SEOPult надпись кровью

SEO-ссылки или как гарантированно влететь под фильтры

В последнее время значительно увеличилось количество обращений к нам в компанию в связи в резкими просадками сайтов по различным запросам, особенно на Яндексе. Подавляющее число сайтов, которые нам удалось проанализировать, оказались сильно переспамленными и переоптимизированными, при этом особенно значительно это наблюдается в ссылочном профиле.

Честно говоря, мне надоело описывать каждому из обратившихся возможные причины и следствия такой переоптимизации, поэтому решил я написать эту заметку и просто давать на нее ссылку.

Итак, если у вас в последнее время наблюдается резкое падение позиций, особенно на Яндексе и, причём, сразу по многим запросам, велика вероятность, что это штраф за «плохие» ссылки, которые вы бездумно покупаете на сервисах автоматического продвижения, типа SEOPult, Rookee, SAPE и иже с ними. Здесь важно понять, что сами по себе сервисы, которые предлагают покупку ссылок, не ставят своей задачей «завались» ваш сайт или как-то навредить ему, это просто инструменты, но их бездумное применение сегодня может стать действительно трагичным.

Рассмотрим некий сайт, который, судя по всему, влетел под фильтр за переоптимизацию как и внутренним факторам так и по ссылочному. Запросы из кластера «ремонт акпп …». Пока не будем анализировать внутренние, посмотрим на историю ссылочного:

18K ссылок, около 6K ссылающихся доменов:

История ссылочного окружения

Смотрим анкоры этих ссылок:

Анкор-лист сайта

Семь тысяч ссылок с анкором «ремонт акпп хендай элантра»! Это, конечно же, круто! Анализировать откуда они взялись уже смысла нет, ясно и так.

Попробуем посмотреть выдачу по этому запросу:

Выдача по апросу ремонт акпп хендай элантра

Возьмём первый же сайт и посмотрим на его ссылочную:

Ссылочное окружение сайта

Всего 112 ссылок! И вот анкоры:

image

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть разницу! Подавляющее число ссылок безанкорые, с URL в анкоре.

Но это просто ссылки. А как дела обстоят с внутренними факторами? Ужасно! На обоих сайтах. Куча страниц с почти одинаковым текстом, заточенным под конкретные запросы:

Честно говоря, я не удивлюсь, если через некоторое время этот второй сайт также влетит под фильтр.

Далее, попробуем проверить, а наш первый сайт хоть по какому-то запросу есть в ТОП10? Есть. Запрос «ремонт акпп ауди q5». Проверим целевую страницу на входящие ссылки:

image

Всего 10 ссылок, и вот их анкоры:

image

Что и требовалось доказать!

Хорошо, а что теперь делать?

Вывод сайта из под фильтров ПС

  1. Для начала нужно оценить масштаб бедствия. Как правило, штрафы за переспам по ссылочному, по нашим наблюдениям, накладываются на отдельные страницы сайта. Если, конечно же, не было накруток поведенческих факторов. Поэтому, первое что нужно сделать: прекратить любые накрутки и закупки новых ссылок!
  2. Далее, оценить уровень переспама по ссылочному и смело снимать все покупные ссылки с анкормами:
    • чистым запросом в анкоре
    • словами «здесь», «тут», «сайт», «цена», «подробнее» и т.п.
  3. Далее, еще раз проверить все целевые страницы на переспам и, по-хорошему, их переписать, чтобы ПС увидели явные изменения на сайте. Большой объем текста не нужен, но текст должен быть для людей, а не для поисковиков!
  4. Дождаться переиндексации страниц сайта и написать в тех.поддержку Яндекса с просьбой снять санкции.
  5. Проверить в инструментах веб-мастера Google оповещение о санкциях Google (99.9% вероятности что оно у вас там есть!) и направить запрос на перепроверку сайта, объяснив, что вы полностью отказались от покупных ссылок и переделали сайт.
  6. Дождаться ответов от обоих ПС. Если у Яндекса будет всё дольно туманно (типа, «развивайте свой сайт»), то у Google скорее всего будет пример ссылок, которые они всё еще видят. Изучите эти ссылки! И смело снимайте ВСЕ ПОХОЖИЕ! И так до тех пор, пока Google явно не скажет, что плохих ссылок больше нет. В этот момент, можно еще раз написать в Яндекс. Писать в Яндекс ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  7. Важно понимать, что этот процесс медленный. Если первое обращение Google рассмотрит за несколько дней, то каждые следующие — все медленнее и медленнее, поэтому нужно твёрдо и ясно осознать — процесс вывода из-под фильтра займет несколько месяцев как минимум! Понятно, НИКАКИХ SEO-ссылок во время процесса НЕ ПОКУПАТЬ, агрегаторы остановить!
  8. За это время желательно также «вылизать» поведенческие факторы. Мы должны точно понимать, что яйца в одну корзину класть нельзя и делать ставку только на один маркетинговый канал неразумно. Вы уже под фильтрами, и сейчас важно подключить другие каналы. Например, контекстную и медийную рекламу. Так вот, запустите рекламные кампании AdWords (это дешевле, чем на Директе, хотя можно и в нем) и попробуйте улучшить показатель отказов по тем или иным ключевым словам, конверсию на странице и т.п. То есть, ПОВЕДЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ на странице.

Последний совет может показаться банальностью, но если подумать, то это очень хороший способ действительно сделать страницу для людей. Если на рекламном трафике пользователи будут отказываться от вашего сайта, то точно также они будут отказываться и на органике.

Обычно по нашему опыту весь этот процесс занимает несколько месяцев (некоторые шутят — девять месяцев), так что не следует ждать чудес прямо завтра. Ну и когда дело дойдёт уже до оптимизации и наращивания ссылочного профиля, то имейте ввиду:

  • Много ссылок не нужно, по-хорошему вообще обойтись без искусственных ссылок!
  • Анкор-лист должен быть максимально разнообразен!
  • Никаких «здесь», «тут», «сайт» — поисковики не идиоты!
  • Чистые анкоры — максимально мало, а на ВЧ-запросах (которые, как обычно короткие) практически недопустимы!
  • Накрутка поведенческих — зло!

А вот как наращивать ссылочною в 2015 году, я расскажу в следующий раз. Если захотите… Пишите вопросы и пожелания в комментариях — я них постараюсь ответить и учту для следующей заметки.

Комментариев: 9
  1. Вопросов много,конечно, но не думаю, что из них стоит составлять статью, многие из них могут быть очевидны для профи. Так что задам вот какой вопрос, на мой взгляд, не такой очевидный
    Шесть лет продвигала сайт по нч запросам и все было прекрасно. Всегда на первых местах в гугле и яндексе, ссылок закупалось немного, сайт оптимизировали под запросы и все это работало. Сайтом я не занималась, на первых местах-вот и прекрасно. И вот в январе сайт начало колбасить и если остальные запросы кое-как восстановились, то запрос Дюрафорт с ссылкой на эту страницу http://durafort-msk.ru/durafort.php колбасит невероятно В сеопультовском отчете уже давно стоит прочерк в графе место в яндексе, а при ручном запросе сайт находится то на 11 месте, то на 6, то на 17,то на 8. Что это значит? От чего это зависит и что вообще делать.
    И еще один, наверное,глупый вопрос, что это за программа, в которой вы смотрите ссылки и анкоры.

  2. Приветствую, Иван!
    Шикарные статьи. Полезные, толковые…
    Вопрос в следующем, раньше все заливали сайт ссылками, теперь — крутят ПФ. Если это все-зло.
    Как продвигать? Внутренними факторами? Так сайты через года выходить будут, а зная норов Яшки — то хрен пойми, совсем.

    Как вытащить сайт в ТОПы, если внутрянка вроде бы как вылизана… Чем подталкивать?

    1. Оптимизация всех факторов. «внутрянка вроде бы как вылизана» — это только так кажется, обычно. А контент, как правило, бывает никаким.

      1. Как оценивать контент? Какой контент считать толковым, для интернет магазинов?

        Какие конкретные параметры внутренней оптимизации нужно затачивать? на что обращать внимание?

        1. Думаю, это зависит от тематики сайта. Но обращаем внимание на непереспамленность ключами, естественность текста, качество разметки и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *