В продолжение темы или Шариковы из Мининформсвязи

В продолжение темы о беспределе чиновников Россвязьнадзора и Мининформсвязи (напомню, речь идет о попытке запрета WiFi сетей в Ростове, под видом лицензирования). Тема идиотизма Россвязьнадзора, а точнее, попытка "взять и запретить" получила неожиданное продолжение:
Россвязьнадзор предписал компании «МТУ-Интел» прекратить вещание телепрограмм под брендом «Стрим ТВ» в рамках услуг широкополосного доступа. «МТУ-Интел» выдано предписание о немедленном устранении нарушения законодательства о связи…
Почему это идиотизм? Да потому, что здесь ключевое слово: "оказание услуг на возмездной основе". То есть стоит сейчас тому же Стриму просто брать деньги за широкополосную сеть (а на это лицензия у них есть), а ТВ трафик гнать бесплатно, то все претензии Россвязьнадзора окажутся безосновательными. Это по нормальной, человеческой логике, но логика чиновников сильно отличается от нормы.
 
Очень интересный комментарий можно прочитать в блоге Петра Диденко, большого человека из компании, которая занимается коммуникациями, и  CommuniGate Pro Realtime Communication Server в частности. Я привожу его с купюрами, но обязательно прочитайте этот пост целиком — он стоит того! http://www.interoperability.ru/realtime/2006/07/__2.html:
…Они "там" до сих пор не осознают до конца всей глубины возникшей у них проблемы. Все эти десять лет. На самом деле, конечно, они прекрасно все понимают, но сделать с этим ничего не могут. Слизень еще в феврале разводил руками по этому поводу. Мол, да, знаем, но сделать ничего не можем. … Чтобы не терять лицо, чтобы казаться действительно влияющей на ситуацию силой, они стараются по возможности так вот на публике руками все-таки не разводить. Если их не будут уважать как сильного, то никто не будет с ними считаться. …Они могли бы "исправиться" и вместо того, чтобы вставлять палки в Интернет-колеса, заняться созидательной (законотворческой, регуляторской,…) деятельностью именно с учетом существования Интернета в том качестве, в котором он сейчас присутствует в нашей жизни. …
Делает все не какая высшая Система (не АФК "Система"), которую принято во всем винить. Делают это, гадят всем, тащат нас всех назад в каменный век конкретные люди, которых поставили у власти чтобы заботиться о нашем благе, а они — вот… Я смотрю иногда на то, как голосуют некоторые депутаты Госдумы и говорю про себя "вот этот как человек — сволочь". Но он будет в составе и будущей Думы и продолжит вести себя как сволочь. …. Скажем, через пять лет мир будет абсолютно иным. Это очевидно для любого человека и я уверен, что даже в самом Мининформсвязи. Текущая ситуация с регулятором, который создает смехотворные кабальные условия для рынка, настолько анекдотична, что на нее невозможно смотреть без улыбки.
Правила, которые устанавливает регулятор, напоминают мне "советский строй", который, вроде бы, был силён и авторитетен, но все равно все знали, что партсобрания, пятилетки, речевки и прочие его проявления, это такая глобальная игра. …
"Будьте готовы! — Всегда готовы!". "Сегодня орленок, а завтра орел, мы верная смена тебе, Комсомол!". Регулятор не должен показывать силу (которой нет на самом деле). Иначе его не будут воспринимать всерьез. Они уже очень к этому близки. Как никогда.
 
Вот уж точно! И цитата из моего любимого Булгакова:
…Было напечатано: «Предъявитель сего товарищ Полиграф Полиграфович Шариков действительно состоит заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.) В отделе МКХ».
– Так, – тяжело молвил Филипп Филиппович, – кто же вас устроил? Ах, впрочем я и сам догадываюсь.
– Ну, да, Швондер, – ответил Шариков.
– Позвольте вас спросить – почему от вас так отвратительно пахнет?
Шариков понюхал куртку озабоченно.
– Ну, что ж, пахнет… Известно: по специальности. Вчера котов душили, душили…
Филипп Филиппович вздрогнул и посмотрел на Борменталя. Глаза у того напоминали два черных дула, направленных на Шарикова в упор…
И опять возвращаясь к вопросу о Real Time Communications, и SIP телефонии в частности. Коллеги меня часто спрашивают: "А вот закроют ТАРИО чиновники, что будешь делать со своими телефонами?" Теоретически закрыть российские SIP коммуникации можно, на второй день после этого я торжественно обещаю опубликовать для всех желающих рекомендуемый способ перенастройки оборудования на какого-нибудь западного VoIP оператора, достать которого у Мининформсвязи руки коротки, как эти шаловливые ручонки коротки и до офиса Skype в Люксембурге:
…Если компания Skype намерена продолжать оказывать российским гражданам услуги звонков с компьютера на обычные телефоны, то она обязана получить лицензии на междугороднюю и международную телефонную связь. …
В то же время, г-н Слизень с сожалением отметил, что «скорее всего, Skype такую лицензию получать не будет». «Мы устанавливаем правила регулирования, которые позволяют операторам, не нарушающим их, работать в окне благоприятствования, — пояснил он. — Но, в то же время, остается возможность работать нелегально. И, в случае со Skype, Мининформсвязи ничего сделать не может».
Конечно же, на Skype мы мигрировать не будем, а вот заходим, например, сюда:
И так далее… Достаточно в Гугле набрать фразу "VoIP SIP provider destination Russia" и далее методично перебирать провайдеров и искать себе подходящего.
 
Вообще-то, совсем запретить тоже могут, но для этого придется или обрывать внешние соединения с западным миром в Интернете (что практически нереально), или, как говорят, сделали это в Белоруссии, "случайно терять", скажем, каждый 20 пакет при передачи. Для Веба это будет не так заметно, а вот для VoIP довольно критично.
 
Но тогда, боюсь, начнется массовый исход специалистов из России, да и сам я буду заниматься своими делами в стране, где нет Россвязьнадзора… За державу обидно!
Один комментарий
  1. Они боятся, что пипл совсем перестанет подключаться к мозгососам на каналах 1 и 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *