Тема следующего вебинара — голосуем!
Мы планируем провести очередной вебинар и выбираем тему для него. Вот несколько тем вам на выбор. Пожалуйста, проголосуйте за наиболее понравившиеся темы. Если вы хотите другую тематику или есть какие-то дополнительные предложения — пишите свои пожелания в комментариях.
[poll id=»2″]
Спасибо всем, кто принял участие в голосовании. Вот следующий семинар:
Так как Иван Геннадьевич уже предсказал несколько событий в жизни СЕО, предлагаю озвучить следующее предсказание на тему «Конец света Яндексу или жизнь после смерти Яндекса»
Ну коль скоро вы считаете меня дельфийским оракулом, вот мой прогноз:
Интернет развивается. Причем развивается горизонтально — появляется все больше и больше источников информации. В ближайшие годы разовьется пресловутый Интернет Вещей (IOT), когда в сеть подключатся миллиарды мелких устройств: холодильники, кофеварки и прочая бытовая техника, которые могут как и потреблять данные, так и генерировать их. Чтобы их кормить данными (например, у кофеварки кончается кофе, и его надо найти в магазинах), сервисы (тот же магазин) должны будут отдавать все больше и больше данных в реальном времени. То есть, мы видим явную тенденцию к развитию глобальных поисковых: полнота охвата информации и скорость ее обработки до реального времени. А именно это и является самым слабым местом Яндекса! Он туп (одна только рандомизация выдачи — это же чистая шизофрения!), не охватывает всего объема и очень медленно индексирует данные. И это первая причина проигрыша Яндекса.
Но вторая, и главная причина, будет в другом. Яндекс одел на себя ярмо догоняющего. Кидаясь из стороны в сторону, Яндекс тем не менее идет по стопам Google, так или иначе повторяя его сервисы: Google сделал браузер, и Яндекс сделал. Google открывает поиск по книгам, Яндекс срочно покупает Кинопоиск, Google активно развивает рекламные системы, например, в мобилках, и Яндекс пытается допилить Директ до уровня AdWords. И так далее.
Но у Google есть два пиковых туза в рукаве, которые Яндекс никогда не сможет ни повторить, ни сделать что-либо подобное — операционные системы: мобильный Андроид и универсальная ChromeOS. Да, вторая сейчас абсолютно в загоне, и скорее мертва, но! И вот здесь в ближайшие годы будет интересный кульбит. Интернет развивается и без него устройства скорее мертвы, чем работоспособны. Заметьте, особенно мобильные устройства. То есть, в ближайшие годы число мобильных портативных устройств резко вырастет, превысив число десктопов, мобильный интернет уже охватывает большую их часть.
И вот здесь Google обязательно придет к идее некой технологии, к которой уже пришел Microsoft — Continuum в Windows 10 (см. http://www.youtube.com/watch?v=-oi1B9fjVs4). Суть заключается в том, маленькое устройство в кармане, будучи подключено через некоторое устройство к большому монитору, большой и удобной клавиатуре и периферии становится нормальным десктопом и полнофункциональным рабочим местом. Конечно же, Google так или иначе впилит свою Chrome OS в Андроид или сделает у Андроида режим десктопа. Но если Microsoft смог это сделать на уровне локального железа (не забываем, Microsoft — это абсолютные лидеры в плане разработки ОС), то Google, скорее всего, пойдет в облака, перетаскивая вычислительную мощность на свои сервера.
И вот здесь всякие поделки Яндекса отпадут как шелуха! Повторить ОС или сделать ее с нуля невозможно ни за год, ни за пять лет. А теперь вопрос: если пользователи сидят на операционной системе с фантастически качественным поиском (а насчет того, что этот поиск будет впилен во все функции ОС, можно и не сомневаться), то какая у них должна быть мотивация, чтобы этот поиск сменить на более ущербный?
Поэтому как универсальный поисковик Яндекс начнет сдуваться. Точнее, уже начал. Недавно представители Яндекса, важно надувая щеки, озвучивали победную реляцию о том, что Яндекс охватывает 51% поиска Рунета. Но вспомним, что три-пять лет назад, они же говорили о 70 — 75% поиска. Но не цифра 50% станет переломной. А я думаю, 30 — 35%. Когда Яндекс скатится до 35% охвата (еще два-три года, по моим прогнозам), акционеры попросту перестанут развивать поиск как таковой и будет еще один Рамблер, который давно не ассоциируется у пользователей с поиском. Скорее всего, Яндекс упрется в идею e-Commerce, предоставляя площадку-агрегатор товаров и сервисов. Например, сделает из маркета этакий русский AliExpress, давая магазинам возможность создать там свою витрину, и давая магазинам сервисы оплаты (Яндекс.Касса), доставки и прочая-прочая. Потому что именно это позволим им зарабатывать, а не реклама на поиске.
Так что года через три-четыре понятие SEO для Яндекса перестанет существовать.
Спасибо, Иван Геннадьевич. Очень полный ответ. Только к чему был этот выпендреж с Минусинском и всем прочим…
Сложно сказать, но мое мнение — Яндекс старается выглядеть лучше чем он есть на самом деле. Минусинск — это была попытка перейти на новый уровень анализа информации, и, видимо, эксперименты показали, что то-то получается, однако не до конца. Кстати, Google тоже это пытался сделать, но быстро пришли к выводу, что выдача становится намного хуже и качество поиска теряется. Google сейчас усилено копает в область искусственного интеллекта и смыслового (семантического) поиска. У Яндекса таких ресурсов нет — ни математиков, ни программистов (вы бы видели тех мальчегов в кедах, которые там работают!). Но есть мощный отдел PR и очень высокое чувство собственной значимости. А в такой ситуации Геббельс-эффект «Нам важен эффект, а не истинна» просто неизбежен. Что мы и наблюдаем воочию.