и сразу полез смотреть анализ ссылочной — слабое звено всех без исключения подобных сервисов.

Вот что показывает Serpstat для нашего сайта:

serpstat-links

А вот данные Ahrefs, которому я безоговорочно верю:

ahrefs-links

Как видим, разница в два раза, то есть Serpstat видит примерно половину ссылочной. Надо сказать, это не такой уж и плохой результат, примерено то же показывает и Linkpad:

linkpad-links

Конечно же, ни о какой более-менее достоверной истории говорить не приходится. Вот что показывает Serpstat:

serpstat-links-history

А вот правдивая история ссылочного за три месяца

ahrefs-links-history

Хорошо видно просадка числа ссылок в октябре, когда мы переходили на HTTPS и большая часть ссылок стала вести на редиректы. Как видим, Ahrefs показывает это с точностью до дня!

Просадка ссылок при переходе на HTTPS

 

Хотя тот же Linkpad увидел просто обрыв и впал в ступор:

История ссылочного по linkpad

А Serpstat продолжает показывать плавный рост ссылочной, что конечно же, не так. Да, недоработка сервиса.

Краткое резюме

Другие функции попробовать не удалось, сразу после регистрации вы получаете бесплатный и сильно урезанный аккаунт.

В общем, в качестве резюме: сервис очень интересный и, если его допилят, он, возможно, станет для нас важным инструментом.

Пожелания к разработчикам

  1. Увеличьте число регионов для Яндекса!!! Если вы даете всего три региона  (Москва, Питер и Украина) российского рынка вам не видеть. Например, сволочной Яндекс делает существенную разницу даже между Королёвым и Мытищами при формировании выдачи (посмотрите на карте, как расположены эти города), а ваш выбор регионов в системе для мониторинга для России в такой ситуации вообще ни о чем!
  2. Не надо так сильно зажимать бесплатные аккаунты! Лучше сделайте бесплатный аккаунт НА ОДИН САЙТ, но со всеми функциями, чем просто минимальный набор функций, которые давно реализуются другими подобными инструментами. А открывать другие функции оплатой в демке не очень хорошо. Пользователи должны привыкнуть к инструменту, а за кота в мешке мне платить не хочется.
  3. Сделайте формирование отчетов (и желательно брендированных!) для клиентов по реальным данным Google Analytics, Яндекс.Метрика, Топвизор. Это очень востребованная функция! Но скажем так, наша компания НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ более 5000 — 6000 р. в месяц за 100 таких отчетов (100 сайтов).
  4. Сделайте интеграцию с Ahrefs — там ссылки куда полнее и точнее снимаются.

 

Вот ссылка на сервис: https://serpstat.com/

Комментариев: 4
  1. От лица команды Serpstat хочу поблагодарить вас за обзор! Спасибо, что потратили время ;) Кроме того, хочу отписаться по некоторым вашим вопросам и рекомендациям.

    1. По работе с семантикой
    Не совсем понятно, как некоторые функции могли «урезаться» после регистрации. Для незарег. и зарег. пользователей у нас существует несколько ограничений: и в том, и другом случае нет похожих и упущенных фраз, а также доступа к Google.KZ и API. Все остальные функции (доступные в любом другом тарифе) тут присутствуют. По лимитам зарег. пользователи получают больше данных —30 запросов в сутки, тогда как незарегистрированные только 10 запросов. Пожалуйста, опишите подробнее, что у вас произошло, будет идеально — если отправьте скрины. Если проблема на нашей стороне, разберемся.

    2. Об увеличении числа тарифов для Яндекса
    На поддержание работы одного региона мы тратим около 2000 долларов в месяц, и пока не убедимся в целесообразности добавления нового региона, включать его не станем. Если наберется достаточное количество заявок на новый регион, добавим)) Пожалуйста, укажите здесь или напишите в нашу техподдержку, какой именно регион вы хотите использовать, мы отметим у себя и ваш голос будет в будущем учтен.

    3. Про формирование брендированных отчетов
    Вайтлэбл как раз в разработке, бьете прямо в точку) Скоро будет, ждите!

    4. Про ссылки
    Несомненно, Ахрефс — лидер сервисов по анализу беклинков, этого мы не отрицаем. Но мы уже работаем над тем, чтобы данные модуля «Анализ ссылок» были качественнее.

    1. Ага, спасибо! По семантике наверное было так: я проверял его незарегитрированным, а потом зарегался, и лимиты тут же кончились. По Яндексу, кстати, обратил внимание, что при съеме позиций сервис реально дает выбрать нужный регион, это хорошо. Брендированные отчеты, причем с настройками что и как выводить очень важны, как сделаете, для нас это будет очень вотребовано.

      1. Может быть) Да, в модуле «Мониторинг позиций» можно задать любой регион с точностью до города. Как только выкатим вайтлейбл, сообщим)

      2. У нас сессии считаются по айпишникам. Если вы работали с сервисом сначала незарегистрированным, использовали свои 10 запросов, а потом зарегистрировались, то у вас должно было остаться 20 из 30 запросов. Если вы оплатите тариф, то у вас должны появиться полностью новые лимиты. Все остальные вариации событий — это баг. Если такое случится, сразу пишите в поддержку. порешаем ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *