D-Link DNS-300: снижение шума вентилятора (кулера)

Как я уже писал, все меня устраивает в сетевом накопителе DNS-300, кроме двух вещей — несколько низкая скорость обмена данными (около 2 мегабайт в сек), но это терпимо, и гул кулера -противный постоянный шум вентилятора охлаждения. И если скорость копирования прощается (ну не бывает чудес! Нельзя купить производительный сервер за $150!), то этот мерзкий шум раздражает неимоверно! Днем его особенно не заметно, он маскируется другими шумами квартиры и улицы, а вот ночью… Это похоже на китайскую пытку. И что характерно, я великолепно засыпаю по шум компьютера (видимо, привычка), хотя компьютер явно шумит громче DNS-300, но монотонный гул кулера означенного устройства раздражает очень сильно, даже несмотря на то, что у меня он территориально расположен в прихожей. После первой же ночи приходилось просто выключать его от питания!
Умные люди на форуме поддержки D-link посоветовали вообще отключить кулер и поставить на HDD массивный радиатор, но, к сожалению, слесарей знакомых, могущих выполнить такой заказ у меня нет, и поэтому мы пошли другим путем.
Дима Экономов, непревзойденный электронщик и схемотехник, как и обещался, в два дня сделал схему управления кулером. Схема управления Экономова (из десятка деталей) контролирует одну из линий IDE интерфейса и при снижении активности обращения к HDD снижает обороты кулера до таких пределов, что его вообще перестает быть слышно. То есть при отсутствии обращений к DNS-300 он сам снижает активность своего охлаждения, не убирает его вообще, а просто снижает.
Красота! Теперь я сплю спокойно! Правда, Дима просил не публиковать схему управления, и не из жлобских соображений, а просто, как он выразился: "Я сделал ее из того, что выгреб из-под дивана". То есть, если бы он удосужился бы съездить в "Чип и Дип" или, скажем, на Митинский рынок, схема стала бы компактнее, проще и меньше. Но тем не менее, желающие могут обращаться к Диме! Хотя можно и так: если вам нужна такая схема — пишите здесь, в моем блоге, а я передам все замечания Диме Экономову, автору схемы.
На фотографиях показан процесс модернизации D-Link DNS-300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *