Лечим Beeline — GRPS/EDGE настройки

Отвратительная работа Beeline Internet

    — Я старый солдат и не знаю слов любви.
Полковник Фрэнсис Чесни

Я старый (можно сказать, очень стар, или даже супер-стар!) абонент Билайна. Вот уже много лет я пользуюсь полосатыми услугами и практически все мои родственники также. В точном соответствии с логотипом Beeline, работа означенного сотового оператора, и, как следствие, моё отношение к нему также делится на светлые, желтые и черные полосы. Вот сейчас у Билайна чёрная полоса в работе, чёрная как смоль! Набрав до хрена в n-й степени абонентов, Beeline физически не может обеспечить всех качественными услугами связи, особенно это касается услуг мобильного Интернета (GPRS/EDGE). И если в пределах Садового кольца к мобильному Интернету от Пчелайна никаких нареканий нет, то в Басманном районе, в районе ярославского направления — просто чёрная дыра какая-то! Вчера, например, пока электричка шла от Мытищ до Москвы-3 (~ 25 мин) мой телефон открыл аж 4 страницы. Даже дайлап в таких условиях кажется раем.

Любые попытки обращения в службу поддержки Билайна обычно заканчиваются отпиской о том, что они де постоянно работают над повышением качества услуг, но абонентов много и базовые станции перегружены. Вот я и думаю заказать и подарить Билайну полосатый желто-черный золотой шнурочек, чтобы их толстые жирные морды не полопались от бесконечной жадности.

А еще я подумываю, как бы освободить перегруженные базовые станции Билайна от себя любимого, перейдя к какому-нибудь другому сотовому оператору, который обеспечивает надлежащее качество услуг мобильного Интернета.

Проблема — DNS

    — Но ведь дон Педро умер!
— Мнда? Какая неприятность…
Babs Baberley

Однако опыты показывают, что чаще всего у Билайна умирает именно DNS. Извечная проблема перегруженных систем, особенно если сеть конфигурировалась на коленке, без учета нагрузки.

Используем альтернативный DNS

— Ром? Джин?
— Сэр, я на службе…
— Ясно, значит Виски!

Вот и попробуем заменить перегруженный DNS Билайна на какой-нибудь другой. Я выбрал OpenDNS, он, как правило, довольно шустро отвечает на запросы. Для того, чтобы настроить DNS необходимо открыть на мобильном телефоне (Windows Mobile 6) Пуск —> Настройки —> Подключения и далее выбираем Beeline Internet —> Управление существующими соединениями:

 Настройка подключений  Выбор подключения

Нажимаем кнопку Изменить, нажимаем Далее, пока не дойдем до следующего экрана и нажимаем на нем кнопку Дополнительно:

 Изменение параметров подкючения Beeline  Название подклчюения Beeline  Дополнительные параметры подключения Beeline

Переключаемся на закладку Серверы и вводим следующие цифры:

Назначение IP адреса  Назначение DNS

DNS: 208.67.222.222
Доп. DNS: 208.67.220.220

 

Все! Нажимаем OK и пробуем подключится к Интернету.

Вроде ложно работать. Эксперименты продолжаются…

Комментариев: 19
  1. Не соглашусь. Сам страдаю от того же самого, притом в районе м. Октябрьское Поле / м. Сокол и скажу, что как раз DNS билайновский отвечает и шустрее и надежнее опена. Просто потому что ближе ощутимо к абоненту. Проблема в самой связи — там реально крайне распространён сценарий "около минуты пакеты ходят — потом тишина". Т.е. это участок от абонента до соты. Лечится только переподключением, как возникает и пропадает — неизвестно, от модели телефона тоже не зависит. Жутко заёбывает при работе с ноутом — как раз успевает messenger+icq авторизоваться, как тишина…
     
    Как говорят люди из циски, которые суппортят сотовиков, у Билайна сейчас самая паршивая внутренняя топология сети. При вполне приличной внешней полосе пропускания, замечу. Тенденция к изменению имеется, но сейчас — 1. Кризис и 2. Поглощение голдена — поэтому тенденция точно не будет крайне быстрой…

  2. > DNS билайновский отвечает и шустрее и надежнее опена. Просто потому что ближе ощутимо к абонентуТак-то оно так, но я в течение недели проверял пинги с телефона. Если по IP (резолва DNS нет) — пинги идут. Если по имени — пинги не идут. Пинг самого DNS билайна проде проходит, но через раз. Ну сегодня на маршруте Королёв — Загорянка — Щелково Интернет работал (с OpenDNS), а вчера — нет (с родным DNS)

  3. Я проверял аналогично, и всегда сами пакеты дохли первыми. Т.е. тупо переставал пинговаться шлюз. Короче, не попадался мне отказ именно DNS’а. Хотя однохуйственно — все равно дичь, когда 20-50 раз перезагружаешь мобильник после тихого пропадания передачи данных, без разницы, что там сдохло…

  4. > когда 20-50 раз перезагружаешь мобильник после тихого пропадания передачи данныхРуслан, по своему горемычному опыту могу порекомендовать не мобильник перегружать, а только GSM модуль. Делаешь так: включаешь режим "В самолёте", дожидаешься появления крестика вместо значка антенны и тут же выключаешь этот режим. Эти телодвижения заставляют телефон перерегистрироваться в GSM сети. И это НАМНОГО быстрее, чем перезагрузка самого аппарата. Как правило, с Билайном такой фокус здорово помогает.

  5. Баян. Не всегда помогает (на моём X650 — в половине случаев примерно), а операция сия — долгая (реально долго перерегистрируется, плюс надо Internet Sharing переподключать). Два десятка раз так сделаешь, каждый раз успевая только ICQ законнектить — шустро на стенку залезешь. :). По опыту бытия в Красноярске/Ижевске — помогает мегафоновская симка, с ней всё просто и тупо постоянно работает, у билайна же этот трабл с резким отуплением GPRS/EDGE крайне постоянен….

  6. Была, кстати, прошивка именно firmware радиомодема (не ОС) и именно для моей модели — сильно на неё возлагал надежды. Нифига не помогло — зато смена оператора помогает на 100%…

  7. От, значит я правильно подумал в комменте поста выше, насчет причин какчества edge. Я просто читал сверху-вниз :D
    На Рублевке тоже жопа с bee-edge. Приходится лазить в почту и гугл не везде где захошь, а там где сигнал хоть как-то дышит… :(

  8. > когда 20-50 раз перезагружаешь мобильник после тихого пропадания передачи данныхРуслан, по своему горемычному опыту могу порекомендовать не мобильник перегружать, а только GSM модуль.
    а я тупо отъезжал метров 100-150 от этого места, и сигнал ловился снова, без перезагрузки телефона или GSM.
    Иван Геннадьевич! А не попадалась ли вам настройка/тула, чтоб Communication Manager вытащить на десктоп, а то тыкать в иконку Edge/GSM, потом оттуда Communication Manager, и там включать-выключать GSM/Edge/Wifi/ActiveSync и прочее мне как-то в лом…
    Как его иконку добавить на панель экрана?

  9. > Иван Геннадьевич! А не попадалась ли вам настройка/тула, чтоб Communication ManagerУ меня Communication Manager висит в "кубе" HTC Touch Cruise. То есть пальчиком по экрану снизу вверх провел и — опа! куб вылез, а на нем Communication Manager.

  10. а, не… не буду я ставить целый отдельный launchpad для одной кнопки,  все равно в ней два раза тыкать. да и весь ланчпэд мне не нравится, предпочитаю иметь рабочий стол.

  11. > предпочитаю иметь рабочий стол
     
    Макс, ты это…. Не надо, безусловно, брать меня за абсолютный пример, но на работе можно иметь и кого-нибудь посимпатичнее стола (проверено)…..

  12. Я так и знал, что какая-нибудь веселая задница обязательно сострит по этому фразе :D:D:DыыУ меня все в порядке с местоимением и подлежащим имением :)ЗЫ: О! Я тут пару дней не был, смотрю тут все с ног на голову встало в spaces.live?! Пойду поковыряю настройки :)

  13. Да только что сделали. Я тут до 5 утра был — сейчас уже всё новое. Но по функционалу только чуть-чуть поправили, хотя симпатично внешне стало….

  14. утречко!а по мне как-то фиговее стало, настройки все запутали… "хау-ноу" явно :)После Платформы намечается "Кристалл", а?

  15. оооо!!! Наконец-то убогие сделали сюда RSS-import.я их реально наверное задолбал этим запросом. Каждую неделю роботом слал письмо, шоб прикрутили наконец.Прикрутили! На конец! уря

  16. Кстати, после моих жалоб в Билайн сеть у них стала работать намного лучше! Не хочу думать, что именно моё проникновенное письмо послужило для них сигналом, но факт остается фактом. И эксперимент с пользованием OpenDNS также показал отличные результаты. Вчера я весь день катался по маршруту: Королёв — Комсомольская пл. — Бакунинская — Бауманская — Пролетарская — Комсомольская пл. — Королёв — НИ ОДНОГО СБОЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ В СЕТИ, даже в метро!!!!

  17. Был бы ты, Ваня, Крисом Касперски — Интернет бы ждала сенсация, что в страхе перед тобой, Вымпелком бросил все силы на настройку канального оборудования….. ;)

  18. ЧТОБЫ СВЯЗЬ НЕ РВАЛАСЬ УСТАНАВЛИВАЕМ CYBERKIT В СВОЙСТВАХ ПОДКЛЮЧЕНИЯ СТАВИМ ПРОСТОЙ ДО РАЗРЫВА 5 MIN С DNS ЛУЧШЕ ДИНАМИЧЕСКИЙ ЕЩЕ ПРОГРАММУ INETDIALER THROTTLE NETSCREAM BOOST SPEED AUSOLOGICS CFOSSPEED 7 ИЛИ 4 И GPRS EXPLORER ОТ БИЛАЙН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *