Как посмотреть код страницы на телефоне или как обходиться в работе без ПК

Иван Никитин и партнерыНовостиРазноеКак посмотреть код страницы на телефоне или как обходиться в работе без ПК

Хозяйке на заметку: Если вы работаете на телефоне или планшете и вам нужно посмотреть код страницы или найти что-то в коде HTML, выполните следующие простые действия:

  1. Откройте требуемую страницу в Google Chrome на телефоне или планшете
  2. Допишите в начало адреса страницы “view-source:” и нажмите [Enter] (перейти)
  3. Выберите в меню (три точки справа) пункт “Найти на странице”
  4. Введите нужный текст для поиска

Вот и всё.

Screenshot_20181111-083339

Телефон вместо компьютера

Вообще на эту заметку меня сподвигла статья в Ферре “Почему смартфон так и не заменил компьютер, хотя нам давно это обещали“, которую я прочитал за утренним кофе. Вообще, я во многом не согласен с Денисом Поповкиным, автором статьи. Наверное, потому, что телефоны УЖЕ заменили компьютеры. И это легко увидеть. Автор подходит со своей колокольни, со своей проблематикой, но мне она кажется довольно однобокой. Если в общем говорить о том, чем является “работа на компьютере”, то можно выделить следующие пункты:

  • Работа на работе (офис, бизнес-задачи)
    • Коммуникации (почта, всякие мессенджеры, Скайпы, совещания и т.п.)
    • Документооборот (документы, таблицы, формы)
    • ERP / CRM (клиенты, задачи, финансы, бизнес-процессы)
    • Специализированный софт (ну тут уже зависит от темы)
  • Работа на выезде (командировки, клиентские встречи, презентации, курсы)
    • Коммуникации (почта, мессенджеры)
    • Презентации и демонстрации
    • Документооборот
  • Работа дома
    • Коммуникации (мессенджеры, Скайпы и т.п.)
    • e-Commerce (шоппинг)
    • Интернет и развлечения
    • Хобби (например, фотография, видео, кодирование и т.п.)
    • Редко, ведение домашнего хозяйства (финансы, планирование и т.п.)

Вот, пожалуй, и всё.

Так вот, из этих трех групп в одной уже однозначно телефоны заменили ПК — это работа дома. Включать персональный компьютер, чтобы посмотреть рецепт пиццы или погоду на завтра уже никто не будет. Аналогично шоппинг и большей частью хобби давно и успешно решаются на телефоне или планшете.

Ну а первые два пункта, думаю, всё зависит от направленности бизнес-задач. Конечно же, фотошоп или какой-нибудь CAD на телефоне запустить очень и очень проблематично, если вообще возможно, но все остальные задачи решаются легко, хотя и немного непривычно первое время. Например, я уже не раз и не два отправлялся в командировки на неделю и более вообще без ноутбука, планшет, мышка и хорошая BT-клавиатура (это важно!) вполне заменяют рабочее место.

20181025_083510-01

Ведь первоочередная задача в работе — это не специализированный софт, а всё же коммуникации, а они как раз на мобильных устройствах более-менее полно реализованы.

Всевозможные ERP / CRM — опять же, зависит от реализации. У нас в компании худо-бедно наша система работает с мобильника (хотя клиенты и жалуются, что не очень удобно. Мы это слышим и что-то даже исправляем). Про всякие 1С молчу, это — харам, мы не пользуемся!

Далее, автор пишет:

Следующий момент – сами приложения. Казалось бы, да – можно напечатать текст даже на смартфоне. Хорошо, но нам ещё нужно подобрать изображения для статьи, обрезать их под нужное соотношение сторон и ширину пикселей, а потом вставить в админку CMS.

Ребята, открою вам страшную тайну: у вас CMS — говно! Нормальные CMS давно и успешно решают любые задачи, связанные с публикацией либо полностью автоматически (“обрезать их под нужное соотношение сторон и ширину пикселей”), либо великолепно это делают с любого устройства. Например, эту заметку я пишу хоть и на десктопе (большей частью), но и на телефоне, в том числе:

Так что, проблема в конкретной CMS, а не в возможности удобной работы. У Ферры самописка из разряда “Самостряп-303”, ну и если разработчики не предусмотрели таких функций — то это проблемы коллектива Ферры.

Специализированный софт — вот это да. Для меня специализированным софтом является прежде всего IDE для написания софта и работы с сайтами (собственно об этом и заметка), и вот здесь не все так гладко. Нет, сама IDE есть на планшете и мобильнике, но из-за особенностей клавиатуры и мышки Android писать софт не совсем удобно. Хотя допускаю, что я просто не настроил клавиатуру должным образом.

Ну и наконец, выезды и командировки. Для себя я давно перешел на исключительно на телефон. Таскать с собой ноут (хотя он и легкий у меня — менее 1.5 кг.) или даже планшет с клавиатурой и мышкой не очень хочется. Поэтому я перешел на работу в командировках, курсах и выездах с исключительно телефона.

Например, вот такой нехитрый набор позволяет легко проводить лекции и презентации. В Московском Политехе я вот так недавно отчитал трехмесячный курс. В набор входят:

  1. Современный смартфон
  2. Доп.аккумулятор с подставой для смартфона
  3. HDMI-донгл Miracast для трансляции презентации и экрана на любой проектор или ТВ-панель
  4. Кликер для презентации с лазерной указкой
  5. Складная клавиатура с тач-панелью
  6. Резервный Powerbank на случай длительных занятий (более 4 часов)

Все это весит менее 500 гр. и легко помещается в маленькую сумку или барсетку.

В качестве резюме можно сказать, что ПК, конечно же, полноценно телефон пока не заменяет, но львиную долю задач на смартфоне или планшете вполне можно делать и делать успешно. Важно лишь правильно подобрать софт.

комментария 4

  1. Здравствуйте.
    Вообще-то это комментарий к Вашей старой статье про вынимание “защищённого” текста.
    https://ivannikitin.com/2012/03/09/anti-copy-protection
    Если совсем грустно, и текст – картинка, сохраняешь эту картинку. Ужимаешь её до 115х115см в, допустим, MS Picture Manager. Потом нужен Adobe Acrobat Pro. Конвертируешь картинку в PDF и натравливаешь на неё адобовский оптический распознаватель знаков. Проблема в том, что эта процедура ужасно геморройна.
    Вот есть сайт https://litnet.com В потрохах его HTML файла слово “Шкаф”, например, выглядит так:
    Шкаетф
    Соответственно, если тупо копировать текст, копируется “Шкаетф”.
    Значит поэкранно в Фаерфоксе снимаем картинки при помощи “screenshot –fullpage” и распознаем. А экранов в книге, допустим, 100.
    Не присоветуете ли что-нибудь?
    Спасибо

    • Нет, особо не присоветую. Если описанный метод не работает, то проще найти книгу где-то на просторах Интернета или торрентов….

Добавить комментарий