Google Analytics: учёт действий пользователей в социальных сетях

Google Analytics Social MediaЕсли вы уже перешли на новую версию интерфейса Google Analytics, то наверняка заметили новую группу отчетов, которая там появилась:
Посетители / Социальное.

Однако, скорее всего, при попытке посмотреть эту группу у вас отобразился пустой график социальных действий. Давайте разберемся с этими группами отчетов и попробуем заставить их работать.

Анализ переходов из социальных сетей

Для начала разберемся для чего эти отчеты нужны. Дело в том, что учесть переходы на ваш сайт из социальных сетей очень и очень просто:
Источники трафика / Источники / Весь трафик.

Далее ставьте любой фильтр на данные и изучайте полученные данные.

Переходы из социальных сетей

Конечно же, если интересует страница социальной сети, с которой  перешли к вам на сайт, то это также легко решается с помощью простого рецепта запоминания полного пути источника. Сейчас я не буду подробно на этом останавливаться,  это достаточно известный рецепт, но если вам интересно, напишите в комментариях, и я про него расскажу.

Чуть сложнее «поймать» переход из вашего приложения на том же Facebook, так как фактически оно является встроенным IFRAME, и фактически переход осуществляется с домена канвы приложения (application canvas). Но опять же, если вы сами создавали это приложение, то добавить пару-тройку UTM-меток в URL отображаемого приложением для вас не составит труда (опять же, если это всё не очень понятно вам, пишите в комментариях, ибо сейчас речь пойдет не об этом):

Переходы из приложения Facebook

Но сейчас перед нами стоит другая задача: отследить действия пользователей на вашем сайте в социальных сетях.

Анализ действий пользователей в модулях социальных сетей

Сегодня очень распространена практика установки на свой сайт модулей, кнопок и виджетов социальных сетей. Это кнопки [Мне нравится], [Рекомендую], [+1] и другие. Как правило, подобные кнопки устанавливаются с помощью своего собственного JavaScript кода, и вот клики по этим кнопкам нас и интересуют. Анализируя эти данные, мы можем узнать:

  • Как часто пользователи «лайкают» наши страницы;
  • Какие именно страницы «лайкаются» чаще;
  • Какие социальные кнопки (и стало быть, сети) более востребованы среди пользователей;

«А что здесь сложного? Навешиваем события GA на кнопки и смотрим!» — скажет опытный Веб-мастер и будет совершенно прав! Именно так и нужно поступить, но поскольку для многих сайтов анализ таких действий становится весьма важным и востребованным, разработчики Google Analytics ввели новый метод отслеживания в API треккера именно для социальных сетей. Подробности достаточно хорошо описаны здесь:

http://code.google.com/intl/en-EN/apis/analytics/docs/tracking/gaTrackingSocial.html

Вот, собственно вызов этого отслеживания в асинхронном коде:

_gaq.push(['_trackSocial', network, socialAction, opt_target, opt_pagePath]);

Однако, могут быть некоторые трудности с интеграцией этого вызова из API соответствующей социальной сети, поэтому я привожу некоторые готовые примеры кода.

Google+

Google plusКак раз здесь ничего делать не надо! По понятным причинам Google Analytics и кнопка [+1] совершенно нативным способом интегрируются друг с другом. Просто разместите код кнопки у себя на сайте и всё! Google Analytics уже отслеживает клики по ней со стороны пользователей.

Facebook

[I Like] Facebook

А вот с кнопками Facebook придется повозиться. Предполагается, что вы установили кнопки Facebook через XFBML разметку, как это описано здесь (по ссылке можно получить и код самой кнопки для вашего сайта):

http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like/

Когда будете генерировать код кнопки, выберите режим именно xfbml — нам нужен будет скрипт подключения API Facebook:

Код кнопки [I Like]

Отлично, размещаем кнопку и скрипт на сайте. Кстати, их не обязательно размещать вместе, скрипт можно вынести в HEAD. И вот в скрипте Facebook мы добавим несколько строчек:

/* Код отслеживния событий Facebook */
window.fbAsyncInit = function() {
	FB.Event.subscribe('edge.create', function(targetUrl) {
	  _gaq.push(['_trackSocial', 'facebook', 'like', targetUrl]);
	});

	FB.Event.subscribe('edge.remove', function(targetUrl) {
	  _gaq.push(['_trackSocial', 'facebook', 'unlike', targetUrl]);
	});	

	FB.Event.subscribe('message.send', function(targetUrl) {
	  _gaq.push(['_trackSocial', 'facebook', 'send', targetUrl]);
	});

};

(function(d, s, id) {
  var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
  if (d.getElementById(id)) {return;}
  js = d.createElement(s); js.id = id;
  js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1";
  fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

 

Вот оно! Обратите внимание, мы навешиваем на события Facebook отслеживание трех основных действий: нажатие кнопки [I Like], «отжатие» её, то есть, снятие пометки «мне нравится» и нажатие кнопки «Send» (она часто идет вместе с «Мне травится»). И в этих событиях мы посылаем Google Analytics команду на отслеживание этого действия.

Собственно всё, смотрим отчеты (через несколько дней, а еще лучше недель):

Отчеты по социальным сетям

Отчет «Социальное / Взаимодействие» показывает сколько пользователей что-то делали с социальными сетями на вашем сайте.

Отчет Социальное / Взаимодействие

Как видно, на тестовом сайте всего 0.04% пользователей щелкали по кнопкам социальных сетей. Но такие ничтожные цифры скорее определяются целевой аудиторией тестового сайта.

Отчет «Социальное / Действие» показывает какие именно действия выполняли пользователи:

image

Хорошо видно, в основном (86%) пользователи щелкают по кнопке Facebook.

Отчет «Социальное / Страницы» показывает распределение тех или иных действий по страницам вашего сайта:

image

Таким образом, мы увидели, как можно с помощью буквально 12 строк кода JavaScript получить очень интересные данные по взаимодействию пользователей с социальными сетями.

Ну и в завершение, к сожалению, ни один из известных мне плагинов WordPress не умеет вставлять этот код автоматически. На этом блоге я использую Simple Facebook Connect и всё никак не соберусь его «допилить» для интеграции его с Google Analytics… Если допилю, могу рассказать как.

Как обычно, жду ваших комментариев и пожеланий на будущее: что вас еще интересует в Google Analytics?

Комментариев: 8
  1. Иван Геннадьевич могли бы вы по подробнее рассказать о функции запоминания полного пути источника. Если я понимаю в Я.Метрике эта функция включена по умолчанию, т.к. когда мы смотрим источники перехода там указанна полная ссылка. Я прав?

  2. Здравствуйте. Уже который час ищу в своем аккаунте Google Analytics раздел «Социальное» и не нахожу ничего на эту тему. Не знаете с чем связана проблема? В код еще ничего встраивал. Или надо сперва всё в коде настроить, а уж потом это появится в отчетах?

    1. Евгений, для начала нужно переключится в новую версию интерфейса. Для это вверху экрана Google Analytics есть ссылка «Новая версия». После переключения выбирайте любой профиль и идите Стандартные отчеты —> Посетители —> Социальное. Если не получится, приходите на семинар «Секреты Google Analytics» 12-го, я там покажу все эти фичи:
      http://www.centrmasterov.ru/training/courses/course/ga-tips/ga-mcf/

  3. Здравствуйте, Иван!
    А для виджета группы (like-box) принцип будет тем же?
    Там тоже ведь кнопка «Лайк», только она не текущий урл лайкает, а группу в ФБ.
    Код отслеживания не изменится?
    Т. е. там будет другой код для вставки самого виджета, а функция отслеживания один в один может совпадать? Чтобы отслеживала лайк/анлайк?

    1. На вскидку сейчас абсолютно точно не скажу (они недавно API чуть-чуть меняли), но, судя по всему, ДА. Если у Вас строчка подключения API есть (script src=»http://connect.facebook.net/ru_RU/all.js»), то работать будет один-один. А что вам мешает и виджет расположить и кнопку [Like] под статьей? Это же разные операции: Мне нравится СТРАНИЦА FB (виджет) и Мне нравится СТАТЬЯ (кнопка).

      1. Почему-то я пробовал приведённый вами код — не отслеживаются лайки группы.
        Через сколько данные могут появиться в ГА? Уже вторые сутки подходят к концу — результата нет. Возможно нужно ещё подождать?

        А кнопку «мне нравится» статья просто не нужна. Нужно именно отслеживание подписки на группу в ФБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *