C 01.06.2018 мы принимаем только безналичные платежи

C 01.06.2018 мы принимаем только безналичные платежи

C 01.06.2018 мы прекращаем прием платежей по кредитным картам. Это связано с требованиями ФЗ-54 о внедрении контрольно-кассовой техники при оплате заказов в онлайн. В связи с этим мы принимаем оплату только выставленным счетам безналичным расчетом. Оплатить счет можно в любом отделении любого банка или в любом интернет-банке.

 

Комментариев: 7
  1. Боюсь, что Ваш метод оплаты не «прокатит». Любой расчет с физ.лицами согласно указанному закону подразумевает выдачу чека с помощью ККТ.

    1. Боюсь, что Вы правы. Но по крайней мере, это не нал и не карта, которые сейчас могут стать мишенью для контролирующих органов.
      В любом случае будем что-то решать…

    2. С другой стороны, когда физлицо производит оплату переводом денег через банк, но без открытия банковского счета (платежкой, квитанцией), это также является безналичным расчетом (письмо ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1). Но в данном случае применять ККТ продавец не должен, поскольку расчеты такого типа не относятся к электронным средствам платежа и под действие закона № 54-ФЗ не подпадают вовсе.
      https://spmag.ru/articles/kkt-pri-beznalichnyh-raschetah-2017

    3. Вот еще интересно: письмо ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1 (документ действующий)

      В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.90 N 395-1 (с изменениями и дополнениями) переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесены к банковским операциям.
      Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица-плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п. 2 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках норм параграфа 2 «Расчеты платежными поручениями».
      При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке.
      В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40925/

      В законе 54 ФЗ применение ККТ при «расчетах платежными поручениями» не предусмотрено, поскольку это — банковские операции.

  2. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=298385 — это навскидку нашел.
    Я уже плотно (ранее) посидел на форумах, почитал документы, но ничего не сохранял. Понял для себя, что без ККТ не обойтись. Даже, если платежка сейчас прокатывала, все равно этот метод оплаты архаичен. Загнать клиента в банк для оплаты, очень тяжело, — сталкивался. Поэтому с ККТ будет проще. Она на самом деле и не так дорого обойдется (при условии, конечно, что продажи постоянны). Сам работаю над своим интернет-магазином и этот вопрос с ККТ стоит ребром. Меня самого больше волнует вопрос использования одной кассы для онлайн и оффлайн продаж.

    1. Спасибо за документ. Да, я тоже ссылку на него находил. Нам в этом отношении и проще и сложнее одновременно. У нас ведь не интернет магазин, и физ.лица платят весьма мало — около 5 — 10% от всех плательщиков. И ставить кассу ради нескольких платежей в месяц очень невыгодно. Поэтому вот и думаем…

  3. Понимаю Вашу ситуацию. В любом случае удачи в поисках решения. Может быть еще что-нибудь изменится и кто-то создаст прецедент.

Добавить комментарий

Close search
Back To Top