WooCommerce и Gutenberg — торжественная смычка!

Очень интересный анонс изменений WooCommerce, которые ожидаются в 2019 году. А именно: полностью переработанная админка WooCommerce. И это изменение связано, прежде всего, с тесной интеграцией с редактором Gutenberg. Это очень ожидаемое, и очень важное нововведение, поэтому остановимся на нем подробнее.

Недавно завершилась WooSesh — бесплатная виртуальная конференция, посвященная WooCommerce. На конференции выступили товарищи:

Отметив ведущую роль демократической партии, товарищи из Automattic также сделали очень интересный анонс изменений WooCommerce, которые ожидаются в 2019 году. А именно: полностью переработанная админка WooCommerce. И это изменение связано, прежде всего, с тесной интеграцией с редактором Gutenberg. Это очень ожидаемое, и очень важное нововведение, поэтому остановимся на нем подробнее.


WooCommerce — самая распространенная платформа интернет-магазинов в мире

Сегодня WooCommerce является самой распространенной в мире и самой активной динамически развивающейся платформой интернет-магазинов. Это подтверждается, например, статистикой BuildWith — 21% всех интернет-магазинов в мире используют WooCommerce.

Популярность e-Commerce платформ в 2018 году

Кстати, вопреки довольно распространенному мнению, что в России WooCommerce практически не используется, отметим, что по данным того же сайта, WooCommerce — вторая по распространенности платформа интернет-магазинов в России. Более того, интерес отечественных магазинов к WooCommerce значительно растет в последние дни. И это так же подтверждается и частотой обращения в нашу компанию.

И это неудивительно. WooCommerce не просто самая распространенная платформа с огромным количеством наработок, но и платформа обладающая великолепной, очень хорошо продуманной архитектурой (привет, Битрикс!) и широчайшим набором возможностей, которые даже не снились иным «конкурентам».

1C Битрикс - шалаш из говна и палок

Сегодня, когда e-Commerce уже наигрался в бирюльки и пустые рекламные слоганы «коробочная интеграция с 1С», и начал считать реальную совокупную стоимость владения продуктом, владельцы интернет-магазинов начинают внимательно смотреть на то, что им предлагает платформа.

И скорее всего, эта тенденция увеличения доли WooCommerce продолжится и всё больше и больше интернет-магазинов будут выбирать эту нормальную платформу.

Гутенберг — новый подход к редактированию и публикациям на сайтах

Однако, с момента появления WordPress (а WooCommerce всё же полностью базируется на WordPress) панель администрирования не претерпевала серьезных изменений. Ситуация кардинально изменилась примерно год назад, когда в Automattic (а это разработчики и WordPress и WooCommerce) анонсировали Гутенберг — совершенно иной подход в редакторе контента WP.

Была представлена блочная модель редактирования, где контент страницы, новости, товара или чего-то еще представляет собой набор блоков, каждый из которых имеет свои настройки, свое поведение и свое отображение. Блоки могут быть любыми, это может быть параграф текста, колонки лендинга, галерея изображений, список товаров или товарная карточка и многое-многое другое. И конечно же, блоки произвольно расширяются!

Вот например, я пишу эту заметку в Gutenberg

Сегодня Gutenberg пока еще отдельный плагин, но скоро он станет неотъемлемой частью WordPress. И поэтому сейчас идет массовый переход различных плагинов и дополнений WordPress на поддержку Gutenberg. 

Новая «админка» WooCommerce

Разработчики WooCommerce, конечно же, тоже активно адаптируют WC к Гутенбергу. Именно об этом и было объявлено на конференции. 

Новая панель администрирования WooCommerce
Новая панель администрирования WooCommerce

Сейчас эти нововведения представлены в виде отдельного плагина WC-Admin на Github, но в 2019 году это, по-видимому, станет составной частью WooCommerce.

Консоль управления представлена в виде отдельной страницы, где администраторы магазина и менеджеры могут сразу увидеть, как работает их магазин. Новый интерфейс сформирован на базе фреймворка React – в частности на базе компонентов React, которые входят в Gutenberg. Понятно, все это произвольно расширяется.

Также разработчики обещают значительно расширить встроенные отчеты WooCommerce, что тоже очень неплохо. С другой стороны отметим, что у WooCommerce весьма развитый REST API, который позволяет прямо сейчас подключить WooCommerce к тому же MS Excel напрямую (точнее Эксель подключить к WooCommerce) и без какого-либо программирования формировать любые отчеты.

Но это уже совсем другая история, и мы напишем ее, если это вам интересно. Пишите в комментариях!

Стандартное изображение
Иван Никитин
Никитин Иван Геннадьевич окончил Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт, факультет электронной техники по специальности инженер промышленной электроники. Места и опыт работы СКГМИ, ФЭТ, преподаватель программирования Судебный департамент при Верховной Суде РФ, системный администратор Центр Компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Баумана, преподаватель, руководитель направления веб-технологий Центр Компьютерного обучения "Центр Мастеров", преподаватель Высшая школа корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, преподаватель Интернет-агенство BinN, руководитель отдела поискового продвижения, аналитик Статусы и сертификации Microsoft Certified Solution Developer Microsoft Certified Trainer Zend Certified Engineer Google Advertising Professional Список читаемых курсов Разработка веб-приложений ASP.Net Разработка веб-приложений PHP Разработка веб-приложений AJAX (автор курса) Эффективная работа с Microsoft SharePoint (все версии, автор курса) Интернет-маркетинг и поисковое продвижение (автор курса) Google Analytics, полный курс (автор курса) Информационные технологии в бизнесе в рамках Executive MBA (автор курса)
Статей: 641

Один комментарий

  1. С другой стороны отметим, что у WooCommerce весьма развитый REST API, который позволяет прямо сейчас подключить WooCommerce к тому же MS Excel напрямую (точнее Эксель подключить к WooCommerce) и без какого-либо программирования формировать любые отчеты.

    мне интренсно сделайте статью как это все работает

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: