Windows Mobile 6

WM6 Dial Вчера перешил свой телефон E-TEN GloFiish X500 на новую ОС Windows Mobile 6. Вообще, китайцы – молодцы, большой респект компании E-TEN: они не жмотят с обновлениями ОС на своей продукции, в отличие, например, от Hewlett Packard, которые скорее удавятся, но не выпустят апдейты ROM для старых моделей КПК, дескать де, покупайте новые модели… Здесь же процедура прошивки достаточно проста: заходим на сайт производителя (заходим с помощью Internet Explorer! В Mozilla FireFox – не работает Java Applet, точнее работает с ошибками!), регистрируемся (ФИО, E-mail, Serial Number телефона), вводим IMEI и получаем ключ активации ссылку на апдейт ROM (~ 58 Mb). Запускаем полученный файл и молимся 10 — 15 мин, чтобы не было перебоев с электричеством. И через некоторое время наслаждаемся – на телефоне новая ОС.

Перед прошивкой я просмотрел несколько Рунетовских форумов, но так толком не решил для себя, следует ли или не следует перепрошивать телефон. Мнения самые разные: от «Фигня! Все глючит», до «Все летает, но ничего нового». Вот за это я не люблю Рунет-форумы: народ варится в своем соку и обсуждает в общем-то достаточно типичный набор проблем и такой же типичный набор типичных приложений: SPB, какой-нибудь внешний плеер, ICQ и обязательно какой-нибудь внешний лончер. Но у меня как-то не получается сделать выводы для себя по подобным источникам информации.

WM6 Desktop В общем, как обычно, я решил не слушать никого, и обновил прошивку, и теперь могу сделать свои выводы. Чтобы там не говорили, а переходить на WM6 и перешивать E-TEN X500 надо! Впечатления – самые приятные! Во-первых, она, WM6 – красивая. А эстетика собственного гаджета – дело немаловажное. И у меня пока нет необходимости ставить никакие там всякие «улучшалки» и «раскрашивалки», отжирая тем самым ресурсы КПК. WM6 смотрится достойно сама по себе.

Далее, грузится WM6 медленно (после софт-ресета), причем зачем-то куда-то прячет окно ввода PIN SIM-карты. Приходится для включения телефона после ресета делать шаманские телодвижения: тыкнуть на значок антенны, выбрать «Настройка» и окно ввода PIN появится. Видимо, чтобы враг не догадался J. Итак, грузится медленно, но работает – ощутимо быстрее (субъективно). Приложения, даже тяжелые, открываются на раз. Причем, тут я пришел для себя к довольно крамольному выводу: нет надобности ставить дополнительные лончеры, основная задача которых не запускать приложения, а закрывать их. В Windows Mobile при нажатии на кнопку [x] приложение не закрывается, а сворачивается, оставаясь в памяти. Ну и пусть! Windows сама управляем своей памятью, и, судя по моим опытам, достаточно эффективно. Когда нужно освободить память, WM6 просто выгрузит приложения к которым давно не было обращений. Зато часто вызываемые приложения (Voice Commander, телефон, почта) всегда в памяти и открываются на счет «раз». Если же нужно разом освободить много памяти – щелкаем «Память», «Закрыть все». Два тапа. Что же здесь сложного? Но пока мне ни разу этого делать не приходилось. Если на старой WM5 это иногда нужно было делать перед запуском I-GO, которому нужна память, то на WM6 – никаких проблем, I-GO стартует легко и быстро, даже если в памяти десяток приложений. 

Из явных улучшений: Voice Commander по дефолту вызывается кнопкой на Bluetooth гарнитуре. Раньше приходилось шаманить в реестре для этого. Вообще, как-то странно, но форумный народ не особо активно пользует Voice Commander, я-то вообще без него уже работу не мыслю J. У меня в адресной книге пара сотен контактов, и просто найти нужный для звонка – приходится доставать стило, тыкать в первые буквы фамилии, выбирать контакт… Бр-р-р! Что проще нажать на кнопку и сказать: «Позвонить. Петя Иванов. Сотовый». Voice Commander уверенно без тренировки распознает имена и фамилии и понимает десяток фраз, типа «Позвонить, показать, запустить, домашний, рабочий, сотовый и т.п.»

WM6 Contacts В WM6 входит теперь Windows Live Messenger и есть интеграция с Windows Mail и Live Contacts. Последнее – очень интересная фича. Контакты WLM изначально интегрируются с контактами телефона и обновляются при подключении. Идея – супер! Если я, например, сменил номер телефона, или рабочий адрес, я просто ввожу эти данные в свой профиль Live и эти данные автоматически обновляются во всех адресных книгах телефонов моих друзей. Правда, при условии, что они используют WLM и включили автоматическое обновление контактов. Но, в основном, мои контакты как раз таки и используют WLM. И сама идея автообновления – великолепна! Это как раз одно из убойных преимуществ WLM. IMHO.

WM6 WLM Вообще, Windows Live Messenger заслуживает отдельного описания. Во-первых, в этой версии WLM Mobile есть все функции «большого» Windows Live Messenger, такие как: голосовые сообщения, передача файлов, фотки контактов и другие. Голосовые сообщения – просто улет! Вам приходит сообщение, на него нужно ответить, и чтобы не доставать стило и не тыкать в клавиатуру (ловля блохи на экране), просто жмем кнопку и наговариваем ответ. Все – через несколько секунд собеседник слышит ваш ответ. Через GPRS работает нормально: на передачу голосового сообщения нужен десяток другой секунд. И самая убойная функция: теперь мессенжер работает в спящем режиме! То есть, когда телефон находится в обычном, отключенном (походном) режиме. Идем по улице, телефон сигналит и вибрирует – пришло сообщение WLM, абсолютно также, как SMS, только практически бесплатно (оплачивается GPRS трафик). То есть мессенджер стал действительно IM – средством мгновенных сообщений, работающем в любых условиях пользователя. IM, который всегда с тобой.

Из новых фич, которые я пока не использовал: есть автоматическое обновление самой ОС, есть теневое шифрование файлов на карте SD, думаю, на случай потери карты.

Для работы с WM6 в Windows XP нужен новый ActiveSync: версии 4.5 и выше, в Windows Vista, насколько я знаю, работа с Windows Mobile уже вшита в саму опреционку.

В общем, Windows Mobile 6 мне откровенно понравилась, и могу лишь порекомендовать переходить на нее незамедлительно. J

Комментариев: 3
  1. Ещё про Windows Update не написал — тоже важная штука. Теперь в WinMobile 6 всё стало, как у взрослых — самоподдерживающаяся в хорошей форме операционка. И компактная. Столько всего вбить в 58 МБ (+ новый .Net Compact) — это фантастика.

  2. ну все…. я уже уговорился на glofish….. осталось найти проектик под это дело =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *