Сетевой накопитель DNS-300
Вчера поставил на свою серверную полочку в прихожке еще один девайс — сетевой накопитель NAS. Купил я таки DNS-300 и диск к нему на 250 GB, теперь у меня в сети есть независимый накопитель для общих файлов: видео, музыка, чтиво и т.п.
Тут в Компьютерре гг. Голубицкий и Козловский хаяли такие накопители SOHO уровня, пробуя соответственно DNS-300 и DNS-120, особенно указывая на низкую скорость обмена данными, а Голубицкий аж решил поставить вместо D-Link NAS выделенную машину под общий файл-сервер под Linux, но похоже, это проблема сетевого канала или самого Linux:
На форуме D-Link узнал следующее: в ROM DNS-300 вшиты так называемый busybox – компактный бинарный набор линуксовых утилит, ядро Linux от MontaVista Software 2002 года сборки и программный пакет samba для организации совместного доступа к общим сетевым ресурсам. Плюс 64 мегабайта оперативной памяти (свободных 44 Мбайт). Плюс процессор ARM/STORLINK FA52Xid.
Все вместе, судя по отзывам дотошных и очень недовольных гоблинов на форуме, обеспечивает скорость 3–4 мегабайта в секунду. Более низкий результат, продемонстрированный DNS-300 в моей домашней сетке, думаю, объясняется полным отсутствием проводов – все компьютеры, включая два десктопа, общаются по Wi-Fi. В целом производительность устройства находится где-то на уровне Pentium 166 с 64 Мбайт памяти.
В результате бурной дискуссии крутых юниксоидов на форуме D-Link выяснилось, что низкая производительность файл-сервера вызвана не столько хилостью железа, сколько медлительным, по признанию самих разработчиков, операционным ядром (так называемым Realtime Linux for Imbedded Devices) от MontaVista. В DNS-300 установлена версия 3.0, тогда как уже в следующей – 3.1 – была достигнута вдвое более высокая производительность. Последний релиз 4.0, если верить MontaVista, просто летает.
…
Требую понимания: смятение мое никоим образом не граничило с отчаянием, охватившим гоблинов на форуме D-Link из-за невозможности превратить самокат в «Bugatti» – подменить коробчонкой DNS-300 (за 140 долларов) сетевой Data Storage (за 10 тысяч долларов). К тому же я не забыл результатов сравнения: скорость передачи данных между двумя стационарными компьютерами в домашней Wi-Fi-сети оказалась в три раза ниже скорости взаимодействия с DNS-300.
…
А теперь – головокружительный разворот сюжета вместе с обещанным саспенсом, усиленным хэппи-эндом. Миг истины и счастья – мой «подкроватный» зашуршал файл-сервером! Запускаю пробное копирование и получаю… два мегабайта в секунду! То есть скорость, продемонстрированную ранее D-Link DNS-300!Ну ничего себе! Ведь ставка на несносно гудящий старыми кулерами и блоком питания Pentium Pro только и делалась, что в расчете на выигрыш в скорости. Ах да, остается второй гандикап – неумение DNS-300 обрабатывать русские названия файлов и директорий! Хоть это…
Судьба, однако, неумолимо гнула собственную, загадочную линию. Уже на следующий день после запуска файл-сервера под Linux на старом компьютере я получил весточку из московского представительства D-Link о готовности новой прошивки DNS-300, полностью устраняющей проблемы с русским языком! Так оно и оказалось: уже почти месяц дэлинковский файл-сервер работает без малейшего нарекания, исправно выдерживая многочасовые ночные синхронизации с ноутбуком.
Здесь хочу лишь добавить, что D-Link DNS-300 также имеет кулер, который негромко, но очень противно жужжит! В первую же ночь я это ощутил в полной мере… Причем у винта есть режим засыпания и его отключения от питания, а вот у кулера — НЕТ! Придется видимо руками его на ночь выключать — но это уже не то, не тот шик, как говорил Остап Бендер…
А насчет скорости, более 6 Gb были закопированы на DNS-300 за 50 мин. Для сетки 802.11g, по-моему, вполне приемлемо!
У-у-ууууу!!! Иван Генадьевич вы просто гуру! Такие чудеса :) Не могли бы вы пожалуйста, как будет время, или желание, или возможность поподробнее описать вашу систему?
Тоже хочу себе что-нибудь такое подобное, а то дома три компа два кпк с wi-fi, а работает все на проводах :)
И если не затруднит, подскажите плз, какой-нибудь учебник или материал по wi-fi сетям :)
У меня довольно старенький маршрутизатор стоит: DI-804HV, уже есть более новые экземпляры: например, DI-824 — там кстати и WiFi встроенный. Если хоите — я это подробно опишу…
Круто! А сколько за девайс отдал?
Да очень хотелось бы. Думаю это будет не только мне интересно, просто боюсь если я например сам пойду что-нибудь покупать то куплю такое, что потом буду жалеть. Да и вы так хорошо отзываетесь о продукции d-link’a, а я не разу не сталкивался. Поэтому хочу попробовать :)
Э-э-э какой некультурный :/ Иван Геннадьевич пожалуйста если не затруднит :) Были бы очень благодарны :)
Девайс DNS-300 стоит около $150, плюс около $100 — винт объемом 250 Gb, не знаю, дорого ли за накопитель… Пока только одни недостаток нашел — жужжание кулера. Умные люди на форуме D-link поделились опытом и сказали, что его можно нафиг оключить и поставит на винт радиатор. Экономов Дима (БОООЛЬШОЙ СПЕЦ в электронике) взялся сделать плату, которая будет выключать кулер по времени, например, через 15 мин после последнего обращения к винту. Думаю, я воспользуюсь предложением Димы Экономова — это как-то круче, да и слесарей, которые могут сделать хороший радиатор, у меня знакомых нет… :(
D-Link-это здорово!
Я прямо-таки влюблена в свой маршрутизатор.
Спасибо,Иван Геннадьевич,вам за все ваши советы и я с огромным удовольствием Вас читаю.
У Вас всегда можно найти массу полезной и нужной информации.Я бы присоединилась к просьбе Alex-Ground :)
Уважаемые читатели моего блога! Я тут зарегил доменчик для таких вот статей (типа, как сделать сетку дома и т.п.) — давайте подождем недельку… Я там статью опубликую. А в блоге дам ссылочку…
А я умешьшил шум вентилятора у DNS-300 подручными средствами.Поставил резиновые шайбы на его крепление. Очень помогло.Если интересно — здесь есть картинки: http://dns-300.sergeyzh.org/wiki/howto/reduce_fan_noiseThanks,Sergey